«Дурной договор»: Сергей Лукьяненко и нейросеть дописали «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Российский фантаст Сергей Лукьяненко и нейросеть вступили в необычную коллаборацию и написали новый рассказ «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Произведение в стиле Гоголя под названием «Дурной договор» выложено на сайте «Кинопоиск».
Пекарь Харитон потерял в родах жену и вынужден один растить дочку. Чтобы не спиться и не пойти по миру, он вступает в договор с нечистой силой. Но именно это соглашение через 15 лет помешает красавице Мирославе («с золотистыми волосами, с очаровательно круглившимся овалом лица, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бровями») выйти замуж за молодого казака Левко Вершину. Как Вершина обхитрил нечисть и почему радость оказалась недолгой, можно узнать из рассказа, где «орфография и пунктуация нейросети сохранены».

Фото: скриншот с сайта "Кинопоиск"
— Cпециалисты из отдела машинного интеллекта и исследований Яндекса создали нейросеть, которую сначала обучили на более чем 30 тысячах книг русской прозы, а затем отдельно «дообучили» на Гоголе. В результате она научилась «творить» целые параграфы текста в стиле Николая Васильевича. Полученную нейросеть применили к написанной Сергеем Лукьяненко сюжетной канве будущего рассказа, которая благодаря этому обросла деталями и даже получила новые сюжетные ходы, — рассказали в «Кинопоиске».
Сам автор «Ночного» и «Дневного дозоров» отметил, что эксперимент привёл его к двум выводам. Во-первых, нейросеть неспособна создать историю без помощи человека. Во-вторых, «порой выходят книги, написанные хуже, чем история из-под пера нейросети «Яндекса», цитирует Сергея Лукьяненко издание TJ.
Публикация отрывка предваряет выход фильма «Гоголь. Страшная месть». Заключительную часть хоррор-трилогии режиссёра Егора Баранова о российском классике покажут в кинотеатрах с 30 августа. Напомним, в мае на экраны вышел «Черновик», первая после шумных «Дозоров» экранизация Сергея Лукьяненко.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Гоголь. Вий» выпил кровь конкурентов по кинопрокату
Лукьяненко подтвердил выход новых фильмов по его книгам

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00