-
19 мая, суббота, 19.00 - 20 мая, воскресенье
Оперу Филиппа Гласса о Ганди впервые исполнят в Петербурге
Музыку Филиппа Гласса знают по фильмам «Часы», «Кэндимэн», «Иллюзионист», а вот его оперы в России никогда не ставили. Екатеринбургский театр оперы и балета стал первым, кто взялся за сложный и очень необычный для русской оперы материал. Петербуржцы смогут послушать оперу «Сатьяграха», удостоенную двух «Золотых масок», в Александринском театре 19 и 20 марта.
-
19 мая, суббота, 19.00 - 26 мая, суббота
Команда из Москвы поставила «Идеального мужа» в Театре комедии
Актёр и режиссёр Павел Сафонов из Москвы поставил в Петербурге знаменитую пьесу Оскара Уайльда «Идеальный муж». Спектакль сыграют 19, 20, 23 и 26 мая в театре Комедии имени Акимова.
-
19 мая, суббота, 17.00
В “Порядке слов” споют про мигрантов
В “Порядке слов” 19 мая покажут “Песни Абдула”, документальный фильм Анны Моисеенко. Это мюзикл: Абдул - акын, он сочиняет песни обо всём, что происходит с ним каждый день. Четыре года Моиссенко снимала его быт, похождения, работу - и творческий процесс. Получилось мощное, смешное, живое кино.
-
19 мая, суббота, 15.00
Майские «Диалоги»: аристократы, «Ельцин Центр», Россия без лекарств
Аристократия, люди для образования и государство против медицины — такую связку взрывных тем вынесли на «Диалоги». Последние дебаты весны пройдут в Высшей школе экономики 19 мая. Среди гостей — историк из «Ельцин-центра» Никита Соколов, журналист Валерий Панюшкин и Елена Грачёва, «взрастившая» фонд AdVita.
-
19 мая, суббота, 15.00
Лев Лурье даст лекцию о «понаехавших» в Петербург
«Понаехали» — это не только про евреев в 1930-е и таджиков в 2000-е. В конце ХIX — начале XX века большую часть населения Петербурга составляли деревенские мужики. Историк Лев Лурье знает об этом и подробнее расскажет 19 мая в кафе Social Club.
-
19 мая, суббота, 13.00
«Самая бесстыдная группа» выступит на крупнейшем фестивале поэзии
Есть ли деньги в тексте, как звучит «самая бесстыдная музыкальная группа», и о чем читает треки немецкий рэпер Schokk? Погрузиться в атмосферу современной музыки и поэзии можно будет 19 мая на бесплатном фестивале «Маяк» в пространстве ARTPLAY.
-
19 мая, суббота, 13.00
На празднике фонтанов в Петергофе покажут «Дворцовую сагу»
Традиционный праздник фонтанов пройдет 19 мая в Нижнем парке Петергофа. В 13.00 на Большом каскаде начнется спектакль «Дворцовая сага» в оформлении которого задействованы мультимедийные технологии. Шоу из 8 частей продолжится 50 минут и завершится фейерверком.
-
Александр Калягин сыграет Хлестакова на гастролях в БДТ
Московский театр «Et cetera» приезжает на гастроли в БДТ 19 и 20 мая со спектаклем «Ревизор. Версия» Роберта Стуруа. Инвалидная коляска, апатия, слабость — таким Хлестакова в театре не представляли никогда. Александр Калягин в 75 лет сыграл обычно молодого гоголевского героя в спектакле «Ревизор. Версия» так, что не изменив текста, полностью перестроил сюжет пьесы.
-
На Фестивале тюльпанов в ЦПКиО покажут полсотни новых сортов
Грандиозный фестиваль тюльпанов намерен провести в этом году ЦПКиО: на площади в 3000 квадратных метров специалисты осенью высадили 160 тысяч луковиц 130 сортов. Причем примерно половина сортов в этом парке будут представлены впервые. Увидеть их можно будет после открытия фестиваля, которое пройдет 19 и 20 мая.
-
В Музее стрит-арта показывают мифы, иллюзии и общественные предрассудки
45 художников из Италии, Испании, Греции, Германии и России представят работы на выставке «Сказочная страна стритартия», которая 19 мая откроется в Музее уличного искусства. Темой размышления художников стали современные мифы, иллюзии и общественные предрассудки. Выставка будет открыта до конца сезона.
-
В «Ночь музеев» петербуржцы отдраят старые автобусы и превратятся в жуков
В ночь с 19 на 20 мая Петербургу предстоит пережить очередную «Ночь музеев», а музеям - нашествие жаждущих приобщения к культуре горожан. В этом году в акции участвует свыше сотни площадок — это и музеи, и научные учреждения, и библиотеки, и концертные залы.
-
Фестиваль Solar Systo Togathering устроит пятидневное торжество в лесу
Фестиваль электронной музыки и экологии Solar Systo Togathering празднует 15-летие. Юбилейный опен-эйр пройдёт с 17 по 21 мая на живописном берегу Финского залива, в уютном сосновом бору.
-
Дэдпул возвращается
17 мая в российский прокат выходит “Дэдпул-2”. Продолжение самого беспардонного и тинейджерского кинокомикса Marvell. Своеобразного “Бивиса и Баттхеда” от супергеройского кино. Шуток ниже пояса меньше вряд ли станет: сценаристы остались те же.
-
Звезда “Волка с Уолл-Стрит” окунет в мир английского криминала
С 17 мая в кинотеатрах начнут показывать “Конченую”. Главную роль играет Марго Роби, звезда “Волка с Уолл-Стрит” и “Тарзана”. Она играет роковую красотку, которая сталкивает лбами малознакомых и не связанных между собой мужчин (одного из которых играет успешный комик Саймон Пегг).
-
Итальянские “Чудеса” покажут в кино
С 17 мая в широкий прокат выпускают “Чудеса” Аличе Рорвахер - четырехлетней давности хит европейского кино, получивший в Каннах гран-при. Рорвахер прочно заняла место одного из лидеров нового итальянского кино (подвинула, в общем, Соррентино, Гарроне и Гуаданиньо), без знакомства с ней картина лучшей кинематографии Старого Света как минимум будет неполной.
-
В Петропавловской крепости покажут наследие забытых хорватских горцев
С 17 мая по 24 июня в Петропавловке можно будет поближе узнать о жизни и культуре яподов - народе, живущем в горной Хорватиии. Посетители выставки «Яподы. Забытые горцы» узнают, как те строили жилища, хоронили предков, в кого верили и какие ритуалы соблюдали.
-
Художники разных поколений покажут, как меняется детство
Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков представляет проект «Осторожно, дети!» - в котором участвуют более 110 авторов - живописцев, графиков, скульпторов, художников видео-арта. В их творчестве дети зачастую не только ангелоподобные существа, полные умиротворения, но и воплощение хаоса, борьбы и противоречий.
-
Борис Аверин расскажет «про любови» Пушкина и Толстого
Так ли уж разнятся смерть Толстого на станции Астапово – и гибель Карениной на станции Обираловка? Была ли похожа любовь Пушкина и любовь Татьяны Лариной? 15 и 29 мая авторитетнейший специалист по русской литературе Борис Аверин по приглашению ДК Лурье расскажет, что скрывается между строк двух известнейших литературных историй.
-
ДК Лурье расскажет, кого хоронили на еврейском кладбище и где тратили деньги аристократы
Почему на похороны скромного фельдфебеля, еврея Ашанского, съезжались богатые, и о чем перешептывалась аристократия на балах у Бетси Шуваловой – неужто о ее романе с Густавом Маннергеймом? Казалось бы, что общего между пешей экскурсией по Еврейскому кладбищу и автобусной – по знаковым местам петербургской аристократии? Обе экскурсии, 13 и 27 мая, ДК Лурье проводит в помощь благотворительному фонду «АдВита».
-
Обновленное "Такси" выходит в прокат
С 10 мая в прокате - “Такси”, пятая часть некогда шумной и весьма популярной саги про лихача-бомбилу на улицах Марселя. Продюсер — как всегда, отец франшизы, Люк Бессон. Место действия то же, герои — другие. Главная новость: в новом “Такси” нет постоянного исполнителя главной роли, Сами Насери.
-
В кинотеатрах покажут историю Мэри Шелли, создательницы Франкенштейна
С 10 мая в кино начнут показывать “Красавицу для чудовища”. Оригинальное название ленты куда прямолинейнее — “Мэри Шелли”. Это действительно киноверсия самой романтичной легенды мировой литературы. О Мэри Годвин, её возлюбленном Перси Биши Шелли, о её отношениях с лордом Байроном. И о создании истории Франкенштейна.
-
04 мая, пятница, 21.00 - 25 мая, пятница
Ночную прогулку по Петропавловке устроит ДК Лурье
Петропавловка для нас — музей, место фестивалей и даже немного пляж. Но во время ночных экскурсий 4 и 25 мая можно будет ненадолго перейти на темную сторону Петропавловки - и глубже погрузиться в мрак и холод бывшей политической тюрьмы.
-
Эрмитаж показывает археологические древности итальянских земель
Для проекта «Лангобарды. Народ, изменивший историю» в Россию были привезены предметы древней культуры и искусства из более чем 60 институтов, монастырей, библиотек и музейных собраний Италии. Это археологические памятники, относящиеся к периоду лангобардского владычества (568–774 годы).
-
«Эрарта» приглашает в путешествие по «Земле Ладыгино»
В «Эрарте» 27 апреля откроется необычная фотовыставка классика ленинградской фотографии Людмилы Таболиной: полвека сельской жизни в напечатанных вручную снимках.
-
Петербуржцам покажут печатные машинки Майка Науменко и Дмитрия Лихачева
Печатные машинки, принадлежавшие известным людям, покажут 24 апреля в Музее политической истории. Петербуржцы смогут не только посмотреть на «Континентали» и «Ундервуды», но и протестировать их в интерактивном уголке экспозиции.
-
Эрмитаж представит мастера венгерского реализма
Выставка Михая Мункачи откроется в Эрмитаже 24 апреля. Венгерский художник с парижским колоритом предлагает любимый русским зрителем реализм. Зритель увидит как монументальные полотна художника, так и ряд этюдов.
-
Эрмитаж покажет, кого возьмут в будущее
С 21 апреля по 29 июля в Главном Штабе Эрмитажа открыта выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех». И это одно из немногих событий в художественном мире, которое нельзя пропускать в ближайшие месяцы.
-
В Росфото покажут фотоисторию «Ленфильма»
В Дворовом корпусе 20 апреля представят экспозицию фотографа Самоэля Кацева. В 70-е и 80-е годы он работал на съемочных площадках более полусотни фильмов, среди которых картины Игоря Масленникова (в том числе легендарные «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»), Виталия Мельникова («Отпуск в сентябре»), Виктора Титова, Александра Сокурова.
-
В Михайловском замке выставят «деревенскую лирику»
Колхозники с кочанами капусты, полнотелые певицы, дамы в пальто с «мехами». Провинцию и её характеры можно будет увидеть с 18 апреля по 18 июня в Михайловском замке на выставке «Владимир Любаров. Страна Перемилово».
-
В Михайловском замке соберут поэзию в камне
Посмотреть как видят книги четыре десятка современных авторов, и в каком материале нашли возможным ее воплотить, предлагается с 12 апреля по 18 июня в Михайловском замке.

Чем заняться 26-28 февраля: встреча с Полозковой, экскурсия в космос и “дома-фрики”
Новости
- 26 февраля 2021 - Валерий Гергиев получил травму. Гастроли Мариинского театра в Иркутске перенесены
- 26 февраля 2021 - СМИ: При минкульте появился кинокомитет. Он будет решать споры о датах релизов и прокатных удостоверениях
- 26 февраля 2021 - Культура оттепели и «биология насилия». Премия «Просветитель» назвала победителей
- 26 февраля 2021 - Шоураннеры «Игры престолов» объединяются с обладателем Grammy ради комедии о поклонниках металла
- 26 февраля 2021 - В сети появилась виртуальная комната Алексея Балабанова. Её создала студентка из Петербурга
- 26 февраля 2021 - Новый альбом Земфиры «Бордерлайн» выложен в сеть
- 25 февраля 2021 - Эмма Уотсон «ушла со сцены»: СМИ со ссылкой на агента актрисы сообщают об ее отказе от кино ради любви
- 25 февраля 2021 - «Удивительный, неповторимый, мудрый». Не стало художника-постановщика «Винни-Пуха» Владимира Зуйкова
- 25 февраля 2021 - Люди-амфибии от Pixar: студия выпустила тизер нового мультфильма с превращениями и роскошными видами Италии
- 25 февраля 2021 - В Петербурге перепишут всех «культурных» котов и создадут карту мест их обитания
Статьи
-
20 февраля 2021, 15:28
-
18 февраля 2021, 17:24
-
18 февраля 2021, 15:30