Об эвакуации ленинградцев в блокаду расскажет книга «Побратимы»
К 27 января 2019 года — 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — в издательстве РОССПЭН (Российская политическая энциклопедия) выйдет книга «Побратимы». Ее тираж составит всего одну тысячу экземпляров, но ради этого будет проделана колоссальная работа в двух с половиной десятках регионов страны, а также в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии.
Местные ученые — кандидаты и доктора наук, среди которых сотрудники музеев и архивов, вузов и школ, — подготовят публикации о том, как на их земле принимали эвакуированных ленинградцев и ленинградские организации в годы блокады, и как это сказалось на последующей жизни регионов. Ответственный редактор издания — доктор исторических наук Юлия Кантор, руководитель гуманитарных проектов компании «Норникель», которая обеспечивает материальную сторону вопроса.
— Судьба ленинградцев — это отдельная история во второй мировой войне, история не отрефлексированная и малоизвестная, — говорит Юлия Кантор. — Мы очень мало знаем про то, как ленинградцы жили в эвакуации, как к ним относились, как они устраивались, как умирали, какая память о них оставалась. 25 регионов РСФСР приняли различные ленинградские учреждения, ленинградские семьи, вузы, театры, заводы и фабрики, и даже заключенных из ленинградских шарашек, включая шарашку в «Крестах». И мы мало знаем о том, какие связи это образовало, за исключением хрестоматийных: Свердловск — Эрмитаж, Молотов (Пермь) — Кировский театр, Красноярск — Музей Арктики и Антарктики.
Связи Ленинграда с другими городами оказались не менее плодотворными.
— Мы можем догадаться, что многие предприятия тяжелой промышленности в знаменитом «Танкограде» Челябинске — это «дети» Кировского завода, — продолжает Кантор. — Мы можем говорить о Красноярском медицинском институте и Омском медицинском институте, потому что туда приехали медицинские вузы из Ленинграда. Огромное количество университетских структур возникло в волжских городах и Зауралье благодаря тому, что туда приехали ленинградские академические и образовательные учреждения.
Несмотря на то, что издание будет академическим, особое значение придается эмоциональной стороне вопроса, судьбам отдельных людей:
— В коллективной монографии «Побратимы» речь идет о тех регионах, которые душевно, духовно связаны с нашим городом, которые спасли ленинградцев, отогрели, накормили, в свою очередь ленинградцы отдали им свой интеллектуальный и человеческий потенциал, свои знания — это была колоссальная культурная прививка.
Помимо книги, в рамках проекта подразумевается подготовка выставки в Музее истории Санкт-Петербурга, куда после закрытия Музея блокады в 1949 году была принята значительная часть спасенных экспонатов. Ее «рабочее» название — «Ленинградский мост». С одной стороны, это символизирует связь между регионами, а с другой — напоминает о реально существующих топонимах: Ленинградские мосты есть в Омске и Челябинске, а всего памятные знаки в честь эвакуированных ленинградцев есть в 21 из 28 регионов и бывших республик, участвующих в проекте. Их изображениями будут открываться главы создаваемой книги.
«Фонтанка.ру»
Невозвращение блудного сына. Какой получилась премьера по пьесе Вампилова в Театре имени Ленсовета
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина
- 24 ноября 2025 - Не стало актера фильмов Ларса фон Триера Удо Кира — он бывал в Петербурге
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах