В Петербурге впервые проведут день Чехова с монстрацией

Антон Чехов, которого традиционно воспринимают как московского писателя, получил свой праздник в Петербурге. 15 июля в Северной столице впервые отпразднуют «День Че». Это однодневный фестиваль с монстрацией («арт-демонстрация», участники которой движутся по улице с лозунгами и транспарантами), лекцией, перформансом, кинопоказом и показом мод чеховской эпохи.
Организатор проекта — библиотека имени Чехова, расположенная во Фрунзенском районе Петербурга. Именно она сообщила в своих соцсетях о «Дне Че».
— Чехова принято считать «непетербургским» писателем, хотя именно здесь он состоялся как литератор и драматург. В Петербурге он встретил тех, кому суждено было сыграть важнейшую роль в его жизни, — убеждены в библиотеке.
Праздник начнётся в центре города в 11.00. В это время в трех точках (вход в Спасо-Преображенский собор, у памятника Достоевскому на Большой Московской улице и у памятника Пушкину на площади Искусств) стартуют экскурсии по чеховским местам в Петербурге.
В это же время в концертном зале библиотеки Чехова (улица Турку, 11) покажут фильм по чеховской повести «Черный монах», сыграют на фортепиано любимую музыку Чехова, прочтут лекцию о чеховских местах и проведут читку пьесы «Иванов».
Уличная часть праздника стартует в 16.00 у метро «Международная». Именно отсюда монстрация двинется к библиотеке имени Чехова. «Всем предлагается поднять заготовленный заранее транспарант, тематически связанный с Чеховым или его героями», — отмечают организаторы. Позже на площадке у библиотеки можно будет поучаствовать во флешмобе «Костюмы чеховской эпохи», послушать речь Чехова и увидеть перформанс «Монологи».
Праздник продлится с 11.00 до 20.00. Вход на все события свободный. Подробности — в группе «Дня Че», полная программа доступна по ссылке.
Напомним, самый известный литературный фестиваль с монстрацией в Петербурге — день Достоевского. Мероприятие ежегодно проводится в июле, когда начинается действие романа «Преступление и наказание». В 2016 году в нашем городе также появился «День Д» в честь Сергея Довлатова. Но в 2018 году событие не состоится — вместо него организаторы проведут общегородскую акцию «День памяти», посвящённую блокаде.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17