Премию «Русский Букер» дали иллюстратору Акунина

Роман в стиле Венедикта Ерофеева и Саши Соколова «Убить Бобрыкина» получил литературную премию «Русский Букер» за 2017 год. Его автор Саша Николаенко ранее была известна, как художник: она проиллюстрировала книгу Бориса Акунина «Комедия. Трагедия» и «Живую математику» Якова Перельмана.
Премию вручили 5 декабря в Москве, Николаенко достанется 1,5 миллиона рублей. Среди других претендентов на награду были Михаил Гиголашвили с романом «Тайный год», роман «Номах» Игоря Малышева, «Заххок» Владимира Медведева, «Свидание с Квазимодо» петербургского прозаика и публициста Александра Мелихова и «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова.
«Убить Бобрыкина» – абсурдистская история о страдающем от психического расстройства мужчине по имени Саша Шишин. Он воспитан авторитарной матерью, со школьных лет влюблён в девушку по имени Таня и питает ненависть к более удачливому сопернику, самоуверенному и насмешливому однокашнику Бобрыкину.
«Это очень крутой роман. Здесь русский язык – на десять, архитектура построения – на десять», – считает председатель жюри «Букера», лауреат премии за 2016 год Пётр Алешковский.
Как подчеркнули в оргкомитете премии, роман «Убить Бобрыкина» может быть экранизирован.
Напомним, премия «Русский Букер» – старейшая в России литературная премия, которую вручают с 1991 года. Её лауреатов отмечают за лучшее произведение в жанре романа. Победителями «Букера» становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Елена Чижова и другие писатели. В 2017 году премия едва не прекратила своё существование из-за отсутствия финансирования.
Елена Кузнецова

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50