Театр Резо Габриадзе приедет на гастроли в Москву

Театр марионеток Резо Габриадзе покажет свои лучшие спектакли на «Другой сцене» театра «Современник» в Москве. Гастроли состоятся с 31 января по 17 февраля, сообщили «Фонтанке» организаторы события.
В столицу приедут три представления — «Рамона», «Сталинград» и «Осень моей весны». «Рамона» — история любви двух паровозов, вдохновлённая фразой Киплинга: «Если не считать судовой машины, локомотив — самое чувствительное создание человеческих рук». «Сталинград» — реквием по жертвам крупнейшего сражения Второй мировой, где лошадь или муравьиха — такие же равноправные персонажи, как брошенный невестой паренёк-артиллерист или жена, ожидающая с фронта мужа. «Осень моей весны» — воспоминание режиссёра о жизни в послевоенном Кутаиси.

Фото: скриншот с сайта Театра Габриадзе
Резо Габриадзе — всемирно известный драматург, режиссёр, художник из Грузии. Это ему принадлежат сценарии фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза!»; вместе с Андреем Битовым мастер придумал памятник Чижику-Пыжику в Петербурге. Тбилисский государственный театр марионеток имени Резо Габриадзе основан в центре Тбилиси в 1981 году, в 2010-м к зданию пристроена башня с часами. Сейчас в репертуаре театра — четыре спектакля: помимо тех, что приедут в Москву, это «Бриллиант Маршала де Фантье».
Весной 2018 года вышел фильм «Знаешь, мама, где я был?» — уморительную анимационную сказку по мотивам рассказов и рисунков Резо Габриадзе сочинил его сын Леван Габриадзе (снимал две части франшизы «Ёлки» и хоррор «Убрать из друзей» для продюсерской компании Тимура Бекмамбетова). В конце 2018 года на Новой сцене Александринского театра показали премьеру спектакля «Какая грусть, конец аллеи…», созданного режиссёром Андреем Калининым по сценографии и сценарию Габриадзе-старшего.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
В Москву, в Москву! 15 выставок, концертов и спектаклей, которые заставят уехать из Петербурга

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30