БГ устроил «Вавилон» на Невском

Случайные прохожие и самые преданные поклонники творчества БГ, ежедневно следящие за его страницами в социальных сетях, смогли попасть на концерт, который «Аквариум» дал накануне Дня города прямо посреди Невского проспекта. О выступлении было объявлено лишь накануне, и «Фонтанка» успела рассказать об этом своим читателям.

Движение по главной городской магистрали не перекрывали: толпа слушателей вышла за пределы тротуара на проезжую часть, но в пределах одной полосы, и пробки это не создало. Всего на концерте оказалось две-три сотни человек, — остальные, видимо, просто не могли предположить, что на улице, на расстоянии вытянутой руки от горожан, будет играть столь известный артист.

Гребенщиков вышел в народ с гитарой, но не один. В его ансамбле играли семь человек, а морально поддержать артиста пришел Артемий Троицкий, сидевший на брусчатке перед музыкантами.

Публика услышала песни «Стучаться в двери травы», «Гарсон №2», «Вавилон», «Паленое виски и толченый мел», «Болота Невы», «Если бы не ты» и «Поколение дворников».

В конце артист, переговариваясь с собравшимися, заметил, что, по его наблюдениям, «самый горький хрен для любой власти — когда люди живут нормально». Приняв цветы от поклонниц, БГ отправился на самолет, а собравшихся пригласил на свою выставку в Центральном железнодорожном музее и концерт 7 июня в клубе А2.

Добавим, что на днях музыкант выступил на закрытой вечеринке в рамках ПМЭФ. Больше фотографий и видео с выступления на Невском — в трансляции «Фонтанки» ко Дню города.

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>