
Майские «Диалоги»: аристократы, «Ельцин Центр», Россия без лекарств

Аристократия, люди для образования и государство против медицины — такую связку взрывных тем вынесли на «Диалоги». Последние дебаты весны пройдут в Высшей школе экономики 19 мая. Среди гостей — историк из «Ельцин-центра» Никита Соколов, журналист Валерий Панюшкин и Елена Грачёва, «взрастившая» фонд AdVita.
Проект «Диалоги» от «Открытой библиотеки» предполагает, что раз в месяц в Петербурге собирается шестерка «знатоков» любой из сфер, чтобы публично поспорить, обсудить проблемы и предсказать возможное будущее. С 2014 года в качестве спикеров выступали и глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, и правозащитница Вера Шенгелия, и жена первого президента Наина Ельцина, а темы обсуждений менялись от искусства кино до возрождения сталинизма.
В этот раз первый диспут сделали научно-историческим. Судьбу «аристократии в России» замдиректору Ельцин Центра по научной работе и «специалисту по вопросам формирования общественного сознания» Никите Соколову поручили обсудить с издателем Ириной Прохоровой. Подобные темы — уже традиция, глава «Нового литературного обозрения» — завсегдатай. За последние месяцы успели поговорить о диссидентах, Кавказской войне и отношениях со Штатами. На майских «Диалогах» пора интеллигенции и очередной книги из серии «Что такое Россия» наступит уже в 15.00.
Диспуты «Открытой Библиотеки» строятся на злободневных реалиях. Разговор о фильме Кирилла Серебренникова «Лето» уже был. Повестка нового дня — «Запрет лекарств» и его последствия. Именно с этой темой в 16.00 выступят руководитель «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Михаил Ласков и журналист Валерий Панюшкин. Тандем как минимум интересный: один спасает людей, другой об этом пишет. Автор «Эха Москвы» и «Сноба», бывший главред «Таких дел» и нынешний — Русфонда, Панюшкин хорошо известен в благотворительных и активистских кругах. Таких можно охарактеризовать фразой: «вернул в журналистику человека».
Разговор психолога Людмилы Петрановской и Елены Грачёвой в 17.00 завершит программу вечера. Предлагаемая тема — «Образование для человека / Человек для образования» отчасти перекликается с предыдущей. Елена Грачёва — административный директор благотворительного фонда AdVita, одного из немногих, где помогают не только детям, но и взрослым онкобольным, — как никто другой знает, что отечественный боярышник с корой дуба — для подопечных вовсе не панацея. Ее напарница по разговору, автор «Большой книги про вас и вашего ребенка», целой серии мини-энциклопедий «Что делать, если...», часто выступает в качестве эксперта в лекториях и СМИ. На вопрос, что творится с образованием, и как нам с этим жить, спикеры ответят вместе.
Вход свободный, но лучше приходить заранее, чтобы занять места. Адрес площадки «Диалогов» — набережная канала Грибоедова, 123. Подробности на сайте.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+
-
В Павловском парке пройдет большой джазовый weekend
Фестиваль «Павловский кофе-джаз» возвращается в Павловск 20–21 сентября. Фанатов джазовых импровизаций — свинга и бибопа, новоорлеанского и фьюжен-джаза — ждут концерты, лекции, мастер-классы и, конечно, кофе. Вход по билету в парк. 0+
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.
-
В Михайловском замке откроется выставка Григория Гукасова
Григорий Гукасов — петербургский художник академической школы, ученик Андрея Мыльникова. На выставке вы увидите более сорока живописных работ, эскизы, этюды, скульптуру. Художник, обращаясь к историческому прошлому, объединяет свои работы цитатой из «Повести временных лет»: «Мы от рода русского…».
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
В Музее Фаберже покажут современное искусство Нижегородской области
На выставке в Музее Фаберже вы увидите более ста двадцати работ: живопись, графику, фотографию, скульптуру, объекты. Это предметы из частных коллекций и мастерских художников, а также из совместной дебютной коллекции бренда «Хохлома» с дизайнером Алёной Ахмадуллиной. Организаторы делают акцент на работах молодых художников, в которых видят особый гуманистический характер.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47