Премия «Русский Букер» может прекратить существование
В России может прекратить существование литературная премия «Русский Букер», чьими лауреатами становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Елена Чижова, Михаил Шишкин и другие известные писатели. Оргкомитет испытывает проблемы с финансированием, следует из сообщения, размещённого на сайте «Букера» 26 марта.
«Наступил март, когда премия «Русский Букер» традиционно объявляет об условиях конкурса на текущий год, оглашает состав жюри. Мы этого пока что не сделали, поскольку Букер стоит на распутье», – отмечают руководители проекта. Как поясняют они, договор с банком, который спонсировал премию в течение последних пяти лет, закончился, а новый меценат пока не найден.
«Дорогостоящие акции заканчиваются вместе с «годом», отведенным литературе, а литература и читатели остаются ни с чем… Закрыть премию достаточно просто, возродить ее, возобновив международный брэнд, будет практически невозможно», – подчёркнуто в сообщении. Оргкомитет добавляет, что продолжает искать спонсора и будет информировать о полученной поддержке.
Напомним, «Русский Букер» учреждён в 1991 году по инициативе Британского Совета в России. Проект задумывался как российский вариант британской Букеровской премии. Победители получают награду за лучший роман, написанный на русском языке. К концу 2000-х у профессионального сообщества, однако, накопилось к конкурсу и его критериям немало вопросов. Так, в 2016 году «Букером» наградили Петра Алешковского за роман «Крепость», чьи художественные достоинства, по мнению критиков, неочевидны.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17