
«Позвольте мне прервать ваши вечные споры, позвольте расшатать скрепы и опоры…» — 7 июня Борис Гребенщиков и «Аквариум» всё-таки представят в клубе А2 новый альбом «Время N», перенесенный с марта в связи с болезнью артиста.
Новый альбом БГ, вышедший 16 февраля – первая большая работа музыканта после появившегося три года назад альбома «Соль». Работа над ним шла два года в студиях Петербурга, Лондона, Лос-Анджелеса и Киева. В нём принимали участие множество приглашенных гостей – от болгарского хора до тунисского скрипача и участников King Crimson. Продюсером пластинки стал британец Стив Джонс, трехкратный лауреат Grammy, работающий с Chemical Brothers, Moby, Daft Punk, Roots Manuva, etc.
«Удался ли альбом? Вряд ли стоит меня об этом спрашивать. Мнение автора не имеет значения: альбом делается для того, чтобы его слушали люди, и важно только их мнение, — размышляет Борис Борисович. — Бывает, человек говорит: «Я такой альбом записал!» — а лучше бы молчал. Пока что реакция людей, которые его слышали, меня трогает. Есть на «Времени N» вещи, которые мне кажутся очень правильными. Альбом похож на путешествие из кромешной адской тьмы в рассвет; поначалу очень мрачно. Но я этого не придумывал: в песнях отражается то, что происходит вокруг; мы — зеркало».
В альбом вошли девять песен, и, по словам Бориса Борисовича, они сложились в единое целое, олицетворяющее «путешествие к свету из совсем темной ночи». Сам автор особенно выделяет на пластинке четыре композиции: «Ножи Бодхисаттвы», «Прикуривает от пустоты», «Соль» и «Крестовый поход птиц».
Все сходятся во мнении, что новая пластинка альбом вышел депрессивным и чуть ли не реквиемом по состоянию дел в нынешней России. И чувствуется, что разлившийся вокруг океан невежества, агрессии, нелюбви и отсутствия друг к другу элементарного уважения некоторым образом выводят Гребенщикова из состояния буддистского равновесия. «Этот альбом для меня — это путешествие из тьмы к свету, — говорит он. — Если на «Соли» все кончается трагедией и гимном Божьей Матери, то здесь, как мне кажется, мы научились принимать самих себя такими, как есть. Мрачнее, чем первые пять песен на этом альбоме, я никогда ничего не писал. А со второй половины альбом идёт на подъём. И осталась третья часть этой трилогии (около 16 новых композиций), среди которых печальных пока нет ни одной».
До концерта есть смысл прогуляться в Центральный музей железнодорожного транспорта, где недавно открылась живописная выставка БГ под названием «Духовный паровоз». Название её вполне можно применить и к самому Борису Борисовичу.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Читайте также:
БГ устроил «Вавилон» на Невском
«Что за группа была?»: Стажер полиции в Петербурге не признал БГ
"Я пишу картины, чтобы иметь возможность писать музыку"
Другие события
-
Фестиваль тюльпанов покажет Victoria's Secret, Burgundy и Alexandra
Из-за холодной погоды цветение тюльпанов задерживается и X Фестиваль тюльпанов на Елагином острове в этом году пройдет 21–22 мая, а также 28-29 мая.
-
«Это трагедия в документах». В музее Ахматовой открывается выставка о не-встрече Бродского с родителями
24 мая в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открывается выставка «Ответ один — отказ», посвященная Иосифу Бродскому. На ней публике представят историю в документах о том, как поэт и его родители, разделенные океаном, 11 лет безуспешно добивались встречи.
-
Мариинский театр зажигает «Звезды белых ночей». Будет много Вагнера
В Мариинском театре 24 мая стартует главный петербургский фестиваль в области музыкального театра — «Звезды белых ночей». Дата в этом году круглая (фестиваль — 30-й), и в театре обещают «много сюрпризов», в том числе премьеры.
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
-
В РНБ бесплатно расскажут о гербах в петербургских особняках
Узнать побольше о гербах и монограммах на фасадах и внутри петербургских особняков можно будет 25 мая в Российской национальной публичной библиотеке.
-
Директор академического Ботанического института проведет по зданию Гербария
В 1917-м здание Гербария намеревались занять революционные пулеметчики — и не заняли. А в 1990-е зарубежные ботаники так переживали за коллекции, что собирали для российских коллег деньги на ремонт здания. О том, какие сокровища тут хранятся, узнаем 25 мая лично от директора Ботанического института Дмитрия Гельтмана. 12+

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 24 мая 2022 - Михаил Пиотровский ответил, будут ли путешествовать экспонаты Эрмитажа в ближайшее время
- 23 мая 2022 - Комитет по культуре рассказал, съемки каких фильмов поддержит в 2022 году
- 23 мая 2022 - Артем Дзюба после ухода из «Зенита» нашел новое призвание. Костюм Дэдпула был не случаен
- 23 мая 2022 - «Музыку не умеют слушать». Сергей Шнуров объяснил беды симфонической музыки в России
- 23 мая 2022 - Шнуров сравнил российскую эстраду с раковой опухолью на мировой культуре
Статьи
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10