Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/6943

06 августа 2018, 13:07

Категория: книги

«Дурной договор»: Сергей Лукьяненко и нейросеть дописали «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Российский фантаст Сергей Лукьяненко и нейросеть вступили в необычную коллаборацию и написали новый рассказ «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Произведение в стиле Гоголя под названием «Дурной договор» выложено на сайте «Кинопоиск».

Пекарь Харитон потерял в родах жену и вынужден один растить дочку. Чтобы не спиться и не пойти по миру, он вступает в договор с нечистой силой. Но именно это соглашение через 15 лет помешает красавице Мирославе («с золотистыми волосами, с очаровательно круглившимся овалом лица, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бровями») выйти замуж за молодого казака Левко Вершину. Как Вершина обхитрил нечисть и почему радость оказалась недолгой, можно узнать из рассказа, где «орфография и пунктуация нейросети сохранены».



Фото: скриншот с сайта "Кинопоиск"

— Cпециалисты из отдела машинного интеллекта и исследований Яндекса создали нейросеть, которую сначала обучили на более чем 30 тысячах книг русской прозы, а затем отдельно «дообучили» на Гоголе. В результате она научилась «творить» целые параграфы текста в стиле Николая Васильевича. Полученную нейросеть применили к написанной Сергеем Лукьяненко сюжетной канве будущего рассказа, которая благодаря этому обросла деталями и даже получила новые сюжетные ходы, — рассказали в «Кинопоиске».

Сам автор «Ночного» и «Дневного дозоров» отметил, что эксперимент привёл его к двум выводам. Во-первых, нейросеть неспособна создать историю без помощи человека. Во-вторых, «порой выходят книги, написанные хуже, чем история из-под пера нейросети «Яндекса», цитирует Сергея Лукьяненко издание TJ.

Публикация отрывка предваряет выход фильма «Гоголь. Страшная месть». Заключительную часть хоррор-трилогии режиссёра Егора Баранова о российском классике покажут в кинотеатрах с 30 августа. Напомним, в мае на экраны вышел «Черновик», первая после шумных «Дозоров» экранизация Сергея Лукьяненко.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Гоголь придет в кино

«Гоголь. Вий» выпил кровь конкурентов по кинопрокату

Лукьяненко подтвердил выход новых фильмов по его книгам