
Человек из сейфа: за что дали премию «Большая книга»

«Фонтанка» прочитала новую биографию Ленина, получившую 12 декабря литературную премию «Большая книга». Объясняем, почему это must read, и чем увлекает 800-страничная книга.
После книги «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» литературного критика Льва Данилкина знаменитая триада становится вновь понятной и актуальной: вождь не только жил и жив, жизнь его продолжается. Через сто лет после революции кандидаты в президенты продолжают спорить о выносе тела из Мавзолея, а в соседней Украине памятники Ленину до сих пор служат символом политической борьбы. Данилкин не только актуализирует забронзовевшую историческую фигуру, но и снимает с неё бронзу, позолоту, ржавчину, мифы и сплетни. И Ленин предстаёт не только жестоким политиком, но и живым человеком, велосипедистом, трудоголиком, неврастеником. Биография превращается в плутовской роман.
Вполне возможно, что это главная книга 2017 года. Она позволяет понять, что случилось сто лет назад, почему страна упала в объятия большевиков и почему только большевики распахнули эти объятия. Жил себе за границей политический эмигрант, философией занимался, о революции в России перестал мечтать, но в 1917 рванул обратно и у него получилось. Биография Ленина в этом плане даст фору любому голливудскому блокбастеру или сериалу на Netflix – читателю интересно следить за сюжетом. Тем более когда знаешь, что герой добьётся своего, после очередного провала, после ссоры и конфликта с соратниками восстанет из пепла. Или из сейфа.
«Весь цюрихский март [1917 года] Ленин испытывает ощущения человека, которого случайно заперли в библиотеке в тот момент, когда на улице начался праздник – суливший ему верное свидание с той, кого он добивался всю жизнь; трагикомическое происшествие, дающее достаточно оснований, чтобы захлопнуть все начатые книги и совершить очень нестандартное, пусть даже цирковое, в духе Гудини (Гарри Гудини – американский иллюзионист, автор трюков с побегами и освобождениями – Прим. Ред.), освобождение из сейфа».
Никогда бы не называл Ленина по имени-отчеству, да после Данилкина хочется. Автор его вроде бы для сокращения так величает: «ВИ», но по ходу чтения понимаешь, что это не только ради лаконичности, но и еле скрываемое чувство уважения своего героя. И Льву Данилкину удаётся это уважение передать читателю. Как я относился к Ленину до обращения к этой книге? Скорее равнодушно-снисходительно, как к «каменному гостю», памятник которому на Финляндском вокзале несколько лет назад взорвали какие-то хулиганы. Я не застал культ почитания вождя, моё детство и юность прошли под фон разоблачений «кровавого тирана». И тут я беру в руки «ЖЗЛ» и меня окунают в детство героя, уютное такое, толстовское, патриархальное. Погодите, а как же «кровавый»? Дальше будет? Не будет. Дальше Данилкин вываливает на вас свой огромный труд – он прочитал всё, что написано Лениным и о Ленине (задумайтесь только – все 55 томов собрания сочинений, все воспоминания о нём), объездил все места, в которых тот когда-нибудь ходил, гулял или катался навелосипеде (Ленин по горам бродил – Данилкин тоже там бродит, на трамвае к Смольному ехал – Данилкин садится в тот же трамвай).

Лев Данилкин. "Ленин. Пантократор солнечных пылинок". — М.: Молодая гвардия, 2017. — 784 с.
Фото: gvardiya.ru
И перед читателем разворачивается сразу роман-воспитание, детектив, путевые очерки, публицистический трактат, научная статья. Автору удаётся всё это как-то сшить воедино, приправив иногда к месту, а иногда не к месту примерами и ремарками из современности. И в итоге получается такая картина: один трудоголик наблюдает за другим трудоголиком. Энергия, порыв, эмоции этих двух людей (Ленина и Данилкина) завораживают, интригуют, смешат, иногда раздражают, но всегда больше завораживают. Например, когда Ильич играет с ребёнком и отвечает на его сложные вопросы.
«Оставленный однажды приглядывать за пятилетней дочкой Лепешинского, он устроил для неё в тазу озеро, запустил кораблики из ореховых скорлупок, но надолго это не сработало; девочка заскучала и принялась изучать наружность своего бебиситтера – он вынужден был отвечать на каверзный вопрос: „Ленин, а Ленин, отчего у тебя на голове два лица?« – „Оттого, – ответил, „погмыкав«, озадаченный ВИ, – что я очень много думаю«».
Автор не замаливает грехи Ленина. Про всё это сказано, но без истерики, уже на уровне 2017 года: время прошло, страсти улеглись, давайте посмотрим на ту эпоху со стороны и трезво. Как бы поступили на месте большевиков политики, цель которых сохранить собственную власть? Власть они сохраняли только ради власти, или Ленин действительно был мечтателем, романтиком и верил в утопию? Удалось ли в итоге его мечте реализоваться, удалось ли нищую крестьянскую страну перевести на другие рельсы и создать в мире альтернативный полюс силы? Были ли у большевиков достойные конкуренты, которые предложили бы людям новую идею? Почему кроме идеи не было предложено адекватной экономической системы, и они были вынуждены прийти к НЭПу? Данилкин пишет не историю страны, а биографию одного человека, но на вопросы эти отвечает. И заодно доказывает, что один только человек может перевернуть мир. И в этом перевороте не будет только чёрного и белого, всё будет разноцветным. Но то, что воля и энергия Ленина до сих пор продолжают воздействовать на многих – доказывает, что понять волю и энергию этого человека – значит понять те принципы, по которым в том числе живёт наша страна. В 2017 году заметно, что Советский Союз и его наследие просто так не схлопываются, мы все наследники того прошлого – героического и репрессивного, победного и военного, разного.
После книги Данилкина Ленин становится обычным человеком, которого жизнь вырвала на самую вершину без его спроса. Не пойди его старший брат в революционеры и не получи за это смертную казнь – прожил бы жизнь никому не известный адвокат Ульянов. Но Россия пошла по такому откосу, что во всей стране не нашлось никого другого, который бы успел подбежать к рельсам и с невероятной для человека силой переставить стрелки, не затормозить это падение, но перевести его в другую сторону. Скрип и искры до сих пор слышны и видны. Этому же человеку, у которого была мама, и которую он нежно любил, суждено было умирать в страшном оцепенении, когда ты уже не можешь ни на что повлиять. И когда благодаря Данилкину смотришь на него не как на циничного политика, которому не жалко бросать в топку жизни своих сограждан, а как на обывателя, человека этого как минимум понимаешь. А максимум – принимаешь.
Любить его, обожать и поклоняться – глаголы и эмоции из другого времени. А вот понять и принять – вполне возможно, ровно через сто лет после революции. Над Лениным, оказывается, можно было пошутить и он, оказывается, не обижался и хохотал вместе со всеми над собой. Важная и полезная деталь для биографии каждого человека. Которым был даже Владимир Ильич.
Егор Королёв, специально для "Фонтанки.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».