Фото: gogolvkino.ru

Гоголь придет в кино

Версия для печати Версия для печати

С 31 августа в прокат выходит «Гоголь. Начало». Самый спорный отечественный фильм года. Это первый опыт канала ТВ 3, «настоящего мистического», в деле собственного кинопроизводства. Громкий и шумный – видимо, на то и рассчитывали.

Впечатляющая сценарная команда – включающая Алексея Чупова и Наталью Меркулову, некогда прогремевших с инди-комедией «Интимные места», – сочинила сюжет, в котором смешала произведения Гоголя и его биографию. Неуверенный молодой литератор отправляется вместе со знаменитым следователем в село Диканька расследовать загадочные преступления и пишет свою первую великую книгу.

Главная роль досталась неплохому, но уж слишком неразборчивому в ролях актеру Александру Петрову. Следователя Гуро сыграл Олег Меньшиков.

«Начало» – первый фильм из целой серии. Осенью обещают выпустить на экраны еще «Заколдованное место», «Вий» и «Страшную месть». Но все это вряд ли спасет фильм от волны неприятия и раздражения – мало того, что про классика, так еще отдает спекуляцией на его имени. Но это проблема не «Гоголя» и не команды, а просто тотального недоверия и раздражения по отношению к любому отечественному кино. Его уже ничем не сбить – можно только терпеть.

Иван Чувиляев

Опубликовано 25 августа 2017, 13:31

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>