-
17 ноября, суббота, 20.00
Другой Куросава выступит в «Англетере» с «Предчувствием»
В субботу, 17 ноября, есть шанс посмотреть фильм одного из самых значительных режиссеров современной Японии Киеси Куросавы, «Предчувствие» - фантастическую драму про инопланетянина, захватившего тело обывателя, чтобы покорить землян.
-
17 ноября, суббота, 20.00
Вадим Самойлов отметит 30-летие «Агаты Кристи» без младшего брата
Автор ранних альбомов легендарной свердловской группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов отметит 30-летие коллектива большим сольным концертом в Петербурге 17 ноября в А2.
-
17 ноября, суббота, 19.00
Гонкуровский лауреат и победитель «Нацбеста» обсудят в Петербурге литературные премии
Лауреаты «Нацбеста», «Большой книги» и Гонкуровской премии 17 ноября соберутся в петербургском «Буквоеде». Задача – узнать, как литературные премии меняют жизнь и помогают выплатить ипотеку.
-
17 ноября, суббота, 15.00 - 24 ноября, суббота
В Зазеркалье представят «Забытый день рождения» по сказкам Биссета
В детском музыкальном театре «Зазеркалье» 17 ноября молодой композитор Анастасия Беспалова выпускает новый мюзикл «Забытый день рождения» по сказкам известного английского детского писателя Дональда Биссета. Вполне вероятно, что оживут поезда и целые вокзалы, заговорят улитки, коровы, облака и реки.
-
17 ноября, суббота, 15.00
Осенние «Диалоги» завершатся тюрьмами и пропагандой
Осенний сезон открытых дискуссий «Диалоги» 17 ноября завершится в Вышке на канале Грибоедова. Темой станут пытки в колониях и система ФСИН, пропаганда и противостояние России и Запада. Приедут глава «Руси сидящей» Ольга Романова и главред «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова.
-
17 ноября, суббота, 15.00
В Петропавловке расскажут о Нефертити и загадке Тутанхамона
Портрет египетской царицы Нефертити — один из самых узнаваемых, но что мы знаем о ней самой? Археологи регулярно сообщают: «кажется, нашли ее гробницу» — и всякий раз оказывается, что нашли не то. 17 ноября в Лектории Петропавловской крепости российский египтолог Виктор Солкин расскажет, что все-таки известно достоверно. Лекция бесплатная.
-
Театр «Мастерская» научит жителей Кировского района верить в себя
Премьерой спектакля для семьи «Волшебник Изумрудного города» театр «Мастерская» откроет новую для себя площадку — ДК им. Газа. Показ состоится 17 и 18 ноября. Создатели обещают, что волшебная сказка с персонажами, не очень-то разработанными с точки зрения характеров, станет историей о том, как поверить в себя.
-
В Музее стрит-арта пройдёт ретроспективная выставка Паши 183
Павел Пухов, более известный как Паша 183 или P183, стал вехой в истории стрит-арта. Художник скончался в 2013 году в возрасте 29 лет, но успел прославиться на весь мир. Его называли «русским Бэнкси», а сам Бэнкси посвятил ему работу «P183. R.I.P». Ретроспективная выставка работ Паши 183 откроется в Музее стрит-арта 17 ноября.
-
Петербуржцам бесплатно покажут научно-популярное кино со всего мира
28 научно-популярных фильмов (из России, Белоруссии, Франции, Италии, Швейцарии, Германии, США, Чили, Канады) можно бесплатно посмотреть на разных площадках с 16 по 21 ноября на XIII Международном кинофестивале «Мир Знаний». Кино чередуем с лекциями — тоже бесплатными.
-
На «Лендоке» покажут кино оттепели
С 15 по 17 ноября в рамках Культурного форума на “Лендоке” покажут ретроспективу фильмов, снятых в 1968 году, на пике развития советской киноиндустрии. Никаких хитов и общих мест — сплошь забытые и полузабытые ленты.
-
В Петербурге выступит Паоло Дженовезе
15 ноября в «Родине» покажут комедию Паоло Дженовезе «Место встречи», а 17 ноября - его же «Идеальных незнакомцев». Представит обе ленты сам режиссер.
-
Автор «Страшных сказок» вернется в сегодняшний день
С 15 ноября начнут показывать «Догмэна», новый фильм одного из лидеров нового итальянского кино Маттео Гарроне. «Догмэн» — меланхоличный портрет сотрудника магазина товаров для собак. У которого за плечами — зверское убийство мафиози.
-
В кино покажут новый фильм автора «Иды»
С 15 ноября в прокате — «Холодная война», новая работа самого яркого польского автора современности, Павла Павликовского. Его «Ида» получила все мыслимые премии. В центре сюжета — история любви двух героев, которая разворачивается на детально реконструированном историческом фоне послевоенной Европы.
-
Петербуржцам покажут, каким может быть их город
Проблема преобразования и сохранения исторических зданий под современные нужды стоит остро не только в Петербурге. Ведущие нидерландские бюро поделятся своим опытом работы с культурным наследием. Выставка пройдет в здании Библиотеки им. Маяковского на Невском, 20 с 15 ноября. Вход свободный
-
Новые «Фантастические твари» — в прокате
С 15 ноября в кинотеатрах — «Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда», продолжение весьма удачного спин-оффа «Гарри Поттера». Во второй части к актерскому составу присоединились звезды старшего поколения: Джуд Лоу сыграет молодого Дамблдора, а злодея Грин-де-Вальда — Джонни Депп.
-
Русский музей покажет «неожиданного Малевича»
Выставка графики художника из коллекции его ученицы Анны Лепорской пройдёт с Михайловском замке. Музей обещает 117 графических работ живописца, которые покажут первые штрихи его замыслов.
-
В Академии художеств утолят «жажду античности»
Выставка под названием «Жажда античности» откроется в парадных залах музея Академии 14 ноября. Обещают пробковые модели античных памятников, антикварные европейские гравюры и художественное осмысление утраченной Пальмиры.
-
13 ноября, вторник, 19.00 - 20 ноября, вторник
Жолдак представит «Иоланту» в Михайловском
Андрий Жолдак возвращается на сцену Михайловского театра с последней оперой Чайковского «Иоланта». Премьера пройдет 13, 14 и 20 ноября. Без сомнения, зрители Михайловского театра увидят созвучную сегодняшнему дню трактовку классической оперы, ее свежее звучания.
-
Что смотреть на Европейской театральной премии
В этом году самая престижная театральная премия Европы проходит в Петербурге - с 13 по 17 ноября. Кроме серии событий в честь победителя этого года Валерия Фокина, зрители увидят четыре лучших европейских спектакля по версии жюри в рамках дополнительной премии «Театральная реальность».
-
Художник Андрей Марин покажет живопись «наоборот»
Выставка «Про НАОБОРОТ» в «Артмузе» — про относительность понятий нормы и ненормальности и про художническое видение этих вещей. Андрей Марин пришёл к выводу, что нет абсолютной нормы (как и ненормальности), и воплотил абсурдность этих понятий в живописи.
-
В «Доме Бенуа» близко познакомят с шедеврами. Ближе некуда
В новом лекционном курсе «Встречи и расставания русского и французского искусства 19-20 веков» вас не только за полтора месяца подкуют насчет Петрова-Водкина, Фалька, Бенуа, вхутеиновцев, арефьевцев и многих других: вы прямо с лупой сможете изучить их картины — причем оригиналы.
-
В «Авроре» пройдет ретроспектива Ларса фон Триера
В преддверии выхода на экраны нового фильма Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» в «Авроре» пройдет лаконичная, но информативная ретроспектива фильмов режиссера. Если кто-то пропустил последние двадцать лет его карьеры — вам сюда.
-
С петербуржцами поговорят о счастье
Понятие счастья наука изучает уже лет сто. 10 ноября «ОхтаЛаб» и благотворительный фонд «AdVita» начинают проект «Диалоги о счастье». Вас ждут встреча с интересным человеком, живое общение и ответы на вопросы: Что делает нас счастливыми? Как тело генерирует состояние счастья? Можно ли «натренироваться» быть счастливым?
-
Победитель Канн выходит в российский прокат
С 8 ноября в кино — «Магазинные воришки», лента Хирокадзу Хорээды, получившая на минувшем Каннском кинофестивале главный приз, «Золотую пальмовую ветвь». Сюжет японской драмы вращается вокруг отношений бедной семьи, действительно ворующей продукты из магазинов, и девочки, найденной этой семьей.
-
В прокат выходит триллер «Под Сильвер-Лэйк» — от режиссера «Оно»
8 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Под Сильвер-Лэйк» — триллер, главную роль в котором сыграл Эндрю Гарфилд, звезда «Социальной сети» и «По соображениям совести». Режиссером этой мистической и очень жуткой ленты выступил Дэвид Роберт Митчелл.
-
В кино покажут продолжение трилогии Стига Ларссона «Миллениум»
С 8 ноября в прокате — «Девушка, которая застряла в паутине», экранизация продолжения культовой трилогии Стига Ларссона «Миллениум». В роли девушки-хакера Лисбет Саландер — Клэр Фой, звезда сериала «Корона».
-
В кино покажут ужастик о нацистах и Второй Мировой
8 ноября в кино начнут показывать «Оверлорда», уникальный в своем роде ужастик. Хотя бы потому, что действие его происходит во время Второй Мировой: американские разведчики высаживаются в тылу и сталкиваются нос к носу с нечистой силой, которая служит национал-социализму. Спродюсировал все это сам Джей Джей Абрамс.
-
В «Артмузе» покажут лучшие фото проекта «Открытый город»
Экспозицию «Петербург – открытый город» составят лучшие снимки труднодоступных для рядовых посетителей памятников истории и архитектуры. Выставка – часть проекта «Открытый город», который знакомит горожан с неочевидными памятниками с помощью экскурсий, лекций и квестов.
-
«Республика кошек» представит «главных котиков Петербурга»
В котокафе откроется выставка фотографий известных петербуржцев с котиками. В роли моделей выступили музыкант Сергей Шнуров, публицист Александр Невзоров, издатель Борис Пиотровский, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара, рэпер ST, художники Андрей Сикорский и Дмитрий Шагин и даже председатель КГИОП Сергей Макаров.
-
В «Артмузе» проложат «путь к цели»
Выставка петербургского художника Руслана Борисенко (работает под псевдонимом Maybe_Rus) «Путь к цели» — порция техничной графики, способной спровоцировать мозговой штурм. Символы из Средневековья и образы из античности в лаконичном чёрно-белом исполнении расскажут о важности самопознания.

«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10