В Петербурге в 2018 году отменили фестиваль «День Д»

Фестиваль «День Д», посвященный писателю Сергею Довлавтову, не состоится в Петербурге в 2018 году. Такую информацию «Фонтанке» подтвердила руководитель этого проекта Анастасия Принцева:
— «Дня Д» не будет в связи с тем, что мы не нашли финансирование. Кроме того, в этом году мы считаем важнее сделать «День памяти» (общегородская акция, посвященная памяти о блокаде — Прим. Ред.). Учитывая, что обоими проектами занимаются одни и те же люди, нам просто не хватит ресурсов.
Как подчеркнула Принцева, отмена «Дня Д» в 2018 году не значит, что фестиваль прекратит существовать. Команда вернётся к проекту в 2019 году с новыми силами.
Идеолог обеих акций, историк Лев Лурье добавил, что осенью 2018 года в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, возможно, пройдёт конференция, посвященная проблеме эмиграции из Ленинграда в 1970-е годы.
— 2018 год — 40-летие эмиграции Довлатова, — напомнил историк.
По сведениям «Фонтанки», также не исключено, что в Петербург в 2018 году приедет сын Довлатова Николай, родившийся в 1984 году в Америке.
«День Д» — международный праздник, посвящённый Сергею Довлатову. Он проводился в Петербурге в 2016 и 2017 годах и собирал таких знаменитостей, как Татьяна Толстая, Владимир Войнович, Сергей Соловьев, Николай Копейкин, Олег Нестеров. На фестиваль из США, чтобы открыть памятник Довлатову, приезжали вдова и дочь прозаика. Программы, посвящённые автору «Чемодана» и «Заповедника», проводили лучшие городские заведения — от библиотек до баров. А улица Рубинштейна, где жил писатель, превращалась в настоящую народную тропу к его дому: здесь организовывали и масштабное шествие, и парад мод, и парад фокс-терьеров.
«День памяти» — новая общегородская акция, запущенная Львом Лурье, впервые пройдёт 8 сентября 2018 года. Петербуржцы в этот день смогут собраться в своих домах или офисах и вслух прочитать списки погибших в блокаду. К акции уже присоединились две культурные площадки — это Фонтанный дом и Дом журналиста.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Иноагентская лихорадка в книжных магазинах. Кто, что и почему изымает из продажи?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
- 30 августа 2025 - Татьяна Голикова назвала второго лауреата Эрмитажной премии. Первым был Курентзис
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».