Фото: wikipedia.org

Петербуржцам напомнят «масштаб этого ада»

Версия для печати Версия для печати

Побыть на Невском пятачке, услышать Ольгу Берггольц, поспорить с Умберто Эко, — в течение двух недель у петербуржцев будет немало возможностей попытаться прочувствовать, что произошло 75 лет назад, в день снятия блокады.

Ольгу Берггольц в эти дни и услышим, и увидим: 15 января в библиотеке «На Стремянной», где о «Голосе блокадного Ленинграда» расскажет филолог Людмила Максимова, а 16 января в Музее Ахматовой покажут две серии д/ф «Ленинградка», представит который сама режиссер, Людмила Шахт. Нелишне прийти пораньше и побывать на «коммунально-блокадной» экскурсии по Фонтанному дому. От дома, как известно, рукой подать до Невского проспекта — это повод вспомнить, что он перестал быть Проспектом 25 Октября еще в войну; а почему — расскажет 20 января в Маяковке правовед Даниил Петров. Либо в этот же день можно поспорить в ДК Лурье с журналистом Дмитрием Губиным о «Вечном фашизме» — нашумевшем эссе выдающегося итальянца Умберто Эко.

И все же «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным…», как говорил человек, проживший без малого сто лет, Даниил Гранин. Фильм об авторе «Блокадной книги» 23 января в Музее Ахматовой представит Бэлла Куркова.

Наконец, в «тот самый» день, 27 января, пожалуй, самое правильное — «Понять масштаб этого ада. Чтобы помнить» (так называется экскурсия): поехать с ДК Лурье на Невский пятачок. Либо остаться в городе и послушать самого Льва Лурье, чтобы отсечь мифы о блокаде от фактов, которые сами по себе потрясают.

Итак, последовательно составляем план.
15 января — лекция «Голос блокадного Ленингада: Ольга Берггольц» в библиотеке «На Стремянной» (Стремянная, 20), начало в 18.30, бесплатно, регистрация по ссылке или по тел. 572-30-65 
16 января — д/ф «Ленинградка» в Музее Ахматовой (Литейный, 53), начало в 19.00; если с экскурсией «Коммунальная квартира», то в 18.00.
20 января — лекция Дмитрий Губина «Вечный фашизм» Умберто Эко» в коворкинге «Ясная поляна» (ул. Льва Толстого, 1-3), начало в 14.00. 
20 января — лекция «Снятие блокады Ленинграда. Восстановление исторических имен в январе 1944 г.» в библиотеке Маяковского (наб. Фонтанки, 46), бесплатно, в 15.00.
23 января — фильм о Данииле Гранине в Музее Ахматовой (Литейный, 53, Малый зал), в 19.00.
27 января — автобусная экскурсия от ДК Лурье с исследователем Владимиром Чекуновым на «Невский пятачок», сбор на пр. Большевиков, 21, в 10.00. 
27 января — вместе со Львом Лурье разбираемся, где факты о блокаде, где мифы: в ЕСОДе на Большой Разночинной, 25А, в 14.00. 

Александра Шеромова

 

Опубликовано 10 января 2019, 18:56

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>