Вручение Нобелевской премии по литературе отложили из-за секс-скандала

Вручение Нобелевской премии по литературе не состоится в 2018 году. Приз победителю вручат только в следующем году, 2019-м. Об этом сообщается на официальном сайте премии от лица Нобелевского фонда и Шведской академии.

Вручение Нобеля, в идеале, должно происходить ежегодно, отмечают авторы заявления. Однако исключения возможны, если решение о присуждении награды «не будет воспринято как заслуживающее доверия».

нобелевская медаль по литературе
нобелевская медаль по литературе

Фото: nobelprize.org

«Решение отложить премию подчёркивает серьёзность кризиса в Шведской академии, и мы поможем сохранить репутацию Нобелевской премии», — подчёркивает Нобелевский фонд.

Как ранее рассказывал литературный сайт «Горький», Шведскую академию (занимается выдвижением кандидатов на литературный Нобель и выбирает лауреатов) в 2017 и 2018 году сотряс ряд скандалов, в том числе и сексуальных. Все они так или иначе связаны со шведом французского происхождения, фотографом и режиссёром Жаном-Клодом Арно, супругом члена Шведской академии Катарины Фростенсон. 18 женщин обвинили его в домогательствах. Кроме того, нашлись люди, которые заявили, что Арно досрочно сообщал им имена будущих лауреатов. А нанятые Академией детективы нашли финансовые злоупотребления — деньги этой институции направлялись на финансирование проектов господина Арно.

В результате в Академии произошёл раскол — одни академики предложили оставить всё как есть, другие настаивали на дальнейших разбирательствах. В результате свой пост в Академии оставила первая возглавившая её женщина — Сара Даниус. Вслед за ней ушла и Катарина Фростенсон, а также некоторые другие члены организации.

На вручение других нобелевских премий литературный скандал не повлияет.

Напомним, в 2017 году Нобелевку по литературе получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

«Фонтанка.ру»

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>