
Над Невой летними вечерами будет звучать карильон
Версия для печати
Кто бывал в бельгийском городке Мехелене, навсегда запомнит громаду готической башни собора святого Румольда, с которой на улицы и площади с пряничными домиками льются звуки карильона: кажется, будто его голосом с тобой говорит сам старый город, а музыка доносится прямо с небес. Похожее чувство испытают слушатели Международного фестиваля карильона «Музыка над городом», который с 18 по 29 июня будет проходить на Соборной площади Петропавловской крепости.
Концерты фестиваля будут начинаться ежевечерне в 19.00, кроме 24 июня (в этот день концерта не будет). Вход на них будет свободный. И упомянутый выше карильон в Мехелене имеет к этому самое непосредственное отношение: Королевская школа карильона им. Жефа Денейна, базирующаяся в этом городе, – один из организаторов фестиваля, наравне с Генеральным консульством Бельгии, Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Факультетом искусств СПбГУ, студенты и выпускники которого и будут выступать на фестивале — вместе с основателем карильонной школы в Петербурге Йо Хаазеном.
Кстати, карильон, установленный на колокольне Петропавловского собора, – подарок от правительства Фландрии и еще более трех с половиной сотен спонсоров из разных стран. Его диапазон из четырех октав позволяет исполнять на инструменте самую разную в стилистическом плане музыку — от полифонии до джаза и саундтреков к кино.
Вход на фестиваль свободный.
Программа фестиваля:
18 июня в 19.00 – Йо Хаазен
19 июня в 19.00 – Елизавета Рулёва и Ирина Козлова
20 июня в 19.00 – студетны и выпускники кафедры карильона
21 июня в 19.00 – Олеся Ростиовская при участии Е.Рулёвой и И.Козловой
22 июня в 19.00 – Мария лебедева и Йо Хаазен
23 июня в 19 00 – Галина Ельшаева
24 июня – концерта нет
25 июня в 19.00 – Александра Капинос и звонари Петербурга
26 июня в 19.00 – Надежда Волненко и студенты кафедры карильона
27 июня в 19.00 – Тимур Халиуллин
28 июня в 19.00 – Олеся Ростовская
29 июня в 19.00 – Йо Хаазен
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Петербуржцам расскажут, как спасать витражи
Две лекции пройдут в разных местах, но прекрасно дополнят друг друга. 15 апреля в библиотеке «Бронницкая», а 24 апреля — в библиотеке «На Стремянной» вдохновляемся успешными примерами того, как жители взяли да спасли исторические витражи в своих домах. Бесплатно. 16+
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 11 апреля 2025 - Попробуйте найти общее. «Фонтанка» публикует список книг, которые силовики искали в «Подписных изданиях»
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
Статьи
-
03 апреля 2025, 19:25