С 31 августа в прокат выходит «Гоголь. Начало». Самый спорный отечественный фильм года. Это первый опыт канала ТВ 3, «настоящего мистического», в деле собственного кинопроизводства. Громкий и шумный – видимо, на то и рассчитывали.

Впечатляющая сценарная команда – включающая Алексея Чупова и Наталью Меркулову, некогда прогремевших с инди-комедией «Интимные места», – сочинила сюжет, в котором смешала произведения Гоголя и его биографию. Неуверенный молодой литератор отправляется вместе со знаменитым следователем в село Диканька расследовать загадочные преступления и пишет свою первую великую книгу.

Главная роль досталась неплохому, но уж слишком неразборчивому в ролях актеру Александру Петрову. Следователя Гуро сыграл Олег Меньшиков.

«Начало» – первый фильм из целой серии. Осенью обещают выпустить на экраны еще «Заколдованное место», «Вий» и «Страшную месть». Но все это вряд ли спасет фильм от волны неприятия и раздражения – мало того, что про классика, так еще отдает спекуляцией на его имени. Но это проблема не «Гоголя» и не команды, а просто тотального недоверия и раздражения по отношению к любому отечественному кино. Его уже ничем не сбить – можно только терпеть.

Иван Чувиляев

Опубликовано 25 августа 2017, 13:31

Другие события

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?

Горы мусора, обуви, вещей, вперемешку с нотами, рукописями и разваленным роялем — такие фотографии увидели пользователи соцсетей, после того, как неравнодушные поклонники творчества композитора позволили себе вольность заглянуть во владения ушедшего гения в дорогостоящем и культовом в среде петербургской интеллигенции Комарово. «Фонтанка» выяснила, что дело не только в том, что Каравайчук не оставил наследников: это «уравнение» — с неизвестными.

Статьи

>