В постановке знаменитой истории любви солдата-дезертира Хозе и красавицы-цыганки Кармен режиссер Александр Петров соединяет сразу несколько великих произведений: сцены оперы Бизе, тексты новеллы Мериме и музыку из «Кармен-сюиты» Щедрина. Премьерные показы пройдут 15 и 16 июня.

Описанная французским новеллистом Проспером Мериме страсть между жгучей цыганкой и вольным солдатом вдохновляла многих художников. 1875 году состоялась премьера оперы Жоржа Бизе по мотивам новеллы «Кармен». Правда, постановка в театре «Опера-Комик» провалилась – слишком откровенной и пошлой казалась критикам история куртизанки. Но после премьеры в Венской опере началась успешная сценическая судьба этого произведения. А в 1967 году появился балет «Кармен-сюита» Родиона Щедрина, который использовал музыкальным материал Бизе.

В новой постановке «Кармен. История страсти» театра «Зазеркалье» режиссер Александр Петров соединяет сцены и эпизоды из разных воплощений «Кармен». Зрители услышат и текст Мериме, и партии из оперы Бизе, прозвучит и музыка Щедрина. К исполнению роли Кармен готовятся сразу три актрисы – Анна Евтушенко, Анна Сморнова и Екатерина Курбанова. Хозе сыграет актер Дмитрий Каляка.

Три Кармен: Анна Евтушенко, Анна Сморнова, Екатерина Курбанова исполняют Хабанеру. Фото с репецитии.
Три Кармен: Анна Евтушенко, Анна Сморнова, Екатерина Курбанова исполняют Хабанеру. Фото с репецитии.

Фото: предоставлено организаторами

Зрители увидят оперу 15 и 16 июня, 4 и 9 июля. Начало спектакля – в 19:00. Продолжительность спектакля три часа.



Фото: предоставлено организаторами

Анна Горбунова

Опубликовано 08 июня 2017, 13:04

Другие события

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?

Изразцы с павлинами, синими златоухими оленями, могучими крепостями и непослушными собачками — каких только расписных глиняных плиток не производили в старину на территории нынешнего Северо-Запада! Если разглядывать их, читая наивные и забавные подписи, можно собрать собственное шуточное «Страдающее Средневековье», с поправкой на исторический период: речь в основном о XVII–XVIII веках.

Статьи

>