Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/6746

18 июня 2018, 15:38

Категория: афиша плюс

Категория: книги

В Петербурге в 2018 году отменили фестиваль «День Д»

Фестиваль «День Д», посвященный писателю Сергею Довлавтову, не состоится в Петербурге в 2018 году. Такую информацию «Фонтанке» подтвердила руководитель этого проекта Анастасия Принцева:

— «Дня Д» не будет в связи с тем, что мы не нашли финансирование. Кроме того, в этом году мы считаем важнее сделать «День памяти» (общегородская акция, посвященная памяти о блокаде — Прим. Ред.). Учитывая, что обоими проектами занимаются одни и те же люди, нам просто не хватит ресурсов.

Как подчеркнула Принцева, отмена «Дня Д» в 2018 году не значит, что фестиваль прекратит существовать. Команда вернётся к проекту в 2019 году с новыми силами.

Идеолог обеих акций, историк Лев Лурье добавил, что осенью 2018 года в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, возможно, пройдёт конференция, посвященная проблеме эмиграции из Ленинграда в 1970-е годы.

— 2018 год — 40-летие эмиграции Довлатова, — напомнил историк.

По сведениям «Фонтанки», также не исключено, что в Петербург в 2018 году приедет сын Довлатова Николай, родившийся в 1984 году в Америке.

«День Д» — международный праздник, посвящённый Сергею Довлатову. Он проводился в Петербурге в 2016 и 2017 годах и собирал таких знаменитостей, как Татьяна Толстая, Владимир Войнович, Сергей Соловьев, Николай Копейкин, Олег Нестеров. На фестиваль из США, чтобы открыть памятник Довлатову, приезжали вдова и дочь прозаика. Программы, посвящённые автору «Чемодана» и «Заповедника», проводили лучшие городские заведения — от библиотек до баров. А улица Рубинштейна, где жил писатель, превращалась в настоящую народную тропу к его дому: здесь организовывали и масштабное шествие, и парад мод, и парад фокс-терьеров.

«День памяти» — новая общегородская акция, запущенная Львом Лурье, впервые пройдёт 8 сентября 2018 года. Петербуржцы в этот день смогут собраться в своих домах или офисах и вслух прочитать списки погибших в блокаду. К акции уже присоединились две культурные площадки — это Фонтанный дом и Дом журналиста.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»