Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6835

12 июля 2018, 12:41

Категория: афиша плюс

Категория: книги

В Петербурге впервые проведут день Чехова с монстрацией

Антон Чехов, которого традиционно воспринимают как московского писателя, получил свой праздник в Петербурге. 15 июля в Северной столице впервые отпразднуют «День Че». Это однодневный фестиваль с монстрацией («арт-демонстрация», участники которой движутся по улице с лозунгами и транспарантами), лекцией, перформансом, кинопоказом и показом мод чеховской эпохи.

Организатор проекта — библиотека имени Чехова, расположенная во Фрунзенском районе Петербурга. Именно она сообщила в своих соцсетях о «Дне Че».

— Чехова принято считать «непетербургским» писателем, хотя именно здесь он состоялся как литератор и драматург. В Петербурге он встретил тех, кому суждено было сыграть важнейшую роль в его жизни, — убеждены в библиотеке.

Праздник начнётся в центре города в 11.00. В это время в трех точках (вход в Спасо-Преображенский собор, у памятника Достоевскому на Большой Московской улице и у памятника Пушкину на площади Искусств) стартуют экскурсии по чеховским местам в Петербурге.





Автор: vk.com/chekhovday
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В это же время в концертном зале библиотеки Чехова (улица Турку, 11) покажут фильм по чеховской повести «Черный монах», сыграют на фортепиано любимую музыку Чехова, прочтут лекцию о чеховских местах и проведут читку пьесы «Иванов».

Уличная часть праздника стартует в 16.00 у метро «Международная». Именно отсюда монстрация двинется к библиотеке имени Чехова. «Всем предлагается поднять заготовленный заранее транспарант, тематически связанный с Чеховым или его героями», — отмечают организаторы. Позже на площадке у библиотеки можно будет поучаствовать во флешмобе «Костюмы чеховской эпохи», послушать речь Чехова и увидеть перформанс «Монологи».

Праздник продлится с 11.00 до 20.00. Вход на все события свободный. Подробности — в группе «Дня Че», полная программа доступна по ссылке.

Напомним, самый известный литературный фестиваль с монстрацией в Петербурге — день Достоевского. Мероприятие ежегодно проводится в июле, когда начинается действие романа «Преступление и наказание». В 2016 году в нашем городе также появился «День Д» в честь Сергея Довлатова. Но в 2018 году событие не состоится — вместо него организаторы проведут общегородскую акцию «День памяти», посвящённую блокаде.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»