
Волдеморт-заразитель, поиски вакцины и профессорские фейки. Что смотреть, слушать и читать о пандемии

Как изменился мир из-за COVID-19, как вести себя, чего опасаться, и когда мы, наконец, вернёмся к нормальной жизни? Журналисты «Фонтанки» советуют научно-популярные лекции и подкасты, которые смотрят, читают и слушают сами.
Лекции Александры Архиповой о конспирологии COVID-19
В российской науке есть несколько, в хорошем смысле, поп-звёзд — учёных с несомненным авторитетом, которые умеют излагать информацию легко, доступно и с юмором. Одна из них — научный сотрудник лаборатории фольклористики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Александра Архипова. Социальный антрополог написала книгу «Опасные советские вещи» о страшилках советских времён. А теперь с группой коллег изучает, кто и как распространяет в Сети байки, мифы и конспирологические теории о коронавирусе.
Цикл бесплатных эфиров «Пандемия: взгляд антрополога» можно увидеть в YouTube лектория «Архэ». «Фонтанка» рекомендует посмотреть последнюю лекцию – о связи конспирологии и образовании, а также о том, почему источником дезинформации могут стать даже профессора и доктора наук.
Ирина Якутенко: популярно о пандемии с точки зрения биолога
Ещё одна науч-поп звезда, но на сей раз – в области естественных наук – Ирина Якутенко. Молекулярный биолог, автор книги «Воля и самоконтроль» и создатель телеграм-канала «Безвольные каменщики» постоянно отслеживает всю самую актуальную информацию на английском языке. Навык в лихие времена – очень полезный. Тем паче, что нечитаемые массивы формул и цифр Якутенко умудряется преобразовать в весьма симпатичный текст или увлекательную речь.
На заре бедствия Якутенко уже рассказывала о COVID за три минуты, объясняла, как идут поиски вакцины от коронавируса. Оцените лекцию «Коронавирус: жизнь в центре циклона», объединившую все свежие сведения на начало июля.
Нет времени смотреть целых полтора часа? Прочитайте расшифровку одной из лекций Ирины Якутенко на «Фонтанке».
Иммунитет, язык и другие вопросы – в лектории «Просветителя»
«Просветитель» – главная российская премия в области научно-популярной литературы – освоила и YouTube-пространство. В подборке «Карантинные диалоги» на канале институции выложены онлайн-встречи с российскими учёными в самых разных областях.
Византолог Сергей Иванов поведает вам о Юстиниановой чуме, иммунолог Анна Щербина – о том, что изменил COVID в нашем представлении об иммунитете. Обратите внимание на диалоги лингвистов Максима Кронгауза и Александра Пиперски – как трансформировались нормы делового общения во время пандемии, и как Zoom повлиял на наше персональное пространство.
Онлайн-лекторий Ассоциации выпускников СПбГУ и Social Club
Что происходит с человеческим организмом в самоизоляции, как по интернету расползаются постправда и фей-ньюз, и почему френд-лента наполняется хейтерами? Об этом можно узнать в совместном лектории Ассоциации выпускников СПбГУ и Social Club, который получил название #ЧТО_ПРОИСХОДИТ.
Весь плейлист с лекциями можете изучить по ссылке, особое внимание уделите дискуссии об экономике самоизоляции с профессором Чикагского университета Константином Сониным.
Цикл «пандемических» лекций Дмитрия Быкова
Поэт, прозаик, лауреат «Нацбеста» Дмитрий Быков во время пандемии уверенно освоил онлайн-пространство. Лекторий «Прямая речь» показал цикл лекций Быкова по литературе для школьников, призванный компенсировать уход российского образования на «дистанционку». Но были темы и поострее: публицист рассказывал о спровоцировавшем COVID-19 Волдеморте-убийце, обсуждал чуму с Людмилой Улицкой, напоминал, как самоизолировались великие. Все записи трансляций платные, доступны по поиску на странице лектория pryamaya.ru.
Советуем посмотреть выступление о Волдеморте. Если не хотите платить, оно бесплатно выложено в онлайн-кинотеатре ivi.

Фото: Facebook лектория "Прямая речь"
Подкаст о пандемии
О пандемии можно не только смотреть или читать, но и слушать. Коллеги «Фонтанки» из «Бумаги» спродюсировали подкаст, где рассказывают о происходящем с точки зрения повседневности. В одном из выпусков речь идёт о том, как жители мегаполисов возвращаются в родные города во время пандемии, в другом – медики делятся своими историями об одном дне работы в пандемию.
Послушайте жизнеутрвеждающий эфир, где обсуждается, как разные страны выходят из самоизоляции.
Все подкасты выложены здесь, длительность одного выпуска — около десяти минут.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35