«Дурной договор»: Сергей Лукьяненко и нейросеть дописали «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Российский фантаст Сергей Лукьяненко и нейросеть вступили в необычную коллаборацию и написали новый рассказ «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Произведение в стиле Гоголя под названием «Дурной договор» выложено на сайте «Кинопоиск».
Пекарь Харитон потерял в родах жену и вынужден один растить дочку. Чтобы не спиться и не пойти по миру, он вступает в договор с нечистой силой. Но именно это соглашение через 15 лет помешает красавице Мирославе («с золотистыми волосами, с очаровательно круглившимся овалом лица, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бровями») выйти замуж за молодого казака Левко Вершину. Как Вершина обхитрил нечисть и почему радость оказалась недолгой, можно узнать из рассказа, где «орфография и пунктуация нейросети сохранены».

Фото: скриншот с сайта "Кинопоиск"
— Cпециалисты из отдела машинного интеллекта и исследований Яндекса создали нейросеть, которую сначала обучили на более чем 30 тысячах книг русской прозы, а затем отдельно «дообучили» на Гоголе. В результате она научилась «творить» целые параграфы текста в стиле Николая Васильевича. Полученную нейросеть применили к написанной Сергеем Лукьяненко сюжетной канве будущего рассказа, которая благодаря этому обросла деталями и даже получила новые сюжетные ходы, — рассказали в «Кинопоиске».
Сам автор «Ночного» и «Дневного дозоров» отметил, что эксперимент привёл его к двум выводам. Во-первых, нейросеть неспособна создать историю без помощи человека. Во-вторых, «порой выходят книги, написанные хуже, чем история из-под пера нейросети «Яндекса», цитирует Сергея Лукьяненко издание TJ.
Публикация отрывка предваряет выход фильма «Гоголь. Страшная месть». Заключительную часть хоррор-трилогии режиссёра Егора Баранова о российском классике покажут в кинотеатрах с 30 августа. Напомним, в мае на экраны вышел «Черновик», первая после шумных «Дозоров» экранизация Сергея Лукьяненко.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Гоголь. Вий» выпил кровь конкурентов по кинопрокату
Лукьяненко подтвердил выход новых фильмов по его книгам

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50