Куда пойти 8-10 декабря: выставка карикатур, сокровища из Якутии, «Флот в миниатюре», фестиваль косплея

Украсьте зимние дни выставками древностей из Неаполя и Бахрейна в Эрмитаже, послушайте, как «Тролль гнет ель» в Музее-квартире Римского-Корсакова, откройте с «Лендоком» «вторую Вселенную» в собственной голове и устройте себе «Замурчательную жизнь».
Актуально
Дни Эрмитажа — это ежегодный карнавал новых выставок и постоянных экспозиций. Например, в этом году, к нам приехали скульптуры из Неаполя — увидеть их можно в Римском дворике Нового Эрмитажа на выставке «Поверженные. Умирающий галл и Малые посвящения Аттала. Из собрания Национального археологического музея Неаполя», которая проходит до 11 марта. А еще — выставка древностей из Бахрейна, «В стране Дильмун, где восходит солнце...»: на ней собраны археологические сокровища из Национального музея Бахрейна с третьего по первое тысячелетия до нашей эры. Ну и кроме того, в честь Дня Святой Екатерины, музей открыл Зал резных камней, который был закрыт от глаз посетителей с 1970-х годов.

Фото: hermitagemuseum.org
Но — не Эрмитажем единым: если хочется чего-то злободневного, направляйтесь на «Пушкинскую, 10» — в галерее «Арт-лига» до 17 декабря проходит короткая, но бойкая выставка «Права человека», кураторами которой стали лучшие карикатуристы страны — Виктор Богорад и Вячеслав Шилов, а среди участников — Сергей Елкин. Вход по билету в Арт-центр.

Фото: официальная страница ВКонтакте
Театры приготовили множество премьер. Например, на Новой сцене Александринского театра 8 и 9 декабря в 19.30 состоится премьера спектакля французского режиссера Жана Беллорини по пьесе Ханоха Левина «Крум». Это история о мужчине средних лет, который никак не может начать жить: все надеется на «потом».
Еще одна премьера — в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской, спектакль «Мизантроп». Пьесу Мольера поставил лауреат «Золотой маски» Григорий Дитятковский, а сценографию и костюмы создал заслуженный художник России Владимир Фирер. Кстати, придя на спектакль 8 или 9 декабря (начало в 19.00), в Большом фойе театра вы сможете посмотреть выставку его эскизов костюмов разных лет.
Два новых спектакля в стенах театра-фестиваля «Балтийский дом»: 8 или 9 декабря в 19.30 вы сможете поискать свой ответ на вопрос «А вы знаете, что такое любовь?». Этот спектакль — совместный проект «Балтдома» с театром КЕФ (Швеция). Автор пьесы молодая драматург Керен Климовски — одна из его основателей, а режиссер постановки — ее муж, Элиас Файнгерш. Произведение объединяет три новеллы — о вдове, охраннике и домохозяйке. Важно и то, что художник спектакля — Ирина Бируля.
Тем временем в «91 комнате» 9 декабря в 20.00 пройдет премьера спектакля «Циники» Социально-художественного театра. Постановка Ларисы Грачевой — по роману Анатолия Мариенгофа, о любви и личной трагедии людей на стыке двух миров — в революционные годы.
В Театре музыкальной комедии на малой сцене 10 декабря в 19.30 состоится премьера оперетты «Кокс и Бокс в суде». В постановке Сергея Пантыкина объединены две одноактные оперетты английского композитора Артура Салливана, которого называют «английским Оффенбахом», — «Кокс и Бокс, или Разлученные братья» и «Суд присяжных». Ни одна, ни вторая раньше в России не ставились.
Ну и, наконец, Небольшой драматический театр представит 10 декабря «36 драматических ситуаций»— это спектакль-диалог со студентами центра «Антон тут рядом», участник Фестиваля горизонтального театра. Начало в 19.00.
Развлечься с друзьями
На каждых хороших выходных должен быть хотя бы один стадионный концерт. В этот раз настала очередь группы «Звери» — 8 декабря в 19.00 им предстоит дать выход энергии целого ДС «Юбилейный».
Статистика «Яндекса» на этой неделе сообщила, что одной из самых прослушиваемых в Петербурге артисток оказалась Светлана Лобода — поздравить ее с этим событием вы сможете 9 декабря в 19.00 в Ледовом дворце.
Ну а для тех, кому тексты важнее картинки, есть выбор между «Биртманом» 9 декабря в клубе «Аврора», «Ундервудом» 8 декабря в «Космонавте» и «Мегаполисом» в нем же 10 декабря. Начало всех концертов в 20.00.
Кроме того, 8 декабря в 20.00 в А2 выступает группа «Браво», а 9 декабря в 20.00 на «Эрарта-сцене» — «Дельфин».
Если хочется уйти от традиционных форм, отправляйтесь на российско-финский аудио-визуальный фестиваль «Трансфер 01», который соединит авангард, эмбиент и экспериментальную музыку с видео художников. 8 декабря в 20.00 в Музее звука «Пушкинской, 10» можно будет услышать четыре музыкальных проекта под видео-сопровождение от двух художников, а 9 декабря с 16.00 до 23.00 в «Бертгольд Центре» пройдет основной блок выступлений. Подробности в паблике FB.
Кстати, в «Росфото» сейчас проходит выставка современной финской фотографии и видеоарта «Тогда/Сейчас. Вопросы памяти». Узнать, как они рассматривают феномен локальности — то есть принадлежности явления какому-либо региону, и как создают феномен коллективной памяти, можно до 25 февраля.
А самые безбашенные вечеринки намечены на бывших промышленных территориях. 9 декабря в Люмьер-холле гуляют водные экстремалы, для которых придумана премия «Наводнение . 9 и 10 декабря ArtPlay принимает крупнейший фестиваль косплея AVA expo с гостями, чьи рейтинги в YuoTube зашкаливают: Big Russian Boss, This is Хорошо и Димой Сыендуком. Ну а в «Севкабеле» 9 декабря с 19.00 до 21.00 состоится Original Party — с музыкой, дартсом и кикером. Список артистов смотрите в группе ВК.
Узнать новое
«Почему люди утратили волосяной покров, и почему у них разный цвет кожи?» Если этот вопрос вас волнует так же, как и лектора — Александра Соколова, подготовившего доклад на эту тему, — приходите в книжный магазин «Республика», что на Малой Садовой, 9 декабря в 16.00. Завладеть знаниями вы сможете бесплатно.
Продолжая книжную тему: 9 декабря в 15.00 в «Парке культуры и чтения «Буквоед»» блогер и издатель журнала «Собака.ру» Ника Белоцерковская (известная многим под ником Белоника) представит свой труд «В рот круглый год #консервируйэто».
Для тех, кто тянется к новым знаниям, значимым событием также может стать научно-популярная лекция доктора биологических наук, руководителя магистерской программы «Биотехнологии» в Сколково Михаила Гельфанда «Молекулярная эволюция». Лекция пройдет 9 декабря в 15.00 в ИТМО на Ломоносова, вход платный.
Точно так же небезынтересным на уровне заявки кажется документальный фильм «Мозг: вторая вселенная» режиссера Юлии Киселевой, который покажут 8 декабря в 18.00 на Лендоке.
А тем, кому ближе экономика, стоит посетить Фестиваль креативных стартапов — он пройдет 9 декабря с 11.00 до 21.00 в лофт-проекте «Этажи». В программе — 12 бесплатных лекций от успешных предпринимателей, уголки с авторскими товарами и гастрономическими удовольствиями. Вход свободный. Посмотреть расписание лекций и зарегистрироваться можно по ссылке.
Провести время вдвоем
Понять, что все в мире относительно, и на каждую материальную драгоценность найдется еще больше и ценнее (а значит, главное не это) можно на выставке «Сокровищница Республики Саха (Якутия)» в Этнографическом музее. Вот уж какой край природными богатствами щедро одарен — вы увидите гигантские алмазы, слитки, самородки, в том числе с причудливыми названиями и романтическими легендами. Вход по билету в музей.
В Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского проходит выставка графики Дмитрия Безлепского «Философия равновесия». Лабиринты причудливых форм манят зрителя, вынуждая проявлять фантазию — это можно сделать до .
Две новых выставки открылись в «Эрарте». Одна из них — режиссера мультфильма «Старик и море», получившего «Оскар», — Александра Петрова. Она называется «Моя любовь. Сотворение фильма» и демонстрирует живопись маслом, ставшую кадрами фильма. Сам фильм тоже можно будет увидеть на выставке, как и другие картины автора. Вторая экспозиция — художника и керамиста Ивана Тарасюка «Есть вещи двойственной природы». Оба проекта открыты с 8 декабря по 21 января.
Кстати, визит в «Эрарту» стоит подгадать к выступлению Солы Моновой — одной из самых читаемых поэтесс Рунета и автора семи книг. Если вы еще не читали ее стихов, попробуйте: их популярность не случайна. А встретиться с автором можно 10 декабря в 20.00.
Необычный проект затеяли в Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова: 8 декабря в 19.00 там выступит петербургская алко-фолк группа «Тролль гнет ель». Музыканты выступят в костюмах, стилизованных под карельские народные наряды. Компанию петербуржцам составят петрозаводские музыканты – исполнители традиционной музыки на народных инструментах.
Еще один необычный концерт пройдет в Анненкирхе — романтик Malinen и его группа отмечают пятилетие коллектива 9 декабря в 20.00.
Ну и ко всему прочему, на сцене Александринского театра сейчас проходят выступления Театра балета Бориса Эйфмана — в эту пятницу можно увидеть новую версию «Русского Гамлета», про Павла I.
У экрана
Царь и бог этих выходных в плане кинематографа — «Артдокфест», все самое актуальное и острое — там. Показы проходят в «Англетере» — в программе есть фильмы про любовь, про Тиндер, про руфинг, про войну с Украиной, выживание на Алтае, поклонение Сталину и многое другое.
Еще одна площадка, где показывают документальные фильмы, — Центральный выставочный зал «Манеж»: там проходит программа Doc Days, в рамках которой 10 декабря в 17.00 можно будет посмотреть фильм Антона Калюжного «Выход». Режиссер работал над фильмом 12 лет, чтобы по всех красках рассказать о таком явлении, как бейсджампинг — музыку к картине написал Алексей Айги. Вход свободный, по предварительной регистрации.
А неподалеку, на Лендоке, 8 декабря в 19.00 состоится предпремьера программы короткометражек Nordic Shorts. Если вы любите фильмы подлиннее — то вам в «Аврору»: с 8 по 10 декабря там показывают трилогию «Властелин колец», причем обещают расширенную, режиссерскую версию. Показы проводятся на языке оригинала с русскими субтитрами.
В городе гостят сразу два фестиваля национального кино. В «Великан-парке» до 10 декабря бесплатно показывают кино венгерское (регистрация — на сайте). А в «Родине» до 12 декабря продолжается Фестиваль японского кино.
Кстати, там же, в «Родине», 10 декабря в 17.00 можно отдохнуть от современности — и насладиться немыми комедиями Чарли Чаплина и Бастера Китона в сопровождении джазового ансамбля. В этой подборке — «О! Доктор!», «Ночь напролет» и «Тайный знак».
Что касается фильмов, выходящих на широкий экран на этой неделе, среди них драма Дэнни Стронга «За пропастью во ржи» о Джероме Сэлинджере и о том, как родился на свет его культовый роман; основанных на реальных событиях фильм Джонатана Дэйтона «Битва полов» о поединке двух чемпионов по теннису — феминистки Билли Джин Кин (Эмма Стоун) и шовиниста Бобби Риггса (Стив Кэрел). А также, вероятно, последний фильм самого знаменитого финского режиссера Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды» об обаятельном сирийском беженце в Хельсинки. Ну и криминальная драма Пола Солета «Цепной пес» с впечатляющим актерским составом: Антонио Бандеросом, Джоном Малковичем и Эдрианом Броуди.
С детьми
Наконец-то достойная выставка для мальчиков — причем любых возрастов: Центральный военно-морской музей открыл и до 30 ноября 2018 года будет показывать выставку «Флот в миниатюре». Модели «царского» происхождения и из собраний героев и знаменитых кораблестроителей покорят чье угодно воображение.
В Большом зале Филармонии проходит мультфильм-концерт: помимо русской и зарубежной классики для детей прозвучит музыка Ховарда Блейка к мультфильму «Снеговик» с демонстрацией мультфильма на экране. Оркестром дирижирует Саймон Чок. Сеансы пройдут дважды — 9 и 10 декабря в 15.00. Ведущий — Николай Буров.
Упсала-цирк покажет 9 декабря в 19.00 спектакль «Эффект пинг-понгового шарика», где главным героем становится этот самый шарик, от которого рождаются все действия артистов спектакля. Подробнее можно почитать по ссылке.
А в креативном пространстве «Ткачи» 10 декабря с 12.00 обещают целый фестиваль «Цирк в ритме джаза», участниками которого станут «Лицедеи» и победители народного конкурса талантов. Программу ждут в группе.
В лофте «Балты» 9 и 10 декабря с 11.00 до 18.00 работает рождественский культ-маркет. Обещают музыку; арт-выставки; лекторий о моде, дизайне, науке, искусстве; спектакли; презентации книг; поэтические чтения и кинопоказы. Вход свободный, подробности в паблике.

Фото: фото с сайта vk.com, группа "КультМаркет: Рождественская версия 9-10 декабря"
А в «Республике кошек» до 1 февраля можно посмотреть выставку котоживописи Марии Самолетовой «Замурчательная жизнь».
Любителям академизма
Слышали ли вы когда-нибудь «Кармину Бурану» Орфа в переложении для духовых? Не могли. Потому что ее только что сделали, и готовы представить мировую премьеру в Большом зале Филармонии — 10 декабря в 20.00 она прозвучит в исполнении Центрального концертного образцового оркестра ВМФ имени Н. А. Римского-Корсакова.
В Концертном зале Мариинского театра тоже необычное явление — опера Умберто Джордано «Федора», которую можно будет услышать 8 декабря в 19.00 в концертном исполнении. Действие происходит в Париже, Петербурге и Швейцарии XIX века. Сюжет очень запутан и романтичен, в итоге главная героиня погибает.
В выставочном зале СПбГУ в здании Двенадцати коллегий до 14 декабря проходит выставка «Дом на 10-й», посвященная профессии кинохудожника: на ней представлены работы за все десять лет существования кафедры мастерства художника кино и телевидения факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета – живопись и графика, киноэскизы костюмов и декораций, эскизы к мультипликационным фильмам.
Русский музей проводит две художественных выставки — современного худонога Андрея Блиока в Мраморном дворце (до 5 марта) и Артемия Обера (1843-1917), скульптора-анималиста (до 26 марта).
Ну а посмотреть фотографии нашего СССР в 1950-е—1960-е можно в Государевом бастионе Петропавловской крепости — там проходит фотовыставка Юрия Дядюченко. Хрущевская оттепель, приоткрытие «железного занавеса», надежды на «социализм с человеческим лицом» и столь редкое для страны внимание к человеку с его ежедневными стремлениями, радостями и печалями. Как раз то, чего не хватает сегодня.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».