Гонкуровский лауреат и победитель «Нацбеста» обсудят в Петербурге литературные премии

Версия для печати Версия для печати

В Петербург на культурный форум приезжает французский писатель Эрик Вюйар. В 2017 году он получил главную литературную награду Франции – Гонкуровскую премию – за роман «Повестка дня». Хлесткое, как пощёчина, произведение посвящено началу Второй мировой войны, а именно, аншлюсу Австрии. А также тем маленьким событиям, «безобидным» политическим компромиссам и интригам, которые к этому привели.

Выступать в Петербурге Вюйар будет не в одиночестве, а в компании Алексея Сальникова – главного литературного открытия России 2016 года. Его психоделический роман «Петровы в гриппе и вокруг него» стал одной из самых обсуждаемых книг, а в 2017-м получил заслуженную литературную премию «Национальный бестселлер».

Писатели обсудят, «может ли премия изменить жизнь, может ли она повлиять на литературную жизнь» (эта тема особенно интересна после высказывания Сальникова, который заявил, что благодаря «Нацбесту» он оплатит ипотеку) и повысить тиражи.

Кроме Вюйара и Сальникова, к дискуссии подключится Лев Данилкин – бывший литературный обозреватель «Афиши» (именно благодаря его рецензиям в 2000-е многие отечественные писатели получали литературные награды или оставались без оных) и сам лауреат – «Большой книги». Её он завоевал в 2017 году за биографический роман о Ленине «Пантократор солнечных пылинок».

Встреча состоится 17 ноября в 19.00 в «Буквоеде» на Невском проспекте, 46. Автором можно будет задать вопросы.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 16 ноября 2018, 00:58
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>