
«Позвольте мне прервать ваши вечные споры, позвольте расшатать скрепы и опоры…» — 7 июня Борис Гребенщиков и «Аквариум» всё-таки представят в клубе А2 новый альбом «Время N», перенесенный с марта в связи с болезнью артиста.
Новый альбом БГ, вышедший 16 февраля – первая большая работа музыканта после появившегося три года назад альбома «Соль». Работа над ним шла два года в студиях Петербурга, Лондона, Лос-Анджелеса и Киева. В нём принимали участие множество приглашенных гостей – от болгарского хора до тунисского скрипача и участников King Crimson. Продюсером пластинки стал британец Стив Джонс, трехкратный лауреат Grammy, работающий с Chemical Brothers, Moby, Daft Punk, Roots Manuva, etc.
«Удался ли альбом? Вряд ли стоит меня об этом спрашивать. Мнение автора не имеет значения: альбом делается для того, чтобы его слушали люди, и важно только их мнение, — размышляет Борис Борисович. — Бывает, человек говорит: «Я такой альбом записал!» — а лучше бы молчал. Пока что реакция людей, которые его слышали, меня трогает. Есть на «Времени N» вещи, которые мне кажутся очень правильными. Альбом похож на путешествие из кромешной адской тьмы в рассвет; поначалу очень мрачно. Но я этого не придумывал: в песнях отражается то, что происходит вокруг; мы — зеркало».
В альбом вошли девять песен, и, по словам Бориса Борисовича, они сложились в единое целое, олицетворяющее «путешествие к свету из совсем темной ночи». Сам автор особенно выделяет на пластинке четыре композиции: «Ножи Бодхисаттвы», «Прикуривает от пустоты», «Соль» и «Крестовый поход птиц».
Все сходятся во мнении, что новая пластинка альбом вышел депрессивным и чуть ли не реквиемом по состоянию дел в нынешней России. И чувствуется, что разлившийся вокруг океан невежества, агрессии, нелюбви и отсутствия друг к другу элементарного уважения некоторым образом выводят Гребенщикова из состояния буддистского равновесия. «Этот альбом для меня — это путешествие из тьмы к свету, — говорит он. — Если на «Соли» все кончается трагедией и гимном Божьей Матери, то здесь, как мне кажется, мы научились принимать самих себя такими, как есть. Мрачнее, чем первые пять песен на этом альбоме, я никогда ничего не писал. А со второй половины альбом идёт на подъём. И осталась третья часть этой трилогии (около 16 новых композиций), среди которых печальных пока нет ни одной».
До концерта есть смысл прогуляться в Центральный музей железнодорожного транспорта, где недавно открылась живописная выставка БГ под названием «Духовный паровоз». Название её вполне можно применить и к самому Борису Борисовичу.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Читайте также:
БГ устроил «Вавилон» на Невском
«Что за группа была?»: Стажер полиции в Петербурге не признал БГ
"Я пишу картины, чтобы иметь возможность писать музыку"
Другие события
-
Фонд AdVita приглашает на благотворительный театральный фестиваль «Антракт»
С 24 по 30 марта в Петербурге состоится первый благотворительный театральный фестиваль «Антракт». В рамках фестиваля пройдут не только показы спектаклей, в программе — также лекции, поэтические вечера, обсуждения, камерные концерты.
-
«Прекрасные дилетанты» представят спектакль по «Хлебу с ветчиной» Буковски
Творческое объединение «Прекрасные Дилетанты» выпускают новый спектакль по мотивам романа Чарльза Буковски «Хлеб с ветчиной» — «Продаются детские ботиночки, неношеные». Историю взросления Генри Чинаски, простого парня с трудной судьбой, который пытается найти свое место в жизни, не потеряв при этом человечности, можно будет увидеть 24 марта на сцене Городского театра на Литейном.
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.
-
«Девушки на балконе»: черная комедия от звезды французского кино
27 марта на экраны выходит комедийный триллер Ноэми Мерлан «Девушки на балконе». Премьера фильма состоялась в мае 2024 года на Каннском кинофестивале, в рамках программы «Полуночные показы». Критики сравнили кино, полное насилия, жизненной энергии и женской солидарности, с ранними работами Педро Альмодовара.
-
Драма с Марком Эйдельштейном «Наступит лето» выходит в прокат
С 27 марта в кино — криминальная драма Кирилла Султанова «Наступит лето». Главные роли сыграли Марк Эйдельштейн, Микита Воронов (сериал «Happy End»). В фильме также снялись сербская актриса Тина Стойилкович («Карамора»), а роль следователя досталась Кириллу Кяро («Эпидемия»).
-
В кино покажут триллер об убийственной ревности со звездой «Звездных войн» в главной роли
27 марта в кино — премьера британского триллера Сэма Йэтса «Тайна в её глазах». В главной роли — Дейзи Ридли, памятная по роли Рэй Скайуокер из новейшей трилогии «Звездных войн». Критики отмечают, что фильм ловко обыгрывает тему брака, используя хитрые сюжетные твисты и умело нагоняя саспенс на зрителя.

«Их в таможенной декларации нет вообще!» Сокровища затонувших кораблей показывают в Петергофе
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
- 22 марта 2025 - Скончался легендарный звукорежиссер «Ленфильма», сотрудничавший с Сокуровым
- 22 марта 2025 - Скончалась звезда «Гусарской баллады» Лариса Голубкина
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
Статьи
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38