Премия «Русский Букер» не нашла спонсоров и приостанавливает работу

Старейшая в России литературная премия «Русский Букер» приостанавливает работу на год из-за недостатка финансирования. В 2018 году награду вручать не будут, за этим может последовать полное закрытие проекта. Такую информацию 16 июля распространил среди журналистов оргкомитет «Русского Букера».
— Что за этим последует? Мы не можем сказать. На этот год Букер берет паузу, не оставляя усилий найти финансовую поддержку, — отмечает оргкомитет. — Удастся ли это нам, будет ясно в ноябре-декабре, когда окончательно формируются благотворительные бюджеты компаний на будущий год. Если нет, то правление фонда «Русский Букер» начнет процедуру закрытия премии. И старейшая российская независимая премия окажется в ряду частных культурных инициатив и премий (например, «Дебют»), в последние годы прекративших свое существование.

Фото: скриншот с сайта премии
Заметим, что новостью в этой ситуации является не то, что «Русский Букер» берёт паузу. А то, что оргкомитет решился продлить существование премии, несмотря на финансовые трудности. О них впервые объявлялось ещё в начале весны 2018 года, к тому же, в 2017 году оргкомитет уже сталкивался с аналогичной проблемой.
«Русский Букер» — старейший в России независимый литературный конкурс, который проводят с 1991 года. Лауреатов отмечают за лучшее произведение в жанре романа. Победителями «Букера» становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Елена Чижова и другие писатели. В 2016 и 2017 годах выбор жюри, однако, был неочевиден. Литературная общественность раскритиковала победившие книги Петра Алешковского «Крепость» и «Убить Бобрыкина» Саши Николаенко (которая, кстати, иллюстрировала одно из произведений Бориса Акунина).
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.