Премия «Русский Букер» может прекратить существование

28 марта 2017, 14:11
Версия для печати Версия для печати

В России может прекратить существование литературная премия «Русский Букер», чьими лауреатами становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Елена Чижова, Михаил Шишкин и другие известные писатели. Оргкомитет испытывает проблемы с финансированием, следует из сообщения, размещённого на сайте «Букера» 26 марта.

«Наступил март, когда премия «Русский Букер» традиционно объявляет об условиях конкурса на текущий год, оглашает состав жюри. Мы этого пока что не сделали, поскольку Букер стоит на распутье», – отмечают руководители проекта. Как поясняют они, договор с банком, который спонсировал премию в течение последних пяти лет, закончился, а новый меценат пока не найден.

«Дорогостоящие акции заканчиваются вместе с «годом», отведенным литературе, а литература и читатели остаются ни с чем… Закрыть премию достаточно просто, возродить ее, возобновив международный брэнд, будет практически невозможно», – подчёркнуто в сообщении. Оргкомитет добавляет, что продолжает искать спонсора и будет информировать о полученной поддержке.

Напомним, «Русский Букер» учреждён в 1991 году по инициативе Британского Совета в России. Проект задумывался как российский вариант британской Букеровской премии. Победители получают награду за лучший роман, написанный на русском языке. К концу 2000-х у профессионального сообщества, однако, накопилось к конкурсу и его критериям немало вопросов. Так, в 2016 году «Букером» наградили Петра Алешковского за роман «Крепость», чьи художественные достоинства, по мнению критиков, неочевидны.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>