
Не только парад: Выставки, лекции, концерты, уличные мероприятия и кинопоказы к 75-летию освобождения от блокады

В ленинградских семьях старались не говорить о блокаде — ее понимание было вшито в подкорку. Но уходят ветераны, город наполняется новыми жителями, чей интерес к истории не сталкивался с внутренним табу, открываются новые документы. Теперь блокада — предмет исследований и обсуждений. «Фонтанка» собрала самые разноплановые события, которые проводятся к 75-летию со дня освобождения Ленинграда от блокады.
Уличные мероприятия
Центральные городские мероприятия пройдут 27 января, непосредственно в день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В 10 утра зажгут Ростральные колонны (они, согласно сайту горадминистрации, будут гореть до 13.00, а потом вновь с 19.00 до 22.00), а на Дворцовой начнется парад. Тот самый, о котором было столько споров. С танками, бронетранспортерами, реактивными системами залпового огня «Торнадо» и другой техникой.

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
После парада можно сходить на Манежную площадь и примыкающие к ней Итальянскую и Малую Садовую улицы: с 25 по 27 января они превращены в «Улицу Жизни». Там выставят военную технику, военный и гражданский транспорт блокадного времени, противотанковые ежи и надолбы, на столбах вывесят репродукторы. С видеоэкранов покажут кадры военной хроники и другие материалы. На площадке (которая будет открыта все три дня с 12.00 до 19.00) запланированы концерты. 25 января выступления начнутся в полдень (в программе — «Петербургские баритоны», фолк-шоу группа «Колесо» и Сергей Новожилов), 26 января — в 13.00 (музыкальный театр детей Марины Ланда, актеры Романтического театра Юрия Томошевского, «Колесо») и в 17.00 (ансамбль танца «Барыня», Иван Беседин, Ксюша Арсеньева), 27 января — в 13.30 (Иван Беседин, финалисты проекта «Голос. Дети» Матвей Семишкур и Антон Субботин) и в 17.30 (ансамбль «Барыня», «Петербургские баритоны»).

Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"/Архив
Еще один фрагмент блокадной улицы разместят во дворе Капеллы: 27 января с 15.00 до 19.00 там будет проходить мемориальная акция «900 дней и ночей» — появятся техника военных лет, артиллерийские орудия и противотанковые заграждения. В 19.00 в Капелле начнется концерт: в исполнении хора и симфонического оркестра Капеллы под управлением Владислава Чернушенко прозвучит литературно-музыкальная композиция, созданная на основе песен военных лет и творчества поэтов-фронтовиков.
В 19.00 концерт запланирован и в Большом зале Филармонии: это будет традиционно Седьмая симфония Шостаковича в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Александра Титова. Фрагменты обоих концертов — и Капеллы, и Филармонии, — будут транслировать на Дворцовую площадь в прямом эфире, где они станут частью мультимедийного шоу.
Главное городское мероприятие — театрализованное световое представление «Салют над Ленинградом» — начнется на Дворцовой в 19.00. Сотни реконструкторов разыграют сцены перед аркой Главного штаба в сопровождении светового представления. Грандиозный спектакль завершится парадом с участием техники.

Фото: предоставлено организаторами
В 20.00 на экранах смартфонов горожан зажгутся виртуальные свечи — для этого разработали специальное приложение «Свеча в окне», которое уже можно бесплатно установить в AppStore или Play Market. На экране появится вид зимнего Петербурга (можно выбрать из нескольких вариантов, прокручивая), радио и свеча, которая зажигается нажатием на нее.

Фото: скриншот приложения
Акцию смогут поддержать и те, кто находится дома: ровно в 20.00 нужно будет погасить свет и зажечь свечу у окна в память о жертвах блокады.
Параллельно, в 20.00 на Марсовом поле, пройдет реконструкция артиллерийского салюта 1944 года: 12 залпов будут даны в память подразделений ленинградского фронта.

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
А в 21.00 небо над всем городом озарит большой праздничный салют.
К слову, накануне одно из уличных реконструкторских мероприятий пройдет за городом: 26 января у мемориала «Январский гром» на Гостилицком шоссе пройдет ежегодный военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва». Реконструкции при участии более 600 человек, 12 танков и бронемашин, 15 грузовиков, автомобилей и мотоциклов, а также 12 артиллерийских орудий организованы с 13.30 до 15.00.
Концерты
Главные городские концерты пройдут 27 января в БКЗ «Октябрьский» и в Ледовом дворце — но на них билеты не продаются, а распределяются через общественные и социальные организации. Ветеранов и патриотически настроенную молодежь поздравят члены правительства и представители руководства страны, пройдут масштабные концерты с участием эстрадных исполнителей. В БКЗ выступят Ирина Богачева, Игорь Бутман, Ренат Ибрагимов и ансамбль «Березка», а в Ледовом — Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Александр Маршал, Нина Шацкая, Зара, Диана Арбенина, группа «Земляне». Анонсировано даже появление блокадного трамвая и аэростата — «Фонтанка» после мероприятия покажет, как это выглядело.

Фото: Дмитрий Суходольский/Интерпресс
Что же до тех событий, которые посетить могут все — 26 января в 13.00 концерт к 75-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады пройдет в Михайловском дворце Русского музея. В 12.40 на парадной лестнице выступит хоровая студия мальчиков и юношей Санкт-Петербурга. В исполнении актеров камерного театра Малыщицкого прозвучат стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Юрия Воронова, Юлии Друниной и других поэтов, а также отрывки из текстов Даниила Гранина, Дмитрия Лихачева, Александра Городницкого и Бориса Пиотровского. В концерте примет участие камерный оркестр Chamberries. Вход по билетам в музей.
В БДТ 27 января в 18.00 начнется музыкально-поэтический вечер Светланы Крючковой «Ленинградцы — дети мои». В программе — стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Джамбула Джабаева, Веры Инбер, Юрия Воронова, Михаила Дудина, песни Клавдии Шульженко и фрагменты блокадных дневников.
Лекции и экскурсии
Русский музей подготовил не одно событие в связи с годовщиной освобождения Ленинграда от блокады. До 27 января ежедневно в 12.00 проходят экскурсии «Сады Русского музея во время блокады Ленинграда». Участие свободное, но нужно регистрироваться. Посетителям расскажут, сотрудники Русского музея спасли и сохранили произведения искусства, и в каких конкретно местах в Михайловском саду укрывали скульптуру из фондов.

Фото: igardens.ru
Не отстает и Эрмитаж: 26 января музей проведет тематическую экскурсию по постоянной экспозиции «Эрмитаж в годы блокады». Нужен дополнительный экскурсионный билет. Начало в 13.45.
«Патриотическую прогулку» проводит Ботанический сад: на нее приглашают публику 27 января с 13.00 до 16.00. Примерно за 50 минут можно будет пройти маршрут по тропическим оранжереям, наиболее сильно пострадавшим во время блокады, и взглянуть на растения, спасенные сотрудниками в те годы.

Фото: Ботанический сад Петра Великого
Свой челлендж проводит музей «Невская застава» — 26 и 27 января, а также 3 февраля в 10.30 на Васильевском острове — от угла улицы Репина и Большого проспекта — стартуют аж восьмичасовые пешеходные квесты. Маршрут составлен по блокадному пути создателей советской идеологической колоды карт Василия Власова и Алексея Панченко. Создатели карикатурных изображений немецких военачальников вынуждены были преодолевать колоссальные расстояния: художник Власов жил на Васильевском, а дошел пешком до бывшей Карточной фабрики на Пролетарской. А технолог Панченко носил туда же оттиски из литографии на Петроградской стороне. Для участия в прогулке необходима регистрация. Некоторое количество мест будет добавлено 25 января, ищите информацию в группе.
Два тематических мероприятия от Дома культуры Льва Лурье — это лекция самого историка 27 января в 14.00 в ЕСОДе и автобусная экскурсия Владимира Чекунова на Невский Пятачок и Синявинские высоты, которая состоится 27 января с 10.00 до 16.00.
Выставки
Наиболее полное представление о блокаде поможет создать выставка в «Ленрезерве». С 25 по 27 января ее можно посетить бесплатно с 11.00 до 18.00 и увидеть улицу блокадного города с трехэтажными домами и обустроенными внутри квартирами ленинградцев. Гостям также показывают диораму «Дорога жизни», созданную на площади свыше 500 квадратных метров, выставку зенитных и противотанковых орудий, полевой госпиталь, бомбоубежище, экспозиции об искусстве и школах блокадного Ленинграда и многом другом.

Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
27 января с 13.30 до 17.30 можно будет посетить Блокадную подстанцию на Фонтанке, где проводится день открытых дверей. Там откроют экспозицию «Сквозь пелену времени», подготовленную силами Цирка на Фонтанке.
Фото: Сергей Михайличенко
Выставочный проект «Во имя жизни. Спасенное детство» с декорациями блокадного госпиталя, подлинными предметами того времени, а также рисунками детей блокадного Ленинграда и детей, эвакуированных в Пермский край (Молотовскую область) представлен в историческом парке «Россия — моя история». Экспозицию открывают в полдень 25 января, и она будет работать до 10 февраля. Вход свободный.
Похожая выставка — «Ленинградский мост. История эвакуации и возвращения жителей блокадного Ленинграда» — будет открыта с 26 января по 2 апреля в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. Экспозиция организована всероссийским проектом «Побратимы», в рамках которого вышла коллективная монография «Побратимы. Регионам, принявшим жителей блокадного Ленинграда, посвящается». Главы книги написали исследователи из почти 30 регионов России и других бывших республик СССР.
С 25 января по 25 февраля на киностудии «Ленфильм» открыта выставка «Летописцы подвига: кино и журналистика в осажденном городе». Ее экспонаты — декорации из фондов киностудии, кадры кинолент, репринты газетных публикаций. Выставка работает с 11.00 до 19.00, каждые полтора часа на ней проводят экскурсии.

Фото: lenfilm.ru
Выставка «Мужеству великого города» до 27 февраля проходит в Музее городской скульптуры. Здесь собраны открытки, выпущенные в Ленинграде в блокаду и в послевоенное время.
В Строгановском дворце до 1 апреля показывают блокадную графику Соломона Юдовина — около 150 произведений искусства, над которыми автор работал с 1941 по 1947 годы, создавая летопись жизни города.

Фото: Соломон Юдовин//ГРМ
А в Музее Академии художеств до 17 февраля открыта экспозиция «Немецкая оккупация» — представлены картины советского художника Меера Аксельрода, созданные с 1942 по 1969 годы. Проект также приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста.
Кинопоказы
Наиболее громкая кинематографическая премьера, посвященная годовщине, — фильм Алексея Козлова «Спасти Ленинград». Первый показ пройдет 25 января в 19.30 в «Великан-парке». Но это не единственная картина на блокадную тематику в кинотеатрах.
Например, 27 января в 15.00 сразу в двух кинотеатрах пройдут показы фильмов, посвященные годовщине освобождения города. В киноцентре «Родина» показывают ленту Владимира Потапова «Крик тишины», снятую в 2018 году по повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония»: героиня, эвакуируясь, бросает в квартире своего ребенка, которого находит другая — и воспитывает. И в это же время на «Лендоке» с 35-миллиметровой пленки демонстрируют картину Марии Поприцак «Девочки» 2005 года. Это шесть историй, рассказанных жительницами блокадного Ленинграда.
К слову, если кино — наиболее приемлемый для вас вариант знакомства историей, то самый острый и правдивый способ прочувствовать ужас блокады — это следующее событие в программе «Лендока» на 27 января: в 18.00 там показывают фильм «Блокада» Сергея Лозницы. Картина без слов, без музыки. И только из документальных кадров.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Альбом Гулички и свадьба в блокадном городе: Что горожане принесли в новый музей блокады
Невидимая блокада: Спецпроект «Фонтанки» о блокадных музеях, которых нет на карте

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.