Петербуржцам напомнят «масштаб этого ада»
Версия для печатиПобыть на Невском пятачке, услышать Ольгу Берггольц, поспорить с Умберто Эко, — в течение двух недель у петербуржцев будет немало возможностей попытаться прочувствовать, что произошло 75 лет назад, в день снятия блокады.
Ольгу Берггольц в эти дни и услышим, и увидим: 15 января в библиотеке «На Стремянной», где о «Голосе блокадного Ленинграда» расскажет филолог Людмила Максимова, а 16 января в Музее Ахматовой покажут две серии д/ф «Ленинградка», представит который сама режиссер, Людмила Шахт. Нелишне прийти пораньше и побывать на «коммунально-блокадной» экскурсии по Фонтанному дому. От дома, как известно, рукой подать до Невского проспекта — это повод вспомнить, что он перестал быть Проспектом 25 Октября еще в войну; а почему — расскажет 20 января в Маяковке правовед Даниил Петров. Либо в этот же день можно поспорить в ДК Лурье с журналистом Дмитрием Губиным о «Вечном фашизме» — нашумевшем эссе выдающегося итальянца Умберто Эко.
И все же «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным…», как говорил человек, проживший без малого сто лет, Даниил Гранин. Фильм об авторе «Блокадной книги» 23 января в Музее Ахматовой представит Бэлла Куркова.
Наконец, в «тот самый» день, 27 января, пожалуй, самое правильное — «Понять масштаб этого ада. Чтобы помнить» (так называется экскурсия): поехать с ДК Лурье на Невский пятачок. Либо остаться в городе и послушать самого Льва Лурье, чтобы отсечь мифы о блокаде от фактов, которые сами по себе потрясают.
Итак, последовательно составляем план.
15 января — лекция «Голос блокадного Ленингада: Ольга Берггольц» в библиотеке «На Стремянной» (Стремянная, 20), начало в 18.30, бесплатно, регистрация по ссылке или по тел. 572-30-65
16 января — д/ф «Ленинградка» в Музее Ахматовой (Литейный, 53), начало в 19.00; если с экскурсией «Коммунальная квартира», то в 18.00.
20 января — лекция Дмитрий Губина «Вечный фашизм» Умберто Эко» в коворкинге «Ясная поляна» (ул. Льва Толстого, 1-3), начало в 14.00.
20 января — лекция «Снятие блокады Ленинграда. Восстановление исторических имен в январе 1944 г.» в библиотеке Маяковского (наб. Фонтанки, 46), бесплатно, в 15.00.
23 января — фильм о Данииле Гранине в Музее Ахматовой (Литейный, 53, Малый зал), в 19.00.
27 января — автобусная экскурсия от ДК Лурье с исследователем Владимиром Чекуновым на «Невский пятачок», сбор на пр. Большевиков, 21, в 10.00.
27 января — вместе со Львом Лурье разбираемся, где факты о блокаде, где мифы: в ЕСОДе на Большой Разночинной, 25А, в 14.00.
Александра Шеромова
Другие события
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36