РБК: В Минкульте — новый куратор кино. Он возглавлял компанию, снимавшую «Экипаж» и «Волкодава»

Павел Степанов, возглавлявший кинокомпанию «Централ Партнершип», станет замминистра культуры, ответственным за кино. Об этом со ссылкой источники в отрасли 8 августа сообщает РБК. Такую же информацию журналистам подтвердили в пресс-службе холдинга «Газпром-Медиа», владеющего «Централ Партнершип».
В Минкультуры назначение пока официально не подтверждают, куратором департамента кинематографии на сайте ведомства до сих пор значится Сергей Обрывалин.
Кинокомпания «Централ Партнершип» — одна из лидирующих на рынке кинопроизводства, причём поддерживает хорошие отношения с Минкультом. При финансовом участии государства сняты такие фильмы, как «Легенда о Коловрате», «Рубеж», «Экипаж» (в партнерстве со «Студией ТРИТЭ Никиты Михалкова») и «Викинг» (в партнерстве с компанией «Дирекция кино»). В 2016 году Фонд кино включил «Централ Партнершип» в число восьми компаний, разделивших 1,8 миллиарда рублей бюджетных субсидий. В начале 2018 года компания вошла в утверждённую Фондом кино десятку лидеров кинопроизводства. Это также позволит получать финансирование из федерального бюджета, причём на безвозвратной основе. Среди других известных проектов «Централ Партнершип» — сериал «Мастер и Маргарита», фильмы «Бой с тенью», «Волкодав из рода Серых Псов».

Павел Степанов
Фото: gazprom-media.com
«Централ Партнершип», кроме того, является одним из крупнейших игроков на рынке кинопроката, в частности, именно эта компания в конце 2017 года выводила на экраны фильм «Движение вверх». В начале 2018-го он занял второе место по сборам в истории отечественного проката после «Аватара».
До того, как стать генеральным директором «Централ Партнершип», Павел Степанов работал в Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), в Государственно-правовом управлении президента, а также в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Напомним, что деятельность департамента кинематографии Минкультуры вызвала ряд вопросов в 2018 году. Эксперты и игроки рынка активно обсуждают практику «раздвижки релизов», из-за которой ради российских премьер в прокате отодвигают зарубежные. Именно в такую ситуацию зимой 2018 года попал фильм «Приключения Паддингтона-2»: по сведениям СМИ, выход на экраны перенесли из-за фильма «Движение вверх». Минкульт также поддержал принятые Госдумой поправки в законодательсто о кинофестивалях. По мнению специалистов, они могут «погубить ретроспективу».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
СМИ: «Смерть Сталина» отозвали из проката
Минкульт отодвинет с новогодних праздников часть кинопремьер
Чем запомнился Петербургу министр Мединский

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50