Маршруты хармсовской «Старухи» заведут театралов в Лисий Нос

Версия для печати Версия для печати

Фестиваль «Маршрут «Старухи»», наверное, один из самых странных в Петербурге: объяснить, скажем, иностранцу, почему актеры водят экскурсии по мотивам повести о незадачливом писателе, таскавшем чемодан с мертвой старухой, было бы затруднительно. Тем не менее, эта городская страшилка Даниила Хармса уже пятый год собирает публику на спектакль-променад. Точнее, спектакли.

В этом году маршрутов, между которыми 18 июня читатель сможет выбрать один, всего четыре. Первый пролегает через Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме с посещением Хармсовского фуршета и бала Старухи (режиссер Анфиса Иванова). Второй отправляет публику в катакомбы Петрикирхе и школу Петришуле, где учился Хармс (режиссер Степан Пектеев). Третий проводит в Писательский дом, где жили Михаил Зощенко, Анна Ахматова, Всеволод Рождественский, Николай Заболоцкий, Евгений Шварц и многие другие (режиссер Петр Чижов). А четвертый переносит на Бассейную улицу, но не нынешнюю, в Московском районе, а дореволюционную, которая после 1918 года называется улицей Некрасова (кураторы — актеры и режиссеры БТК).

Все маршруты начинаются в 11.45 в Учебном театре на Моховой, а заканчиваются около 20.00 на пляже в Лисьем носу (где, собственно, герой и собирался утопить в болоте тело Старухи). Туда зрители попадут на электричке с Финляндского вокзала в 17.54, на пути следования которой их, а заодно и других пассажиров, ждут приключения.



Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру

Вместо участия в спектаклях-променадах основной программы фестиваля зрители могут прокатиться на старинном Хармс-трамвае, который проследует от Нарвской до Финляндского вокзала и обратно. Приобрести билет предлагается в одном направлении (туда трамвай уходит — в 16.00, обратно — в 17.00). Внутри него «трамвайные» тексты Хармса будет читать актер Максим Фомин (режиссер Константин Учитель).

Есть у фестиваля и бесплатные мероприятия: спектакль-пролог в Учебном театре в полдень, однодневная выставка в Музее Анны Ахматовой, уличное действие с 13.00 до 14.30 на площади Искусств, финальный эпизод на железнодорожной станции Лисий Нос от Малого театра кукол и пикник на пляже Финского залива.

Подробности — на сайте.

"Фонтанка.ру"

Опубликовано 14 июня 2017, 14:36

Другие события

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?

Изразцы с павлинами, синими златоухими оленями, могучими крепостями и непослушными собачками — каких только расписных глиняных плиток не производили в старину на территории нынешнего Северо-Запада! Если разглядывать их, читая наивные и забавные подписи, можно собрать собственное шуточное «Страдающее Средневековье», с поправкой на исторический период: речь в основном о XVII–XVIII веках.

Статьи

>