Причина перерыва премии «Дебют» - не в деньгах

Причина технического перерыва литературной премии «Дебют» «точно не в деньгах». Об этом «Фонтанке» сообщила её координатор, писатель Ольга Славникова.
– Времена сейчас трудные для всех, закрываются многие проекты, урезается финансирование. Но у фонда «Поколение» (финансирует «Дебют» – Прим. ред.), я уверена, найдутся средства на культуру, – отметила она.
Славникова добавляет, что конкурсу требуется не только эстетическая, но и юридическая перезагрузка:
– Любой проект, проработавший в России больше пятнадцати лет, нуждается в модернизации, прежде всего, юридической. Более того: мы всегда оперативно отвечали на социальные и эстетические вызовы времени, и всегда делали это на ходу. Наступило время уточнить наши форматы на будущие пятнадцать лет, – подчеркнула координатор «Дебюта».
Напомним, о том, что крупнейшая российская премия для молодых авторов «Дебют» не будет вручаться в 2016 году, стало известно в начале июня. Тогда оргкомитет довольно туманно сообщил о причинах своего поступка, отметив, что конкурс нуждается в «техническом перерыве» для «структурных изменений».
Премия «Дебют» основана в 2000 году. Её спонсирует международный фонд «Поколение», связанный с бизнесменом Андреем Скочем. Награда присуждается авторам литературных произведений на русском языке вне зависимости от места их проживания. Возраст номинантов – до 35 лет. Среди известных победителей– прозаики Алиса Ганиева, Александр Снегирёв и Сергей Шаргунов, критики Юлия Идлис и Валерия Пустовая, поэт Андрей Нитченко.
В 2015 году журналисты сообщили, что «Дебют» урезал премиальный фонд «из-за общей экономической ситуации». Однако позже оргкомитет опроверг эту информацию, объяснив, что часть денег будет потрачена на дополнительную номинацию по детской литературе.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47