-
Лермонтовка расскажет о Нобелевках
Почему в этом году Нобелевскую премию по медицине дали за иммунотерапию рака (а не за что-то другое), в библиотеке Лермонтова вам не объяснят. Но в цикле «Нобелевские лекции» (с 26 ноября до 11 декабря) постараются растолковать саму суть открытий и достижений. Вход свободный.
-
Гоголевка устроит два бесплатных исторических лектория с вечеринкой
От культа личности Сталина до кавер-версий хитов в исполнении The Kitchers, и от Довлатова до Стогова: 25 ноября в библиотеке им. Гоголя и 27 ноября в Охта Молле пройдет бесплатный фестиваль «Столетие. Исторический лекторий».
-
24 ноября, суббота, 19.20 - 01 декабря, суббота
Балабановского «Брата» покажут на большом экране
24 ноября в “Родине” стартует ретроспектива фильмов Алексея Балабанова. Откроется она самой известной работой режиссера, фильмом 1997 года “Брат”. При том, что все ленту сто раз видели и знают ее наизусть, пересмотреть историю Данилы Багрова в бандитском Петербурге девяностых очень даже стоит.
-
В «Умном Петербурге» детей научат делать шпионские гаджеты
На что только не пойдешь, чтобы ребенок освоил физику: в «Умном Петербурге» с 24 ноября эту науку будут внедрять в детские умы путем создания беспроводных передатчиков шифров, звукозаписывающий устройств, очков для проявления невидимых изображений и прочих шпионских прелестей.
-
Лев Лурье расскажет о «параллельных» Горьком и Столыпине
Кроме Горького и Столыпина будут еще «параллельные» Керенский с Лениным, Берия с Молотовым, Андропов с Романовым (который Григорий) и много кого еще: 23 ноября ЛК Лурье затевает цикл «Россия. XX век в параллельных жизнеописаниях важнейших деятелей».
-
Мировая мода за тридцать лет: в Главном Штабе представят «Тонкие материи»
Выставка «Тонкие материи. Мода 1988–2018» посвящена ключевым трендам последних тридцати лет. Кураторы обещают выделить по одному характерному наряду, который будет представлять каждый год, таким образом обозначив развитие моды в конце XX–начале XXI века.
-
Мультяшный Ральф вернется на экраны с шутками от авторов "Симпсонов"
С 22 ноября в кино начнут показывать диснеевский мультик “Ральф против интернета”, продолжение похождений громилы, живущего в игровых автоматах. Теперь он путешествует не по играм, а по целому интернету. Естественно, в сюжете есть шутки про твиттер, снэпчат, ютуб и т.д.
-
Кристиан Слейтер и Гленн Клоуз покажут историю творческого соперничества в семье
С 22 ноября в прокате — “Жена”, драма, главные роли в которой сыграли большие, если не сказать великие, актеры: Кристиан Слейтер и Гленн Клоуз. Это история о писателе, который обязан своей славой жене. Когда ему вот-вот вручат Нобелевку — в благородном семействе, наконец, разражается скандал.
-
Иван Твердовский расскажет остросюжетную историю потерянного ребенка
С 22 ноября в кинотеатрах начнут показывать “Подбросы”, новый фильм одного из самых любопытных представителей нового поколения русского кино, Ивана Твердовского, автора вполне отчетливо прозвучавших лент “Класс коррекции” и “Зоология”.
-
В кино покажут, чем живут вдовы мафиози
С 22 ноября в кинотеатрах начнут показывать “Вдов”, новый фильм Стива МакКуина, автора “12 лет рабства”, “Голода” и “Стыда”. Сценарий написала Гиллиан Флинн, автор “Исчезнувшей” и сериала “Острые предметы”. "Вдовы" - римейк старого сериала BBC про жен мафиози, которые после гибели мужей решили завершить начатое ими и ограбить банк.
-
Мраморный дворец покажет русские будни в скульптуре
Выставка «Русские будни в скульптуре XIX–XX столетий» покажет новые грани бытового жанра в русском искусстве. В музее отмечают, что русский жанр разнообразен, а скульптура сродни театру и способна передать радость и страдание, сатиру и лирику.
-
Фестиваль «Дягилев P.S.» покажет японскую «Баядерку» и южноафриканскую «Жизель»
В Петербурге 21 ноября японской «Баядеркой» открывается фестиваль «Дягилев P.S.», который смело можно переименовать в «Петипа. P.S.». Он также покажет южноафриканскую версию «Жизели», перезагруженную уральскими хореографами «Пахиту» и другие эксперименты с классикой.
-
В Строгановском дворце пройдёт выставка архитектора-супрематиста
Лазарь Хидекель – архитектор, который смог воплотить отвлечённые супрематические идеи Казимира Малевича в конкретных объектах. Монографическая экспозиция включает как фантастические образы космических жилищ, так и реализованные проекты: здания на Гороховой улице и Московском проспекте.
-
Современное искусство и фотографию Катара покажут в Манеже
Первая в России выставка современного катарского искусства окунет посетителей в культуру и повседневность этой ближневосточной страны. Осмотреть фотографии и произведения живописи и скульптуры, подготовленные Музеями Катара, школой искусств местного университета и Киноинститутом Дохи, можно с 19 ноября по 10 декабря.
-
В Музее стрит-арта пройдёт ретроспективная выставка Паши 183
Павел Пухов, более известный как Паша 183 или P183, стал вехой в истории стрит-арта. Художник скончался в 2013 году в возрасте 29 лет, но успел прославиться на весь мир. Его называли «русским Бэнкси», а сам Бэнкси посвятил ему работу «P183. R.I.P». Ретроспективная выставка работ Паши 183 откроется в Музее стрит-арта 17 ноября.
-
В кино покажут новый фильм автора «Иды»
С 15 ноября в прокате — «Холодная война», новая работа самого яркого польского автора современности, Павла Павликовского. Его «Ида» получила все мыслимые премии. В центре сюжета — история любви двух героев, которая разворачивается на детально реконструированном историческом фоне послевоенной Европы.
-
Автор «Страшных сказок» вернется в сегодняшний день
С 15 ноября начнут показывать «Догмэна», новый фильм одного из лидеров нового итальянского кино Маттео Гарроне. «Догмэн» — меланхоличный портрет сотрудника магазина товаров для собак. У которого за плечами — зверское убийство мафиози.
-
Петербуржцам покажут, каким может быть их город
Проблема преобразования и сохранения исторических зданий под современные нужды стоит остро не только в Петербурге. Ведущие нидерландские бюро поделятся своим опытом работы с культурным наследием. Выставка пройдет в здании Библиотеки им. Маяковского на Невском, 20 с 15 ноября. Вход свободный
-
Новые «Фантастические твари» — в прокате
С 15 ноября в кинотеатрах — «Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда», продолжение весьма удачного спин-оффа «Гарри Поттера». Во второй части к актерскому составу присоединились звезды старшего поколения: Джуд Лоу сыграет молодого Дамблдора, а злодея Грин-де-Вальда — Джонни Депп.
-
Русский музей покажет «неожиданного Малевича»
Выставка графики художника из коллекции его ученицы Анны Лепорской пройдёт с Михайловском замке. Музей обещает 117 графических работ живописца, которые покажут первые штрихи его замыслов.
-
В Академии художеств утолят «жажду античности»
Выставка под названием «Жажда античности» откроется в парадных залах музея Академии 14 ноября. Обещают пробковые модели античных памятников, антикварные европейские гравюры и художественное осмысление утраченной Пальмиры.
-
Художник Андрей Марин покажет живопись «наоборот»
Выставка «Про НАОБОРОТ» в «Артмузе» — про относительность понятий нормы и ненормальности и про художническое видение этих вещей. Андрей Марин пришёл к выводу, что нет абсолютной нормы (как и ненормальности), и воплотил абсурдность этих понятий в живописи.
-
В «Доме Бенуа» близко познакомят с шедеврами. Ближе некуда
В новом лекционном курсе «Встречи и расставания русского и французского искусства 19-20 веков» вас не только за полтора месяца подкуют насчет Петрова-Водкина, Фалька, Бенуа, вхутеиновцев, арефьевцев и многих других: вы прямо с лупой сможете изучить их картины — причем оригиналы.
-
В «Артмузе» покажут лучшие фото проекта «Открытый город»
Экспозицию «Петербург – открытый город» составят лучшие снимки труднодоступных для рядовых посетителей памятников истории и архитектуры. Выставка – часть проекта «Открытый город», который знакомит горожан с неочевидными памятниками с помощью экскурсий, лекций и квестов.
-
«Республика кошек» представит «главных котиков Петербурга»
В котокафе откроется выставка фотографий известных петербуржцев с котиками. В роли моделей выступили музыкант Сергей Шнуров, публицист Александр Невзоров, издатель Борис Пиотровский, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара, рэпер ST, художники Андрей Сикорский и Дмитрий Шагин и даже председатель КГИОП Сергей Макаров.
-
В «Артмузе» проложат «путь к цели»
Выставка петербургского художника Руслана Борисенко (работает под псевдонимом Maybe_Rus) «Путь к цели» — порция техничной графики, способной спровоцировать мозговой штурм. Символы из Средневековья и образы из античности в лаконичном чёрно-белом исполнении расскажут о важности самопознания.
-
Детей научат делать мармелад и пиццу по-научному
«Ароматы бекона, миндаля, помидоров, шоколада и апельсина… Такой пахучей (в хорошем смысле этого слова) программы у нас еще никогда не было», — так устроители проекта «Умный Петербург» охарактеризовали новый курс для детей «Науки о еде», который уже обкатан в столице — в Петербурге премьера состоится 3 ноября.
-
Петербуржцам расскажут крамольные анекдоты
Тематическая выставка в Музее политической истории посвящена народной сатире в XX веке, также музей обещает показать будёновку Будённого и малиновый пиджак (не Будённого), а также личные вещи политзаключённых.
-
АХЕ покажут Тибетскую книгу мертвых полностью
В недавно обустроенном собственном театральном пространстве «Порох» Инженерный театр АХЕ продолжает шаманить и ворожить с предметами, стихиями, звуками, тенями — со всем, что окружает их и попадает к ним в руки. В этот раз АХЕ подготовил целых шесть спектаклей, составивших цикл под условным названием «Между двумя».
-
В Новой Голландии пройдёт фотовыставка, посвящённая Дэвиду Боуи
С 27 октября в Павильоне Новой Голландии открывается выставка David Bowie. Rock’n’roll with me: покажут 70 фотографий друга и коллеги Боуи Джеффа Маккормака, в том числе материалы о путешествии по Транссибирской магистрали.

«Закрыть гештальт»: сериал о том, зачем психология мертвым душам
Новости
- 12 августа 2022 - Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич
- 12 августа 2022 - В правительстве не разрешили кинотеатрам «пиратить» Голливуд и дадут им деньги
- 12 августа 2022 - Умер автор «Ля-ля-фа» и «Двух бездонных океанов глаз»
- 11 августа 2022 - Лекция Аси Казанцевой прошла втайне
- 11 августа 2022 - Фонд кино даст денег «Холопу 2» и Михалкову, «Воланда» оставили без средств
- 11 августа 2022 - На кинофестивале «Окно в Европу» победила комедийная драма про погоню за миллионом
- 10 августа 2022 - В квартале «Брусницын» открывается цифровая Библиотека Гоголя — посмотрите, как она выглядит
- 09 августа 2022 - В Петербурге составили карту исполнений Седьмой симфонии и рассказали об удивительных находках
- 09 августа 2022 - Газманов подтвердил смерть 97-летнего победителя «Голос 60+» Михаила Серебрякова
- 05 августа 2022 - Осенью в Госдуму внесут законопроект, усиливающий роль государства в культурной политике
Статьи
-
12 августа 2022, 09:30В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!
-
05 августа 2022, 09:30
-
03 августа 2022, 19:53
-
02 августа 2022, 12:56
-
01 августа 2022, 20:00