«Дурной договор»: Сергей Лукьяненко и нейросеть дописали «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Российский фантаст Сергей Лукьяненко и нейросеть вступили в необычную коллаборацию и написали новый рассказ «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Произведение в стиле Гоголя под названием «Дурной договор» выложено на сайте «Кинопоиск».
Пекарь Харитон потерял в родах жену и вынужден один растить дочку. Чтобы не спиться и не пойти по миру, он вступает в договор с нечистой силой. Но именно это соглашение через 15 лет помешает красавице Мирославе («с золотистыми волосами, с очаровательно круглившимся овалом лица, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бровями») выйти замуж за молодого казака Левко Вершину. Как Вершина обхитрил нечисть и почему радость оказалась недолгой, можно узнать из рассказа, где «орфография и пунктуация нейросети сохранены».

Фото: скриншот с сайта "Кинопоиск"
— Cпециалисты из отдела машинного интеллекта и исследований Яндекса создали нейросеть, которую сначала обучили на более чем 30 тысячах книг русской прозы, а затем отдельно «дообучили» на Гоголе. В результате она научилась «творить» целые параграфы текста в стиле Николая Васильевича. Полученную нейросеть применили к написанной Сергеем Лукьяненко сюжетной канве будущего рассказа, которая благодаря этому обросла деталями и даже получила новые сюжетные ходы, — рассказали в «Кинопоиске».
Сам автор «Ночного» и «Дневного дозоров» отметил, что эксперимент привёл его к двум выводам. Во-первых, нейросеть неспособна создать историю без помощи человека. Во-вторых, «порой выходят книги, написанные хуже, чем история из-под пера нейросети «Яндекса», цитирует Сергея Лукьяненко издание TJ.
Публикация отрывка предваряет выход фильма «Гоголь. Страшная месть». Заключительную часть хоррор-трилогии режиссёра Егора Баранова о российском классике покажут в кинотеатрах с 30 августа. Напомним, в мае на экраны вышел «Черновик», первая после шумных «Дозоров» экранизация Сергея Лукьяненко.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Гоголь. Вий» выпил кровь конкурентов по кинопрокату
Лукьяненко подтвердил выход новых фильмов по его книгам

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28