Фото: ladygaga.com

Что мы услышим до конца года: Новые альбомы — от Ланы Дель Рей до Sunn O))) и Rammstein

29 января 2019, 13:55
Версия для печати Версия для печати

Окунитесь в мрачную готику Cure, проникнитесь социальной сатирой от Chemical Brothers, вспомните об американском поп-арте вместе с Леди Гагой и не забудьте о новом студийнике Rammstein. «Фонтанка» рассказывает о десятке самых значимых музыкальных пластинок, которые готовятся к выпуску в 2019 году.


The Cure

Роберт Смит и его группа The Cure не выпускали альбомов с 2008 года. Это не мешало им разъезжать по планете и собирать аншлаги, а на вопросы о новом релизе раздавать дежурные ответы. Но сейчас готический лорд настроен серьёзно, и, судя по всему, для поклонников Смита пришло время тряхнуть стариной и проверить свои косметички. В 2019-м The Cure приедут в Россию (но петербургским фанатам придётся ехать на выступление в Москву), и шансы на то, что группа привезёт новый альбом, весьма велики.

Музыканты ещё в 1990-х отошли от сделавшего их знаменитыми романтичного пост-панка, поменявшись в сторону более традиционного рокового звучания. Но кто знает, что за скелеты прячет в шкафу Роберт Смит, и не обнаружатся ли там новые песни, несущие не меньше жизненной силы, чем легендарные «Just Like Heaven» и «Friday I'm In Love».

 

The Chemical Brothers

Легенды биг-бита The Chemical Brothers, запомнившиеся, в первую очередь, своими шедевральными видеоклипами, молчат с 2015 года: тогда вышел альбом «Born In The Echoes» и состоялось последнее на текущий момент выступление дуэта. Промо нового релиза под названием «No Geography» артисты начали с видео. Ролик на песню «Free Yourself» повествует, что получить свободу и танцевать хочется не только людям, но и роботам. Судя по всему, нас ждёт не просто пластинка, а футуристический манифест с налётом социальной сатиры в духе сверхактуального «Чёрного зеркала». Кстати, артисты тоже выступят в Москве — дадут 7 июня большой сольник на стадионе «Динамо».

 

Rammstein

 

В 2019-м — впервые после десятилетнего молчания — Rammstein выпустят долгожданный студийный альбом. По словам гитариста группы Рихарда Круспе, это может случиться уже в апреле: запись выведет музыкантов в новое измерение, и Круспе называет её не иначе как «Rammstein 3-D».

Речь не о визуальных эффектах: группе надоело, что фанаты говорят в основном о пиротехническом шоу Rammstein, забывая о звучании и музыкальном стиле. «Мы не хотим быть как Kiss со всей этой косметикой и прочей дребеденью, когда уже никто не говорит о музыке», — отмечает Круспе.

Гитарист добавляет, что отношения в группе лучше, чем когда-либо: хотя музыканты по-прежнему «воюют» друг с другом, это происходит крайне цивилизованно. Что же, сложно представить Rammstein, записывающих альбом в состоянии благодати, — это была бы уже совсем другая музыка.

 

My Bloody Valentine

My Bloody Valentine — группа, за спиной которой 35 лет существования и статус создателей целого жанра. Нежно перегруженные гитары, анемичный вокал и общее ощущение ирреальности — эта музыка получила название шугейз, а альбом «Loveless» стал культовой записью, на которую до сих пор равняются сонмы тинейджеров с Fender Jazzmaster. Следующая запись, «MBV», вышла целых 22 года спустя. Поэтому можно понять восторг слушателей, прочитавших заявление фронтмена MBV Кевина Шилдса: мы, мол, хотели сделать только пару синглов, но выпустим сразу два альбома. И всё это в 2019-м!

Сложно предугадать, сдержат ли своё обещание Шилдс и компания, однако уровень предвкушения в крови любителей музыки определённо превысит норму.

 

Tool

За те десять лет, что прошли с момента выхода четвёртого и последнего на данный момент альбома, прог-металлисты Tool не сидели без дела. В особенности — Кинан Мейнард, которого называют одним из самых узнаваемых вокалистов современной тяжёлой музыки. Его проекты A Perfect Circle и Puscifer то и дело напоминали, что дело Tool живёт и здравствует, и выход нового альбома — лишь вопрос времени. Так и случилось.

«Эпичный, глубокий, брутальный и сексуальный, — делился своими соображениями о новом релизе друг коллектива, гитарист Rage Against The Machine Том Морелло. — И это настоящий Tool».

 

The Smashing Pumpkins

Трудоголик, диктатор и великолепный мелодист Билли Корган сделал немало, чтобы подойти к новому релизу «Тыкв» во всеоружии. В 2018 году группа воссоединилась в практически оригинальном составе, а продуктивность Коргана только растёт — в 2019-м у него запланированы ещё и два сольных альбома.

Скорее всего, продюсировать готовящуюся вторую часть пластинки «Shiny and Oh So Bright» будет Рик Рубин, работавший над легендарными «Licensed To Ill» Beastie Boys, «Blood Sugar Sex Magik» Red Hot Chily Peppers и «Artpop» Лэди Гаги. Похоже, нас ждут настоящие рок-н-ролльные блокбастеры, коих мы не слышали со времён альбомов «Siamese Dreams» и «Mellon Collie and the Infinite Sadness».

 

Леди Гага

Фрики — это те, кто делает вещи, на которые мы никогда не осмелимся сами. За то мы их и любим. Такова Леди Гага, самое экстравагантное явление в поп-музыке после Дэвида Боуи и Мэрилина Мэнсона. Её творчество интегрирует в себя театральные эффекты, а артистка напоминает не столько лощёную звезду Billboard, сколько персонажа «Фабрики» Энди Уорхола — арт-студии, выпустившей немало значимых для авангарда знаменитостей. В 2018-м году Гага вернулась в топы чартов с синглом «Shallow», а в числе работающих над её новым релизом называют Sophie — коллаборантку Мадонны и Charli XCX.

 

Xiu Xiu

Каждый альбом Джейми Стюарта и его проекта Xiu Xiu — это психодрама. Их музыка рождается в пространстве, где ключ к существованию человека — его травма, а песня — способ эту травму пережить. Несколько лет назад Xiu Xiu вместе с другими живописателями экзистенциальных страданий — Майклом Джирой и Swans — были обязательным джентльменским набором любого хипстера. Нынче страсти вокруг Xiu Xiu несколько поутихли, однако Стюарт исправно посещает Россию. Предыдущий полноценный релиз группы выходил в 2014-м (альбом, где музыканты сыграли треки из Twin Peaks, не в счёт), так что вокруг выходящего 9 февраля «Girl with Basket of Fruit» уже начинается ажиотаж.

 

Лана Дель Рей

«Чёртов Норман Роквелл» — так американская певица Лана Дель Рей назвала свой альбом, который должен выйти 29 марта. Культовый американский художник XX века, по мнению Дель Рей, считал себя дерьмом и «никак не мог прекратить говорить об этом».

Что объединяет Рокуэлла и поп-певицу? Вероятно, её симпатия к американскому реализму и кинематографичный стиль, приближенный к ретро пятидесятых-шестидесятых. 9 января Дель Рей выпустила третий сингл с альбома, песня называется «Для такой женщины, как я, опасно обладать надеждой — и всё же она у меня есть».

 

Sunn O)))

Творческие принципы титанов дроун-металла Sunn O))) не меняются с самого дня основания: громкость, сносящая подобно урагану; звук, плотный до того, что ощущается не ушами, но вестибулярным аппаратом. Любой концерт Sunn O))) — зрелище, небезопасное для впечатлительных и похожее на служение тёмному культу. Группа не называет даты релиза, известно лишь, что над альбомом работает знаменитый Стив Альбини, звукоинженер Nirvana и Mogwai.

Андрей Переславцев, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

В Москву, в Москву! 15 выставок, концертов и спектаклей, которые заставят уехать из Петербурга

Год больших финалов: 13 самых ожидаемых сериалов 2019-го

От Тарантино до Пелевина: дюжина самых ожидаемых фильмов-2019

 

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>