
Социально-художественный театр выпускает три премьеры
Версия для печати
Друг за другом выходят два драматических спектакля СХТ – «Чайка» и «Циники». В обоих случаях в центре оказывается конкретный человек с изломанной судьбой. Еще одна премьера — социально-театральный проект «Зеркало»: артисты несколько месяцев работали с детьми-сиротами и вместе с ними поставили спектакль. Премьеры – 6, 9 и 13 декабря.
Сновиденческая «Чайка»
Спектакль разворачивается как монодрама Маши из чеховской «Чайки». Начинается пьеса с парадоксального ответа юной особы о том, почему она всегда в черном: «Это траур по моей жизни. Я несчастна». Алиса Иванова, педагог труппы СХТ и режиссер спектакля, называет героиню самой депрессивной у Чехова. Метод к «разгадыванию» персонажа – юнгианско-фрейдистский, через сны.
«Эта девочка потерялась в мире, запуталась в себе и не знает, как дальше жить. К тому же, безнадежно влюблена», – рассказывает режиссер. – «Появилась идея путешествия в сознание. Именно с помощью сновидений Маша пытается разобраться, что же с ней происходит. Спектакль – наше общее сочинение. Вся работа идет методом погружения, фантазирования, исследования своих снов и своего сознания».
Премьера «Чайки» – 6 декабря на «Площадке 51» в 21:00.
«Чайка»
Фото: официальная страница ВКонтакте
«Циники»
Революция в романе Анатолия Мариенгофа не просто фон, на котором разворачиваются отношения историка Владимира и его возлюбленной — вечно скучающей красавицы Ольги. Факты времени, изображенные с чрезмерной натуральностью, превращаются в душный воздух, пропитанный запахом крови, снарядов, больничных коек, костров, типографской краски и отпечатанных газет с лозунгами об уничтожении буржуазии. Он нарочито сталкивает «высокое» и «низкое», возвышенно чистое и по-животному грязное.
Но СХТ сосредотачивается на личной трагедии героев. В спектакле Ларисы Грачевой актеры представляют, прежде всего, историю любви — жертвенной, растворяющей человека. Интересно появление в спектакле живого хора – молодежного коллектива LAUDA, в репертуаре которого – духовные произведения, музыка эпохи Возрождения и народная музыка.
Премьера пройдет в «91 комнате» («Балтийский дом») 9 декабря в 20:00.
«Циники»
Фото: официальная страница ВКонтакте
Социальный проект «Зеркало»
13 декабря в камерном пространстве «Балтийского дома» СХТ представит второй социальный проект «Зеркало». Четыре месяца артисты работали с воспитанниками частного детского приюта «Жизнь». Дети участвовали в актерских тренингах, вместе с артистами театра готовили фабулу будущего спектакля. Они рассказывают о собственной жизни, мечтах и планах. Как и в предыдущем проекте «Пьесы жизни», где героями были люди, победившие зависимость, проект ценен. В первую очередь, как опыт помощи конкретным людям и, конечно, повод для откровенного разговора о существующих социальных проблемах.
Премьера пройдет в рамках off-программы фестиваля NET (Новый европейский театр) в Петербурге. Начало показа – в 19:00.

«Зеркало»
Фото: официальная страница ВКонтакте
Подробности ищите на сайте.
Анна Горбунова
Другие события
-
В Петербург привезут кабаре о парижской музе в зеркале ГУЛАГа
Режиссер Дмитрий Мульков и драматург Лара Бессмертная выстраивают постановку вокруг культурного оксюморона. Они сталкивают два мира, тесно связанных с одним словом «шансон»: высокую поэзию парижских подмостков и лагерный фольклор ГУЛАГа. Связующим звеном становится сама Верни и ее легендарный, записанный в 1975 году альбом «Блатных песен». Эти мелодии, вшитые в генетическую память советского человека, в устах парижанки обретают новую, трагическую и пронзительную глубину.
-
Звезда «Игры престолов» станет супергероем-мутантом в комедийном боевике «Токсичный мститель»
4 сентября — премьера супергеройской черной комедии «Токсичный мститель» (в оригинале «The Toxic Avenger»), снятая Мэйконом Блэром (больше известным как актёр по фильмам «Оппенгеймер» и «Проект Флорида»). В главной роли — Питер Динклэйдж («Игра престолов»). Также в фильме снялись Кевин Бейкон («Город на холме»), Элайджа Вуд («Властелин колец»), Тейлор Пейдж («Зола») и Джулия Дэвис («Гэвин и Стейси»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
Двухдневный KKinchevFest прогремит на площади Морского вокзала
5 и 6 сентября на площадке «Музпорт», что у Морского вокзала, пройдет традиционный фестиваль тяжелой музыки KKinchevFest. Там сыграют «Северный флот», «Калинов мост», KняZZ и другие. 12+

Сокровища Габсбургов, магия вещей, загадка могилы Меншикова и дворы Васильевского. Эрмитажный лекторий открывает сезон
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом