
«Конец света» впервые сыграют на российской сцене
Версия для печати
Режиссер Валентин Левицкий, чья последняя постановка «Урод» по Майенбургу в Театре Поколений вошла в лонг-лист «Золотой маски» и была номинирована на «Золотой софит», выпускает новый спектакль. Он вновь обращается к современной европейской драматургии, на этот раз – французской. 17 и 18 июня впервые в России сыграют «Всего лишь конец света» Жан-Люка Лагарса.
Во Франции к имени драматурга Жан-Люка Лагарса неизменно добавляют слово «культовый» – как пишут специалисты, он потеснил французских классиков, уступив разве что Мольеру и Шекспиру. Российской публике Лагарс, творчество которого пришлось на конец ХХ века, мало знаком, хотя некоторые его пьесы были переведены. Его имя прогремело в 2016-м, когда вышел фильм Ксавье Долана «Это всего лишь конец света» с Венсаном Касселем, Марион Котийяр и Леа Сейду в главных ролях. Лента получила гран-при Каннского фестиваля. Теперь петербургский зритель сможет увидеть драму на театральной сцене.
По сюжету, главный герой Луи узнает о неизлечимой болезни и отправляется в отчий дом, где не был 12 лет. Его встречают мать, сестра и брат. Но это не теплая встреча после разлуки. Попытка разговора превращается в скандал. Герои истерически пытаются построить диалог друг с другом, высказать накопившиеся обиды. Все, кроме Луи. Страшная новость растворяется в склоках, ее не замечают. Драматург работал над пьесой, зная, что сам умирает от СПИДа, видимо, поэтому в ней так велика сила отчаяния и страха перед смертью.
Режиссер и актер Театра Поколений Валентин Левицкий не боится работать с материалом такой силы. Его последняя постановка «Урод» по пьесе Мариуса фон Майенбурга тоже хлесткое высказывание о том, как стандарты красоты, успешности подчиняют и стирают человека. В новом спектакле Левицкий вновь приглашает зрителей к откровенному разговору, на этот раз – о смерти и одиночестве.

Фотография с репетиции
Фото: Андрей Сухинин
Главные роли в спектакле сыграют актеры Женя Анисимов, Степан Бекетов, Светлана Смирнова, Татьяна Шуклина, Любовь Левицкая. Премьерные показы пройдут 17 и 18 июня, 1 и 2 июля. Начало спектаклей – в 19:00.
Анна Горбунова
Другие события
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Петербуржцам расскажут, как спасать витражи
Две лекции пройдут в разных местах, но прекрасно дополнят друг друга. 15 апреля в библиотеке «Бронницкая», а 24 апреля — в библиотеке «На Стремянной» вдохновляемся успешными примерами того, как жители взяли да спасли исторические витражи в своих домах. Бесплатно. 16+
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 11 апреля 2025 - Попробуйте найти общее. «Фонтанка» публикует список книг, которые силовики искали в «Подписных изданиях»
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
Статьи
-
03 апреля 2025, 19:25