Фото: скриншот с сайта Русского музея

В Строгановском дворце представят блокадную графику Соломона Юдовина

Версия для печати Версия для печати

В экспозицию, приуроченную к 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда, войдут порядка 150 графических работ, большую часть которых зритель увидит впервые.

В основе графической серии «Ленинград в дни Великой Отечественной войны» — зарисовки Юдовина, сделанные в страшную первую блокадную зиму. Художник смог не только выжить, но и последовательно зафиксировать в рисунках и монотипиях город и людей. Холод, голод, обстрелы, разрушение – всё это Юдовин рисовал, ещё не зная исхода войны. Именно первые зарисовки зимы 41/42, с её неизвестностью и страшной документальностью стали основой всей серии, над которой художник работал до 1947 года.

Соломон Юдовин – белорусско-еврейский художник, известный представитель так называемого «Еврейского ренессанса». До Великой Отечественной войны создал графические серии «Гражданская война» и «Оборона Петрограда в дни наступления Юденича». В середине 1942 года художник был эвакуирован из осаждённого Ленинграда, впрочем, уже в 1944 году он вернулся в город и продолжил работу над циклом гравюр. Специалисты называют его блокадную серию вершиной творчества.

Выставка пройдёт в Строгановском дворце Русского музея с 24 января по 14 марта 2019.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 11 января 2019, 15:12

Другие события

ЧВК, переселение душ и «нуар» про Есенина. Бондарчук, Бекмамбетов и другие лидеры кинопроизводства представили проекты для финансирования

«Фонд кино» в прямом эфире 11 августа провел питчинг проектов кинокомпаний – лидеров отечественного кинопроизводства. Свои работы на суд представили десять участников. О значительной части фильмов было известно и ранее: на них уже просили денег у государства и либо не получили, либо не хватило из-за коронавируса. Тем не менее, долгий запрет съемок и туманные перспективы работы кинотеатров, вкупе с изменением курсов валют и смещением рабочих графиков артистов, внесли значительные коррективы, вернув процессу интригу.

Статьи

>