
Социально-художественный театр выпускает три премьеры
Версия для печати
Друг за другом выходят два драматических спектакля СХТ – «Чайка» и «Циники». В обоих случаях в центре оказывается конкретный человек с изломанной судьбой. Еще одна премьера — социально-театральный проект «Зеркало»: артисты несколько месяцев работали с детьми-сиротами и вместе с ними поставили спектакль. Премьеры – 6, 9 и 13 декабря.
Сновиденческая «Чайка»
Спектакль разворачивается как монодрама Маши из чеховской «Чайки». Начинается пьеса с парадоксального ответа юной особы о том, почему она всегда в черном: «Это траур по моей жизни. Я несчастна». Алиса Иванова, педагог труппы СХТ и режиссер спектакля, называет героиню самой депрессивной у Чехова. Метод к «разгадыванию» персонажа – юнгианско-фрейдистский, через сны.
«Эта девочка потерялась в мире, запуталась в себе и не знает, как дальше жить. К тому же, безнадежно влюблена», – рассказывает режиссер. – «Появилась идея путешествия в сознание. Именно с помощью сновидений Маша пытается разобраться, что же с ней происходит. Спектакль – наше общее сочинение. Вся работа идет методом погружения, фантазирования, исследования своих снов и своего сознания».
Премьера «Чайки» – 6 декабря на «Площадке 51» в 21:00.
«Чайка»
Фото: официальная страница ВКонтакте
«Циники»
Революция в романе Анатолия Мариенгофа не просто фон, на котором разворачиваются отношения историка Владимира и его возлюбленной — вечно скучающей красавицы Ольги. Факты времени, изображенные с чрезмерной натуральностью, превращаются в душный воздух, пропитанный запахом крови, снарядов, больничных коек, костров, типографской краски и отпечатанных газет с лозунгами об уничтожении буржуазии. Он нарочито сталкивает «высокое» и «низкое», возвышенно чистое и по-животному грязное.
Но СХТ сосредотачивается на личной трагедии героев. В спектакле Ларисы Грачевой актеры представляют, прежде всего, историю любви — жертвенной, растворяющей человека. Интересно появление в спектакле живого хора – молодежного коллектива LAUDA, в репертуаре которого – духовные произведения, музыка эпохи Возрождения и народная музыка.
Премьера пройдет в «91 комнате» («Балтийский дом») 9 декабря в 20:00.
«Циники»
Фото: официальная страница ВКонтакте
Социальный проект «Зеркало»
13 декабря в камерном пространстве «Балтийского дома» СХТ представит второй социальный проект «Зеркало». Четыре месяца артисты работали с воспитанниками частного детского приюта «Жизнь». Дети участвовали в актерских тренингах, вместе с артистами театра готовили фабулу будущего спектакля. Они рассказывают о собственной жизни, мечтах и планах. Как и в предыдущем проекте «Пьесы жизни», где героями были люди, победившие зависимость, проект ценен. В первую очередь, как опыт помощи конкретным людям и, конечно, повод для откровенного разговора о существующих социальных проблемах.
Премьера пройдет в рамках off-программы фестиваля NET (Новый европейский театр) в Петербурге. Начало показа – в 19:00.

«Зеркало»
Фото: официальная страница ВКонтакте
Подробности ищите на сайте.
Анна Горбунова
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники