
НДТ Льва Эренбурга выпустит премьеру вместе с Центром «Антон тут рядом»

10 декабря в рамках петербургской off-программы фестиваля NET – фестиваля «горизонтального театра» – покажут спектакль «36 драматических ситуаций». Актеры НДТ в течение года занимались со студентами Центра «Антон тут рядом» и вместе сочинили спектакль-диалог.
НДТ стал участником программы «горизонтального театра» — фестиваля театра социального, антропологического, красота которого не исчерпывается (и не стремится) к форме, а тяготеет к социальному жесту. Автор проекта – режиссер Борис Павлович, автор «Языка птиц» в БДТ – спектакля, в котором на большую сцену впервые вышли студенты Центра «Антон тут рядом». Сейчас Павлович с целой командой театральных практиков делает «Квартиру» — площадку-театр в советской коммуналке, где ставят камерные спектакли-разговоры, спектакли-диалоги для и вместе с особенными людьми.
«Это очень петербургская история, которая корнями уходит в традицию неофициальной ленинградской культуры, кухонных диалогов, обэриутской бессмыслицы, компрометирующей чопорный пафос города-музея. Основной ценностью «горизонтального» искусства является не авторское высказывание, а возможность спонтанной встречи, запуск цепной реакции стихийного творчества, реализация мечты другого человека», — рассказывает режиссер о фестивале.
Спектакль «36 драматических ситуаций» — полное отражение этих идей. Год артисты НДТ, многие из которых давно вовлечены в театрально-социальные проекты, например, «Больничные клоуны», работали со студентами «Антон тут рядом». Форма спектакля – диалог, исповедь. Без разыгрывания ролей. Литературный материал, который в единое полотно собрала Ася Волошина, — отзвуки реплик студентов во время репетиций, цитаты из писем родным. Главная тема — попытка разобраться в отношениях с теми, кто рядом и с самими собой.
Режиссирует спектакль Вера Попова – выпускница Сергея Женовача, человек новых, постдраматических форм. Она дебютировала на питерской сцене с «Камерой Обскура» — спектаклем-альбомом без слов по роману Набокова. Вместе с режиссером Всеволодом Лисовским и командой «Камеры» делала спектакль-бродилку «В сторону белого КАМАЗа» — 5-киллометровое путешествие по «мифам и сказкам» района Удельной на первом фестивале «Точка доступа». В новом проекте снова монтаж, снова документальность, но совсем иного рода.
Спектакль показывают бесплатно (по предварительной регистрации) 10 декабря в 19:00 в эко-лофте More Place (пр. Кима, 6) – постоянной площадке НДТ. Продолжительность – 1 час без антракта. Пока организаторы приостановили запись – площадка камерная, рассчитана меньше, чем на сотню мест. Но ближе к премьере обещают организовать дополнительные места. За новостями можно следить в официальной группе спектакля.
Анна Горбунова
Другие события
-
В Петербург привезут кабаре о парижской музе в зеркале ГУЛАГа
Режиссер Дмитрий Мульков и драматург Лара Бессмертная выстраивают постановку вокруг культурного оксюморона. Они сталкивают два мира, тесно связанных с одним словом «шансон»: высокую поэзию парижских подмостков и лагерный фольклор ГУЛАГа. Связующим звеном становится сама Верни и ее легендарный, записанный в 1975 году альбом «Блатных песен». Эти мелодии, вшитые в генетическую память советского человека, в устах парижанки обретают новую, трагическую и пронзительную глубину.
-
Звезда «Игры престолов» станет супергероем-мутантом в комедийном боевике «Токсичный мститель»
4 сентября — премьера супергеройской черной комедии «Токсичный мститель» (в оригинале «The Toxic Avenger»), снятая Мэйконом Блэром (больше известным как актёр по фильмам «Оппенгеймер» и «Проект Флорида»). В главной роли — Питер Динклэйдж («Игра престолов»). Также в фильме снялись Кевин Бейкон («Город на холме»), Элайджа Вуд («Властелин колец»), Тейлор Пейдж («Зола») и Джулия Дэвис («Гэвин и Стейси»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
Двухдневный KKinchevFest прогремит на площади Морского вокзала
5 и 6 сентября на площадке «Музпорт», что у Морского вокзала, пройдет традиционный фестиваль тяжелой музыки KKinchevFest. Там сыграют «Северный флот», «Калинов мост», KняZZ и другие. 12+

Сокровища Габсбургов, магия вещей, загадка могилы Меншикова и дворы Васильевского. Эрмитажный лекторий открывает сезон
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом