
Маршруты хармсовской «Старухи» заведут театралов в Лисий Нос

Фестиваль «Маршрут «Старухи»», наверное, один из самых странных в Петербурге: объяснить, скажем, иностранцу, почему актеры водят экскурсии по мотивам повести о незадачливом писателе, таскавшем чемодан с мертвой старухой, было бы затруднительно. Тем не менее, эта городская страшилка Даниила Хармса уже пятый год собирает публику на спектакль-променад. Точнее, спектакли.
В этом году маршрутов, между которыми 18 июня читатель сможет выбрать один, всего четыре. Первый пролегает через Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме с посещением Хармсовского фуршета и бала Старухи (режиссер Анфиса Иванова). Второй отправляет публику в катакомбы Петрикирхе и школу Петришуле, где учился Хармс (режиссер Степан Пектеев). Третий проводит в Писательский дом, где жили Михаил Зощенко, Анна Ахматова, Всеволод Рождественский, Николай Заболоцкий, Евгений Шварц и многие другие (режиссер Петр Чижов). А четвертый переносит на Бассейную улицу, но не нынешнюю, в Московском районе, а дореволюционную, которая после 1918 года называется улицей Некрасова (кураторы — актеры и режиссеры БТК).
Все маршруты начинаются в 11.45 в Учебном театре на Моховой, а заканчиваются около 20.00 на пляже в Лисьем носу (где, собственно, герой и собирался утопить в болоте тело Старухи). Туда зрители попадут на электричке с Финляндского вокзала в 17.54, на пути следования которой их, а заодно и других пассажиров, ждут приключения.

Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру
Вместо участия в спектаклях-променадах основной программы фестиваля зрители могут прокатиться на старинном Хармс-трамвае, который проследует от Нарвской до Финляндского вокзала и обратно. Приобрести билет предлагается в одном направлении (туда трамвай уходит — в 16.00, обратно — в 17.00). Внутри него «трамвайные» тексты Хармса будет читать актер Максим Фомин (режиссер Константин Учитель).
Есть у фестиваля и бесплатные мероприятия: спектакль-пролог в Учебном театре в полдень, однодневная выставка в Музее Анны Ахматовой, уличное действие с 13.00 до 14.30 на площади Искусств, финальный эпизод на железнодорожной станции Лисий Нос от Малого театра кукол и пикник на пляже Финского залива.
Подробности — на сайте.
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Петербуржцам расскажут, как спасать витражи
Две лекции пройдут в разных местах, но прекрасно дополнят друг друга. 15 апреля в библиотеке «Бронницкая», а 24 апреля — в библиотеке «На Стремянной» вдохновляемся успешными примерами того, как жители взяли да спасли исторические витражи в своих домах. Бесплатно. 16+
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 11 апреля 2025 - Попробуйте найти общее. «Фонтанка» публикует список книг, которые силовики искали в «Подписных изданиях»
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
Статьи
-
03 апреля 2025, 19:25