Премия «Русский Букер» может прекратить существование

В России может прекратить существование литературная премия «Русский Букер», чьими лауреатами становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Елена Чижова, Михаил Шишкин и другие известные писатели. Оргкомитет испытывает проблемы с финансированием, следует из сообщения, размещённого на сайте «Букера» 26 марта.
«Наступил март, когда премия «Русский Букер» традиционно объявляет об условиях конкурса на текущий год, оглашает состав жюри. Мы этого пока что не сделали, поскольку Букер стоит на распутье», – отмечают руководители проекта. Как поясняют они, договор с банком, который спонсировал премию в течение последних пяти лет, закончился, а новый меценат пока не найден.
«Дорогостоящие акции заканчиваются вместе с «годом», отведенным литературе, а литература и читатели остаются ни с чем… Закрыть премию достаточно просто, возродить ее, возобновив международный брэнд, будет практически невозможно», – подчёркнуто в сообщении. Оргкомитет добавляет, что продолжает искать спонсора и будет информировать о полученной поддержке.
Напомним, «Русский Букер» учреждён в 1991 году по инициативе Британского Совета в России. Проект задумывался как российский вариант британской Букеровской премии. Победители получают награду за лучший роман, написанный на русском языке. К концу 2000-х у профессионального сообщества, однако, накопилось к конкурсу и его критериям немало вопросов. Так, в 2016 году «Букером» наградили Петра Алешковского за роман «Крепость», чьи художественные достоинства, по мнению критиков, неочевидны.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Пригрели змею: приемная дочь с особенностями развития в фэнтези «Сказки темного леса. Ворожея»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом