
Премьеру по израильской пьесе на Новой сцене Александринки готовит француз Жан Беллорини
Версия для печати
Стремительно делающий карьеру французский режиссер Жан Беллорини, автор одного из самых громких спектаклей прошлого Авиньонского фестиваля, впервые ставит в России. Он увлечен русской классикой, но в Александринке готовит пьесу-притчу израильского драматурга о застывшем мире и человеке, который никак не может начать жить. Премьера – 8 и 9 декабря на Новой сцене.
В списке работ Беллорини, уже три года худрука Национального драматического центра в Сен-Дени – Театра Жерара Филипа (и это в 36 лет), – достаточно много русских названий. Он ставил «Чайку» и «Дядю Ваню» Чехова, «Самоубийцу» Эрдмана. А спектакль «Karamazov» в 2016-м стал главным событием Авиньонского фестиваля. Его играли пять часов в ошеломительном пространстве — карьере Бульбон под Авиньоном, где когда-то Питер Брук играл легендарную «Махабхарату».
Приезд режиссера в Петербург — результат сотрудничества театра с французским продюсером Патриком Сомье, который создает творческие коллаборации между художниками из Франции, России и Китая. Кстати, 5 декабря зрителей приглашают на открытое интервью с руководителем Ассоциации «L’Art des Nations», где Сомье расскажет об опыте культурного обмена.
Интересно, что для первой своей работы в России Беллорини выбирает «экзотичный» для нашей страны материал – пьесу «Крум» израильского поэта и драматурга второй половины XX века Ханоха Левина. Беллорини признается, что взял пьесу «по любви», уже давно думал над ней: «Это притча, которая созвучна, на мой взгляд, настоящему моменту. Сейчас мир словно застыл, раздумывая, что делать дальше. И главный герой пьесы Крум – это человек, который остановился. На нем висит груз прошлого, а в каком-то смысле и будущего. Вопрос: как он сможет освободиться от этого?» — рассказывает режиссер..
Круму 38. Он возвращается домой из путешествия, которое провалилось. У него есть мать, бывшая возлюбленная, друг-неудачник, мечта написать выдающийся роман и катастрофическая неготовность жить. Вычитать в пьесе заявленную комедию так же не просто, как однозначно сказать о ней в случае Чеховских пьес. Здесь тоже в воздухе, каждом диалоге разлито ощущение вторичности жизни, всех ее проявлений – от свадьбы (их в пьесе две) до похорон. Но Беллорини рассказывает, что для него вещь Левина звучит как гимн жизни.
В театре пока не раскрывают распределение ролей. Но известно, что в постановке заняты Виталий Коваленко, Дмитрий Лысенков, Иван Ефремов, Мария Кузнецова, Владимир Лисецкий, Марина Рослова и др.
Премьера на новой сцене пройдет 8 и 9 декабря, начало спектакля – в 19:30 (продолжительность – 2 часа без антракта). Подробнее о спектакле можно узнать на сайте театра.
Анна Горбунова
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники