Почему в этом году Нобелевскую премию по медицине дали за иммунотерапию рака (а не за что-то другое), в библиотеке Лермонтова вам не объяснят. Но в цикле «Нобелевские лекции» (с 26 ноября до 11 декабря) постараются растолковать саму суть открытий и достижений. Вход свободный.

Первая лекция будет как раз про медицину, и Захар Асауленко (Первый Мед) и Екатерина Яременко (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова) объяснят, кто такие Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе и что такое моноклональные антитела. Но самое восхитительное в том, что Лермонтовку не смутило даже то обстоятельство, что в этом году Нобелевскую премию по литературе не вручали, – ну, помните эту некрасивую историю с харрасментом. Библиотека не сочла возможным обойтись без литературы и лекция будет – в целом про японских писателей-лауреатов. Что тоже любопытно: последний на сегодня литератор-нобелиат Кадзуо Исигуро, но хоть и рожден в Нагасаки, гражданство имеет британское.

Итак, в библиотеке Лермонтова (Литейный пр-т, д. 17-19) слушаем 26 ноября «Нобелевская премия по медицине: иммунотерапия рака», 4 декабря – «Нобелевская премия мира: гендер, насилие и мир», 6 декабря – «Нобелевская премия по литературе: японские писатели – лауреаты», 11 декабря – «Нобелевская премия по химии: молекулярная эволюция».

Вход свободный, начало лекций в 18.00, на всякий случай следите за изменениями в паблике. 

Александра Шеромова

Опубликовано 26 ноября 2018, 00:13
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Скоро ничаго не будя». На стримингах вышел фильм «За нас с вами» о жизни коммуналки накануне смерти Сталина

После «Белорусского вокзала», «Жила-была одна баба» и «Француза» объектив камеры Андрея Смирнова смещается на несколько лет назад, в 1952–53 год. «За нас с вами» — кажется, подходящее название для добродушно-беззубой патриотической комедии, но уже в самом фильме несколько раз усиленно показывается: это часть довольно циничного тоста. «За нас с вами — и хрен с ними».

Статьи

>