В Петербурге впервые проведут день Чехова с монстрацией

Антон Чехов, которого традиционно воспринимают как московского писателя, получил свой праздник в Петербурге. 15 июля в Северной столице впервые отпразднуют «День Че». Это однодневный фестиваль с монстрацией («арт-демонстрация», участники которой движутся по улице с лозунгами и транспарантами), лекцией, перформансом, кинопоказом и показом мод чеховской эпохи.
Организатор проекта — библиотека имени Чехова, расположенная во Фрунзенском районе Петербурга. Именно она сообщила в своих соцсетях о «Дне Че».
— Чехова принято считать «непетербургским» писателем, хотя именно здесь он состоялся как литератор и драматург. В Петербурге он встретил тех, кому суждено было сыграть важнейшую роль в его жизни, — убеждены в библиотеке.
Праздник начнётся в центре города в 11.00. В это время в трех точках (вход в Спасо-Преображенский собор, у памятника Достоевскому на Большой Московской улице и у памятника Пушкину на площади Искусств) стартуют экскурсии по чеховским местам в Петербурге.
В это же время в концертном зале библиотеки Чехова (улица Турку, 11) покажут фильм по чеховской повести «Черный монах», сыграют на фортепиано любимую музыку Чехова, прочтут лекцию о чеховских местах и проведут читку пьесы «Иванов».
Уличная часть праздника стартует в 16.00 у метро «Международная». Именно отсюда монстрация двинется к библиотеке имени Чехова. «Всем предлагается поднять заготовленный заранее транспарант, тематически связанный с Чеховым или его героями», — отмечают организаторы. Позже на площадке у библиотеки можно будет поучаствовать во флешмобе «Костюмы чеховской эпохи», послушать речь Чехова и увидеть перформанс «Монологи».
Праздник продлится с 11.00 до 20.00. Вход на все события свободный. Подробности — в группе «Дня Че», полная программа доступна по ссылке.
Напомним, самый известный литературный фестиваль с монстрацией в Петербурге — день Достоевского. Мероприятие ежегодно проводится в июле, когда начинается действие романа «Преступление и наказание». В 2016 году в нашем городе также появился «День Д» в честь Сергея Довлатова. Но в 2018 году событие не состоится — вместо него организаторы проведут общегородскую акцию «День памяти», посвящённую блокаде.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50