Петербуржцам напомнят «масштаб этого ада»
Версия для печати
Побыть на Невском пятачке, услышать Ольгу Берггольц, поспорить с Умберто Эко, — в течение двух недель у петербуржцев будет немало возможностей попытаться прочувствовать, что произошло 75 лет назад, в день снятия блокады.
Ольгу Берггольц в эти дни и услышим, и увидим: 15 января в библиотеке «На Стремянной», где о «Голосе блокадного Ленинграда» расскажет филолог Людмила Максимова, а 16 января в Музее Ахматовой покажут две серии д/ф «Ленинградка», представит который сама режиссер, Людмила Шахт. Нелишне прийти пораньше и побывать на «коммунально-блокадной» экскурсии по Фонтанному дому. От дома, как известно, рукой подать до Невского проспекта — это повод вспомнить, что он перестал быть Проспектом 25 Октября еще в войну; а почему — расскажет 20 января в Маяковке правовед Даниил Петров. Либо в этот же день можно поспорить в ДК Лурье с журналистом Дмитрием Губиным о «Вечном фашизме» — нашумевшем эссе выдающегося итальянца Умберто Эко.
И все же «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным…», как говорил человек, проживший без малого сто лет, Даниил Гранин. Фильм об авторе «Блокадной книги» 23 января в Музее Ахматовой представит Бэлла Куркова.
Наконец, в «тот самый» день, 27 января, пожалуй, самое правильное — «Понять масштаб этого ада. Чтобы помнить» (так называется экскурсия): поехать с ДК Лурье на Невский пятачок. Либо остаться в городе и послушать самого Льва Лурье, чтобы отсечь мифы о блокаде от фактов, которые сами по себе потрясают.
Итак, последовательно составляем план.
15 января — лекция «Голос блокадного Ленингада: Ольга Берггольц» в библиотеке «На Стремянной» (Стремянная, 20), начало в 18.30, бесплатно, регистрация по ссылке или по тел. 572-30-65
16 января — д/ф «Ленинградка» в Музее Ахматовой (Литейный, 53), начало в 19.00; если с экскурсией «Коммунальная квартира», то в 18.00.
20 января — лекция Дмитрий Губина «Вечный фашизм» Умберто Эко» в коворкинге «Ясная поляна» (ул. Льва Толстого, 1-3), начало в 14.00.
20 января — лекция «Снятие блокады Ленинграда. Восстановление исторических имен в январе 1944 г.» в библиотеке Маяковского (наб. Фонтанки, 46), бесплатно, в 15.00.
23 января — фильм о Данииле Гранине в Музее Ахматовой (Литейный, 53, Малый зал), в 19.00.
27 января — автобусная экскурсия от ДК Лурье с исследователем Владимиром Чекуновым на «Невский пятачок», сбор на пр. Большевиков, 21, в 10.00.
27 января — вместе со Львом Лурье разбираемся, где факты о блокаде, где мифы: в ЕСОДе на Большой Разночинной, 25А, в 14.00.
Александра Шеромова
Другие события
-
Триумф спустя полтора века: «Норма» Беллини возвращается в Мариинский
с 22 по 24 мая Новая сцена Мариинского театра представит монументальную премьеру оперы «Норма» Винченцо Беллини. Это событие не только знаменует триумфальное возвращение жемчужины бельканто, но и торжественно открывает XXXIII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей».
-
«ТранспортФест»-2025: парад и выставка ретротехники и концерт
22-24 мая в Петербурге вновь пройдет фестиваль «ТранспортФест», посвященный предстоящему Дню города. Главное и самое зрелищное событие — парад ретротехники, в котором примут участие более трехсот исторических автомобилей, мотоциклов, автобусов, троллейбусов, трамваев и грузовиков, а также спецтехники из частных коллекций и музеев - состоится утром 24 мая.
-
Мифы палеонтологии, драконы, забытые парадные Петербурга: что интересного искать на «Книжном салоне"-2025
С 22 по 25 мая на Дворцовой площади пройдет ХХ Международный Санкт-Петербургский Книжный Салон — крупнейшее в городе ежегодное книжное событие. «Фонтанка» посмотрела программу за вас и нашла самые интересные мероприятия.
-
«Лахта Центр» приглашает на выставку «Метаморфозы примулы» — три эпохи в одном цветке
Ко Дню города в атриуме «Лахта Центра» с 22 по 27 мая будет работать выставка, посвященная примуле аурикуле. Выставка «Метаморфозы примулы» проведёт зрителей через три эпохи: петровское время представят ботанические гравюры Марии Сибиллы Мериан из кабинета императора, эпоха Екатерины Великой покажет примулу как элемент придворной эстетики, а современность через цифровые инсталляции покажет новую жизнь цветка в силуэте «Лахта Центра», как символа нового Петербурга.
-
Фестиваль в ТЮЗе соберет 20 спектаклей для молодежи со всего мира: от Нижневартовска до Бразилии
С 22 по 29 мая ТЮЗ им. А. А. Брянцева в двадцать шестой раз проведет Международный театральный фестиваль «Молодежь. Театр. Фест». Прежде известный под названием «Радуга» фестиваль сохраняет свою концепцию: диалог поколений, культур и театральных школ.
-
Никита Ефремов и Владимир Любимцев станут гигантскими роботами-гладиаторами в новом фильме «Соловей против Муромца»
22 мая в российский прокат выходит семейное фэнтези «Соловей против Муромца» режиссёра Карена Оганесяна, известного по сериалам «Крутая перемена», «Кошка» и «Черное облако». Режиссёр рассказал, что на создание фильма его вдохновил марвеловский фильм «Мстители: Финал»

Пистолеты не разбрасывать: мытарства Марии Бутиной в сериале «Тюремный дневник»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 22 мая 2025 - Русский музей анонсировал большую выставку Ивана Айвазовского в 2026 году
- 21 мая 2025 - Медведев: к юбилею «Павловска» нужна комплексная реставрация музея-заповедника
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере
- 16 мая 2025 - Российский книжный союз выступил с заявлением на фоне «дела издателей»