«Дурной договор»: Сергей Лукьяненко и нейросеть дописали «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Российский фантаст Сергей Лукьяненко и нейросеть вступили в необычную коллаборацию и написали новый рассказ «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Произведение в стиле Гоголя под названием «Дурной договор» выложено на сайте «Кинопоиск».
Пекарь Харитон потерял в родах жену и вынужден один растить дочку. Чтобы не спиться и не пойти по миру, он вступает в договор с нечистой силой. Но именно это соглашение через 15 лет помешает красавице Мирославе («с золотистыми волосами, с очаровательно круглившимся овалом лица, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бровями») выйти замуж за молодого казака Левко Вершину. Как Вершина обхитрил нечисть и почему радость оказалась недолгой, можно узнать из рассказа, где «орфография и пунктуация нейросети сохранены».

Фото: скриншот с сайта "Кинопоиск"
— Cпециалисты из отдела машинного интеллекта и исследований Яндекса создали нейросеть, которую сначала обучили на более чем 30 тысячах книг русской прозы, а затем отдельно «дообучили» на Гоголе. В результате она научилась «творить» целые параграфы текста в стиле Николая Васильевича. Полученную нейросеть применили к написанной Сергеем Лукьяненко сюжетной канве будущего рассказа, которая благодаря этому обросла деталями и даже получила новые сюжетные ходы, — рассказали в «Кинопоиске».
Сам автор «Ночного» и «Дневного дозоров» отметил, что эксперимент привёл его к двум выводам. Во-первых, нейросеть неспособна создать историю без помощи человека. Во-вторых, «порой выходят книги, написанные хуже, чем история из-под пера нейросети «Яндекса», цитирует Сергея Лукьяненко издание TJ.
Публикация отрывка предваряет выход фильма «Гоголь. Страшная месть». Заключительную часть хоррор-трилогии режиссёра Егора Баранова о российском классике покажут в кинотеатрах с 30 августа. Напомним, в мае на экраны вышел «Черновик», первая после шумных «Дозоров» экранизация Сергея Лукьяненко.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Гоголь. Вий» выпил кровь конкурентов по кинопрокату
Лукьяненко подтвердил выход новых фильмов по его книгам

Путь важнее цели: в Петербург заглянули «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.