-
07 июня, четверг, 20.00
Борис Гребенщиков расшатает скрепы и опоры
«Позвольте мне прервать ваши вечные споры, позвольте расшатать скрепы и опоры…» — 7 июня Борис Гребенщиков и «Аквариум» всё-таки представят в клубе А2 новый альбом «Время N», перенесенный с весны в связи с болезнью артиста.
-
07 июня, четверг, 19.00
Дмитрий Губин разберет роскошь по косточкам
В XV веке во Франции проповедник Савонарола яростно сжигал предметы роскоши в «кострах тщеславия», а в 2009-м российский политик Сергей Миронов предлагал ввести налог на роскошь. Она, между тем, никуда не делась – но изменилось представление о том, что ею считать. 7 июня эволюцию роскоши проследит в ДК Лурье острый на язык Дмитрий Губин.
-
07 июня, четверг, 18.30 - 21 июня, четверг
Главный хранитель Юсуповского дворца расскажет о загадке судьбы Распутина
Его убили «в три захода» – яд, выстрел, утопление; не стоит надеяться, что жизнь Григория Распутина можно изложить в одной лекции, тем более что будут представлены ранее не публиковавшиеся архивные данные. Так что лекций тоже будет три: 7, 14 и 21 июня.
-
Юных петербуржцев ждет "Лето в музее"
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков приглашает школьников в лагерь искусств «Лето в музее», который пройдет 7–9 июня. Ребят ждут увлекательные экскурсии, знакомство с таинственной историей здания музея, мастер-классы и защита собственного художественного проекта.
-
"Лето" Серебренникова добралось до кинотеатров
7 июня в прокат выходит “Лето”. Фильм Кирилла Серебренникова о молодых Викторе Цое и Майке Науменко еще до мировой премьеры в Каннах стал причиной скандала.
-
В кино станцуют израильский “Фокстрот”
7 июня в российский прокат выходит одно из главных открытий прошлого года, завоевавшая приз жюри в Венеции израильская лента “Фокстрот”. С одной стороны, это мрачная драма про супружескую пару, которая пытается пережить смерть своего сына, молодого израильского солдата. С другой — почти фарс, лихая комедия: сам павший смертью храбрых парень в это же время скучает и веселится, как может, на отдаленном блокпосте.
-
В кино покажут новый “Парк Юрского периода”
С 7 июня на экранах — новая, пятая по счету, часть саги Стивена Спилберга про парк Юрского периода. Главные герои (те же, что в предыдущем фильме) пытаются спасти динозавров и всю планету от глобальной катастрофы: извержения гигантского вулкана. А заодно и сами пробуют выжить.
-
Лилия Бурдинская забинтует Офелию в Центре Михаила Шемякина
Хореограф Лилия Бурдинская покажет премьеру моноспектакля «Офелия в бинтах» 7 и 28 июня в декорациях выставки «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве» Центра Михаила Шемякина.
-
В кино покажут экранизацию рассказа Нила Геймана с Эль Фаннинг и Николь Кидман
С 31 мая в кинотеатрах — экранизация рассказа Нила Геймана “Как разговаривать с девушками на вечеринках”. Согласно сюжету, панки-тусовщики случайно оказываются на вечеринке, где встречают веселых инопланетян, крайне заинтересованных развлечениями землян.
-
В кинотеатры явится загадочный “Невидимый гость”
С 31 мая в прокате “Невидимый гость”, эффектный и страшно запутанный испанский триллер про мужчину, которого несправедливо (или все-таки правильно) обвиняют в убийстве своей любовницы. Снял картину режиссер Ориоль Паоло — пару лет назад его детектив “Тело” наделал шуму.
-
Шпионский триллер с Дженнифер Лоуренс - в прокате
31 мая в прокат выходит “Красный воробей”, шпионский триллер с Дженнифер Лоуренс в главной роли. Фильм уже наделал шуму как развесистая клюква о русской жизни: наши балерины так не танцуют, у нас нет таких квартир и ушанки другого фасона. Хотя, конечно, все эти детали не так уж важны.
-
Русский музей покажет «Купание красного коня» и другие шедевры Петрова-Водкина
Большая выставка к 140-летию Петрова-Водкина откроется в Русском музее 25 мая и будет собирать очереди всё лето. Нечастый случай, когда на выставке в Русском музее обещают яркие экспонаты из Третьяковки. Признанные шедевры мастера: «Купание красного коня», «Богоматерь Умиление злых сердец», «Петроградская мадонна», «Смерть комиссара» — будут соседствовать с этюдами и эскизами к ним.
-
Мировые шедевры живописи и архитектуры повторили в песке
С 25 мая на пляже Петропавловской крепости работает выставка песчаных скульптур. В этом году посетители увидят мировые шедевры архитектуры, над которым будет доминировать 10-метровая церковь Преображения Господня, а также трехмерные интерпретации картин Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ильи Репина, Альфонса Мухи и Сальвадора Дали.
-
В «Эрарту» привезли скульптуры Сальвадора Дали
С 25 мая по 23 сентября «Эрарта» предлагает посмотреть на сюрреалистические образы Дали в трехмерном пространстве. Организаторы подчеркивают благородное происхождение скульптур и их подлинность.
-
В Музее стрит-арта показывают мифы, иллюзии и общественные предрассудки
45 художников из Италии, Испании, Греции, Германии и России представят работы на выставке «Сказочная страна стритартия», которая 19 мая откроется в Музее уличного искусства. Темой размышления художников стали современные мифы, иллюзии и общественные предрассудки. Выставка будет открыта до конца сезона.
-
В Петропавловской крепости покажут наследие забытых хорватских горцев
С 17 мая по 24 июня в Петропавловке можно будет поближе узнать о жизни и культуре яподов - народе, живущем в горной Хорватиии. Посетители выставки «Яподы. Забытые горцы» узнают, как те строили жилища, хоронили предков, в кого верили и какие ритуалы соблюдали.
-
Художники разных поколений покажут, как меняется детство
Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков представляет проект «Осторожно, дети!» - в котором участвуют более 110 авторов - живописцев, графиков, скульпторов, художников видео-арта. В их творчестве дети зачастую не только ангелоподобные существа, полные умиротворения, но и воплощение хаоса, борьбы и противоречий.
-
Эрмитаж показывает археологические древности итальянских земель
Для проекта «Лангобарды. Народ, изменивший историю» в Россию были привезены предметы древней культуры и искусства из более чем 60 институтов, монастырей, библиотек и музейных собраний Италии. Это археологические памятники, относящиеся к периоду лангобардского владычества (568–774 годы).
-
«Эрарта» приглашает в путешествие по «Земле Ладыгино»
В «Эрарте» 27 апреля откроется необычная фотовыставка классика ленинградской фотографии Людмилы Таболиной: полвека сельской жизни в напечатанных вручную снимках.
-
Петербуржцам покажут печатные машинки Майка Науменко и Дмитрия Лихачева
Печатные машинки, принадлежавшие известным людям, покажут 24 апреля в Музее политической истории. Петербуржцы смогут не только посмотреть на «Континентали» и «Ундервуды», но и протестировать их в интерактивном уголке экспозиции.
-
Эрмитаж представит мастера венгерского реализма
Выставка Михая Мункачи откроется в Эрмитаже 24 апреля. Венгерский художник с парижским колоритом предлагает любимый русским зрителем реализм. Зритель увидит как монументальные полотна художника, так и ряд этюдов.
-
Эрмитаж покажет, кого возьмут в будущее
С 21 апреля по 29 июля в Главном Штабе Эрмитажа открыта выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех». И это одно из немногих событий в художественном мире, которое нельзя пропускать в ближайшие месяцы.
-
В Росфото покажут фотоисторию «Ленфильма»
В Дворовом корпусе 20 апреля представят экспозицию фотографа Самоэля Кацева. В 70-е и 80-е годы он работал на съемочных площадках более полусотни фильмов, среди которых картины Игоря Масленникова (в том числе легендарные «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»), Виталия Мельникова («Отпуск в сентябре»), Виктора Титова, Александра Сокурова.
-
В Михайловском замке выставят «деревенскую лирику»
Колхозники с кочанами капусты, полнотелые певицы, дамы в пальто с «мехами». Провинцию и её характеры можно будет увидеть с 18 апреля по 18 июня в Михайловском замке на выставке «Владимир Любаров. Страна Перемилово».
-
В Михайловском замке соберут поэзию в камне
Посмотреть как видят книги четыре десятка современных авторов, и в каком материале нашли возможным ее воплотить, предлагается с 12 апреля по 18 июня в Михайловском замке.
-
Во дворе Эрмитажа появилось дерево с парящими камнями
С апреля по июль во дворе Зимнего дворца выставят скульптуру Джузеппе Пеноне «Идеи из камня — 1372 кг света». Это дерево, но дерево необычное: на ветвях его лежат большие булыжники. «Растущее дерево здесь противостоит силе тяжести речных камней, что отражает идею баланса в природе, заставляя камни парить в невесомости», — поясняют концепцию авторы экспозиции.
-
Эрмитаж объединит стекло и кружево
Каждой стране был близок свой вид кружева, свои нити — льняные, шелковые, золоченые, цветные или монохромные. Они по-разному располагались, прославляя узоры своей страны. И точно так же находили «родственниц» из стекла: в игре полосок, в рисунках в виде перьев и фестонов. Сравнить их и удивиться фантазии мастеров можно на выставке в Эрмитаже.
-
Мастерская Аникушина «спустила на землю» декор петербургских фасадов
Выставка «Лев, сова и мыльный камень», открытая в Мастерской Аникушина до 10 июня, предлагает заглянуть в глаза горгоне Медузе, подмигнуть театральной маске, подразнить драконов и чертиков, полюбоваться совами и павлином. Копии этих существ составляют основу временной экспозиции.
-
16 сентября, суббота, 16.00 - 23 июня, суббота
В Публичке расскажут историю парфюмерных брендов
Как изменилась индустрия духов за последние столетия? Чем русская парфюмерия отличается от зарубежной, а женская - от мужской? Об этом с 16 сентября по 23 июня можно будет узнать в Российской национальной библиотеке на цикле лекций «История парфюмерных брендов».

15 лучших телесериалов июля: выбор «Фонтанки»
Новости
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30