
Куда пойти 16-18 июня: Нефертари в Эрмитаже, БГ в Капелле, открытие галереи гиф-арта, парад бульдогов

Отметить день рождения Сергея Курехина, поздравить с юбилеем Вячеслава Гайворонского в компании Бориса Гребенщикова, Антона Адасинского и Сергея Старостина, послушать оперетту у стен Гатчинского дворца и пройти по Петербургу маршрутом хармсовской «Старухи» можно будет на этих выходных. А еще — побывать на спектакле о слежке за пользователями интернета и открыть выставку гиф-арта на ночной вечеринке в Петергофе.
АКТУАЛЬНО
Начнем с истоков культуры. В Эрмитаже — большое событие, вокруг которого уж точно не будет протестов поборников академизма: из собрания Египетского музея в Турине к нам приехала масштабная коллекция предметов из гробницы Нефертари и другие археологические находки из Долины цариц. Экспозиция содержит фрагменты саркофага, амулеты, сосуды и даже плетеные сандалии, которые могла носить царица. А также детали обихода тех времен и папирусы — всего свыше 250 памятников и полевые фотографии. По вторникам и субботам с 18.15 до 21.00 на эту выставку будет работать отдельный вход со стороны Шуваловского проезда. Стоимость билета – 200 рублей, без льгот. Выставка открыта до 10 января.

Статуэтка обожествленной царицы Яхмос-Нефертари
Фото: hermitagemuseum.org
В Мариинском театре тем временем продолжается фестиваль «Звезды белых ночей», и 18 и 21 июня состоится премьера «Адрианы Лекуврер» в звездном составе: с Анной Нетребко, Юсифом Эйвазовым, Екатериной Семенчук на сцене и с Валерием Гергиевым за дирижерским пультом. Оперу Франческо Чилеа поставила Изабель Парсьо-Пьери.
Премьера и в «Зазеркалье»: там 16 июня выпускают оперу «Кармен». Режиссер Александр Петров и музыкальный руководитель Павел Бубельников соединили музыку Бизе и «Кармен-сюиту» Щедрина.
За более легкой музыкой можно будет съездить в Гатчину. С 17 по 19 июня там проводится фестиваль «Оперетта-парк». У стен гатчинского дворца покажут постановки «Свадьба в Малиновке» (17 июня) и «Мистер Икс» (18 июня), а также Гала-концерт (19 июня). Исполняют солисты Театра музыкальной комедии, но не только: в гала участвуют певцы зарубежных театров, а в постановках – гимнасты, клоуны, жонглеры и даже кролики и козы с Дворцовой фермы. Вход платный.
Еще один фестиваль на свежем воздухе – «Бродский drive». Он откроется 18 июня в 19.00 в саду Фонтанного дома, а следующие концерты будут проходить по субботам и воскресеньям в это же время вплоть до 17 июля. Вход — 300 рублей. На первом концерте выступит трубач Вячеслав Гайворонский и саксофонист Владимир Чекасин.

Вячеслав Гайворонский
Фото: Интерпресс
Кстати, о Гайворонском: 19 июня ему исполняется 70 лет, и в преддверии этого события его будут поздравлять знаменитые коллеги: юбилейный вечер пройдет 17 июня в Капелле. В первом отделении прозвучат премьеры его сочинений — Концерт для фортепиано с оркестром (солист — Олег Вайнштейн) и «Страсти по-цыгански, или Хроматические вариации для симфонического оркестра». А во втором отделении выступят специальные гости — Антон Адасинский, Борис Гребенщинков, Давид Голощекин, Андрей Кондаков, Серегй Старостин и Владимир Чекасин, а вести концерт будет, естественно, Владимир Фейертаг.
Второй важный день рождения этих выходных — Сергея Курехина. С утра поклонники творчества навестят могилу на Комаровском кладбище, а вечером дата будет отмечаться во временном пристанище Центра современного искусства его имени – на Лиговском. 16 июня в 19.00 там начнется праздничный концерт, в котором примут участие друзья и коллеги Курехина, в том числе Валерий Алахов, один из основателей группы «Новые композиторы», в 1987 году выпустившей с «Капитаном» совместную пластинку «Insect culture». А главный художник «Поп-механики» трэш-футурист Сергей Чернов представит фэшн-перформанс.
Целый ряд перформансов и мини-спектаклей посмотрят те, кто примет участие в акции «Маршрут «Старухи». Зрителям предстоит выбрать один из четырех маршрутов, которым он пройдет в этот день в компании актеров, а начало и конец будут для всех одинаковы: старт в 11.45 в Учебном театре на Моховой, финиш — на берегу Финского залива в Лисьем носу, где завершалось действие повести Хармса, которой посвящен фестиваль. Для тех, кто не может (или не хочет) позволить себе билет, фестиваль приготовил и бесплатные мероприятия в городе.
Спектакли-бродилки — это одно из развивающихся направлений театра, а другое — спектакли высокотехнологичные. В этом направлении работает Михаил Патласов, чей спектакль Genezis Big Data можно будет посмотреть 16 июня в 20.00 в центре современного искусства «Тессарт». Сюжет ясен из названия, речь в интерактивной постановке пойдет о том, как «большой брат» следит за нами в Интернете. В том числе и тогда, когда вы читаете эти строки.
Развиваются с помощью новейших технологий и выставки: петергофская резиденция современных искусств Q-residence 17 июня в 20.00 начнет первую летнюю вечеринку, в программе которой выступления ди-джеев, аудиовизуальные перформансы, а также открытие галереи Gif-арта. На её первой выставке будет представлен проект Егора Звездина «Кризис гуманизма». На семи экранах станут крутить ролики продолжительностью до одной минуты, в том числе glitch-art объекты (с имитацией помех на экране).
Из драматических новинок этой недели — премьера спектакля Валентина Левицкого «Всего лишь конец света», которая состоится 17, 18 июня в 19.00 в Театре поколений. Пьеса Жана-Люка Лагарса, написанная в 1990 году, ставится в России впервые. Сценография Данилы Корогодского.
РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
В концертных залах, судя по всему, уже настало лето: концертов мало и высокой значимостью они не отличаются. Едва ли ни самым громким событием в этой сфере можно считать выступление группы «Грибы» 16 июня на сцене «Лужайки» ресторана Ginza.
А так — 16 июня в 18.00 на крыше Hi-Hat играет американская рок-банда Vapors of MORPHINE, в этот же день в 20.00 в «Космонавте» выступает ностальгическая группа «Пролетарское танго», а 17 июня в 20.00 в «Зале ожидания» зазвучит брутальный фолк от «Тролль гнет ель».
Чуть посочнее в «Эрарте»: 16 июня там со спектаклем Club 27, посвященным тем артистам, которые ушли из жизни в этом возрасте, выступает Оркестр Street Band. 17 июня на сцену Эрарты выходит звезда шоу «Голос» Тина Кузнецова. А 18 июня в 20.00 — коллектив «Запрещенные барабанщики» с программой «Белые ночи, черные очи».
«Живой Питер» надеется организовать 17 июня в 14.45 «Битву подушками» на Пионерской площади. Впрочем, удастся ли ее провести в дни Кубка конфедераций — большой вопрос, так что следите за обновлениями в группе.
Ну а что касается тех битв, которые уже состоялись, – 17 июня с 12.00 до 18.00 имеет смысл заехать в Мемориально-исторический район «Куутерселькя 1944», где в этот день пройдет реконструкция, презентация экскурсии и новых экспозиций «На гребне карельского вала».
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ
Еще один день рождения этих выходных — литературный. 16 июня в 19.00 в Охта Lab пройдет Блумсдэй — праздник поклонников создателя литературы "потока сознания" Джеймса Джойса, названный так в честь героя его программного романа «Улисс» — Леопольда Блума. В 2017 году отмечается 135 лет со дня рождения великого ирландского писателя. И организаторы поступили оригинально, обратив внимание читателей на героиню Молли Блум. Посвященный ей фильм «Монолог Молли Блум» – это выступление 21 девушки, читающих текст Джойса на камеру. Съемки велись строго ночью, девушки были одеты в пижамы, а каждый отрывок имел длину не более минуты. Его презентация с дискуссией и пройдет в Охта Lab.
Продолжая тему кино: 16 июня в на «Ленфильме» пройдет уникальный проект — шоу гримеров, он же — открытый экзамен слушателей курсов грима Учебного центра «Ленфильма», вход на который будет бесплатным. Каждый гример заранее выберет образ знаменитого киногероя, воплотит его в жизнь и представит итог в рамках защиты своей выпускной работы.
Еще один выпускной спектакль пройдет на Студии перформативных искусств «Сдвиг». 18 июня в 12.00 там устроят Vagan-ON — показ лабораторных работ третьего выпуска магистрантов Академии русского балета им. Вагановой по направлению «Художественные практики современного танца». Подробности в группе.
В Артмузе соберутся аниматоры. До 6 июля там проходит выставка известного мультипликатора Ивана Максимова и его учеников. Кстати, по субботам в 14.00 в Артмузе проходят мастер-классы по анимации, а в 18.00 — показ фильмов студии «Питермультарт».
Ну а в Капелле анимация будет песочной: 16 июня в 19.00 там пройдет концерт «Джаз на песке», на котором джаз-бенд Федора Кувайцева будет играть классику этого жанра, а художник Евгений Свердлов — рисовать на песке.
Еще больше джаза ждет вас этим летом в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца. 16 июня в 20.00 концерт Эми Питерс откроет серию джазовых вечеров. Концерт приурочен к выходу альбома Love and Theory.
Есть и несколько интересных выставок: до марта в Музее истории религии открыта экспозиция «Игра света и тени: южноиндийский традиционный театр «толпава кутху»». «Толпава кутху» переводится как «спектакль теневых фигур». На выставке представлены три театральные куклы-марионетки конца XX века, изображающие индуистских божеств Раму, Ганешу и Хануман. Дополняют выставку видеоматериалы с записями спектакля.
В Галерее Anna Nova 16 июня в 19.00 открывается групповая выставка студии Роберта Лонго Common Ground, которая объединяет работы 25 начинающих нью-йоркских художников, работавших в последние 15 лет у этого мастера, известного художника и скульптора. Выставка открыта до 2 сентября.
А в галерее NAMEGALLERY проходит выставка «Седьмая часть мира» объединения «Север-7». Седьмая часть мира это, как можно догадаться, территория России, и художники воссоздают образ нашей страны в миниатюре — шири и дали, серость провинциальных городков и бабки с авоськами, шумные застолья и многое другое. Выставка открыта до 29 июля.
У ЭКРАНА
Еще один собирательный образ нашей страны представляют кинорежиссеры, чей проект «Россия как сон» будет представлен 16 июня в 20.00 на Лендоке. Снял его коллектив авторов-участников Канского фестиваля — того, который в городке Канск Красноярского края, а не во Франции. Впрочем, наш Канский фестиваль тоже уже в какой-то мере известное явление в мире кино.
Russia as a phantasma. Official trailer from CF on Vimeo.
Вспомнить искусство прошлого поможет фильм британской кинодокументалистки Марги Кинмонс «Революция – новое искусство для нового мира». 16 июня в 19.40 лента, исследующая искусство русского авангарда и судьбы Кандинского, Малевича, Татлина, будет показана в кинотеатре «Аврора». Кстати, 17 июня в 17.00 там же — показ записи спектакля «Герой нашего времени» Кирилла Серебренникова на сцене Большого театра России.
Из тех фильмов, которые выходят на этой неделе в широкий прокат, можно выделить мультфильм Брайана Фи «Тачки 3», комедию Люсии Аньелло «Очень плохие девчонки» со Скарлетт Йохансон и мелодраму Стеллы Меги «Весь этот мир».
С ДЕТЬМИ
На прошлой неделе были котики — на этой будут собачки: парад английских бульдогов ждет поклонников этой породы и просто любителей домашних животных 17 июня на Книжных аллеях на Малой Конюшенной улице. На 13.00 запланировано дефиле, а на 14.30 — собственно, парад. Вопросы организаторам можно задавать в группе.

Фото: vk.com/bulldogparad
В информационно-досуговом центре «М-86» 17 июня в 16.00 начнется «День Индии». Там можно будет показать ребенку (и заодно узнать самому) индийские музыкальные инструменты, примерить и научиться драпировать индийскую классическую одежду — сари. Желающие смогут принять участие в мастер-классе по медитации и в презентации книги о достижении гармонии с самим собой.
Ну а в «Мастерской Аникушина» пройдет очередное заседание Детского конструкторского бюро «Постройка». 18 июня с 12.00 до 17.00 (приходить можно в любое время) ребята будут разгадывать математические загадки и головоломки, играть в настольные и уличные игры, заниматься в оригами-мастерской и проходить литературно-математический квест. Подробности — в группе.
ЛЮБИТЕЛЯМ АКАДЕМИЗМА
Все-таки лето — это свежий воздух, так что давайте надеяться, что погода, наконец, позволит им насладиться и послушать замечательные уличные концерты. И речь не только о завершающих днях фестиваля «Императорские сады России».
Фото: Алина Циопа
18 июня в 19.00 в Петропавловской крепости открывается международный фестиваль карильона «Музыка над городом», концерты которого можно будет слушать бесплатно, до 29 июня. Кстати, там же, в Петропавловской крепости в Иоанновском равелине до 2 июля проходит уличная выставка «Донецк. Фотохроника 2014», где можно посмотреть снимки разрушений этого города, произошедших в ходе нынешней войны, показанные в сопоставлении: до и после.
17 июня в полдень на перекрестке Соборной и Красной улиц в Гатчине пройдет концерт «Киношлягеры Андрея Петрова» с участием внучки композитора актрисы и певицы Мананы Гогитидзе. Вход также свободный. Прозвучат песни из кинофильмов «Служебный роман», «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Жестокий романс» и других.
А в Большом зале Филармонии 17 июня в 20.00 пройдет общедоступный концерт ко дню рождения Игоря Стравинского, билеты на который продаются по 100 рублей. В программе «Свадебка», хореографические сцены для солистов, хора, четырёх фортепиано и ударных Стравинского, а также «Всенощное бдение» Рахманинова. Исполняет концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова и солисты Александра Репина – сопрано; Анна Падалко – меццо-сопрано; Егор Николаев – тенор; Дмитрий Шишкин – баритон; Илья Чирсков – фортепиано; Денис Попенков – фортепиано; Николай Мажара – фортепиано; Михаил Бенедиктов — фортепиано.
В Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова до 30 июня можно бесплатно посмотреть выставку иллюстраций Леонида Губского к роману Евгения Водолазкина «Лавр».
А в Доме-музее Федора Шаляпина как раз открылась выставка «Артист и власть: Ф.И. Шаляпин в 1917-1922 годах». Выставка открыта до 24 сентября. На основании исторических документов, аудио и видеоматерилов вы узнаете о последних перед эмиграцией годах знаменитого певца и руководителя Мариинского театра, а также о том, что стало с его друзьями, и как отнеслась к нему родина после отъезда. В общем, самое время вспомнить!
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».