
«В России таких преступлений прежде не видывали». Борис Акунин — о спектакле в Александринском театре, новых формах искусства и выброшенных книгах

Начало XX века, в Петербурге разворачивается некий судебный процесс. Судьбу обвиняемого в режиме реального времени будет решать коллегия присяжных, в числе которых наши современники — Татьяна Толстая, Константин Богомолов, Полина Осетинская, Николай Сванидзе.
Это — сюжет онлайн-спектакля и перформанса по пьесе Бориса Акунина «Драма на шоссэ», который 26 мая покажет Александринский театр. В интервью «Фонтанке» писатель объяснил, как культура меняется во время пандемии, рассказал, почему в исчезновении покетбуков нет ничего страшного, и признался, как сам выбрасывает книги. А также намекнул, что в «Драме на шоссэ», могут появиться персонажи из фандоринского цикла.
У Бориса Акунина есть правило: если интервью показывают на видео, давать его в устном виде, а текстовое — только в письменном. Переписку с прозаиком литературный обозреватель «Фонтанки» вела на протяжении выходных в режиме «вопрос-ответ».
— Аудиосериал «Просто Маса», который сейчас выходит, вы создали по предложению продюсера Дианы Смирновой. А что именно привело вас в Александринский театр, и как получилось, что вы написали пьесу для Александринки?
— У нас с Валерием Фокиным есть другой проект, который пока в стадии обсуждения. Когда я между делом упомянул, что у меня есть идея онлайн-спектакля для «карантинной» реальности, Валерий Владимирович заинтересовался. Оказалось, что они в Александринке тоже всерьез думают о новых формах онлайн-театра. Мы пообщались по Skype, я описал затею, он заинтересовался. Потом я дня за три сделал пьесу и сценарий перформанса, на чем моя работа, собственно, закончилась. Теперь мне очень хочется посмотреть, как идея будет реализована.
— То есть, как и в случае со спектаклем «Эраст Фандорин» (поставлен в Российском академическом молодежном театре в 2002 году — Прим.ред.), в выборе актёров не участвовали и за репетиционным процессом не наблюдали?
— Нет. Только отвечал на вопросы — если мне их задавали. Я вообще никогда не участвую в подготовке спектаклей по моим пьесам и никогда не был на съемке фильмов по моим книгам. Каждый должен заниматься своим делам, и нечего путаться под ногами у профессионалов.

Фото: Анастасия Брюханова, предоставлено Александринским театром
— Спектакль связан с «карантинной» реальностью только своей онлайн-формой, или сюжет «Драмы на шоссэ» и тем, что происходит сегодня в мире, объединяет что-то ещё?
— Нет, ни слова об эпидемии там нет. По правде говоря, разговоры о ней мне ужасно надоели. Надеюсь, что зрители на полтора часа тоже забудут о тяжелых временах и переместятся в иную реальность.
— Действие разворачивается в Петербурге начале XX века, где рассматривается некое судебное дело. Хочется хотя бы немного подробнее узнать о сюжете — кто подсудимый, в чём его обвиняют?
— Этого я рассказать не могу. Тайна следствия. Скажу одно: в России таких преступлений прежде не видывали.
— Пересечения с сюжетами или героями, например, фандоринского цикла мы встретим?
— Не исключено.
— Почему в названии — «шоссэ», а не шоссе?
— Действие происходит в начале ХХ века. Тогда иногда писали это слово через «э». На афише оно смотрится лучше.
— В спектакле задействованы Татьяна Толстая, Константин Богомолов и другие, которые будут выступать присяжными на перформативной части. А кто выбирал присяжных и как они соберутся вместе в условиях пандемии? Как бы вы сами проголосовали на их месте?
— Присяжных приглашал театр. Участвовать они будут, я полагаю, дистанционно. А мне голосовать незачем. Я-то знаю, что там, на шоссэ, произошло в действительности.

Фото: Анастасия Брюханова, предоставлено Александринским театром
«С книгой произойдет то же, что с театром — сосуществование разных форм»
— Мне кажется, что именно нынешняя реальность подталкивает вас к поиску новых форматов — аудиосерил, онлайн-перформанс. Если да, то какие ещё «химеры» могут выйти из-под вашего пера? Над созданием каких форм и жанров размышляете?
— Меня очень интересует аудиоформат, я вижу здесь много интересных возможностей. Конечно, он годится не для всякого жанра. Но мне, например, захотелось сочинять сказки. Детские. И их, конечно, лучше рассказывать вслух, со всякими звуковыми эффектами. Есть у меня некоторые идеи и по поводу новых форм электронной, принципиально «небумажной» литературы. Сейчас, скажем, я готовлю электронный вариант своего нового романа «Просто Маса» с обширным дополнительным контентом, открывающимся через гиперссылки. Роман про японские приключения фандоринского помощника получит еще одно качество: из просто развлекательного станет еще и страноведческим, рассказывающим о Японии. В бумажной книге это было бы невозможно или во всяком случае неудобно — она получилась бы слишком толстой и тяжелой.
— Это отчасти напоминает те эксперименты, которые вы затеяли в «Сулажине», а ещё раньше — в «Квесте». А какой, по-вашему, читатель у таких «небумажных» книг? Чем он отличается от тех, кто в 2000-е читал ваши исторические детективы, а позже — «Историю Российского государства»?
— Ничем — кроме того, что многие перешли с «бумажного» чтения на электронное или полюбили «звучащие книги». Кстати говоря, за бумажную книгу мы тоже еще поборемся. Ей сейчас трудно. Я думаю, что покетбуки постепенно будут уходить, вытесненные электроникой. Зато бумажные книги станут красивее. Чтобы было приятно держать их дома на полке или купить в подарок. Например, тот же роман «Просто Маса» в бумажном виде будет выглядеть как иллюстрированный альбом по японским реалиям. Можно увидеть то, что описано в тексте. Иными словами, с книгой произойдет то же, что с театром: сосуществование разных форм. Театр будет «живой» — с наслаждением присутствовать в зале, при волшебстве, и онлайновый — с дополнительными возможностями, дешевыми билетами и возможностью видеть любую премьеру, хоть на Бродвее или в «Ла Скала», не выходя из дома. Точно так же бумажная книга будет дорогой, потому что ее можно взять в руки и в нее вложено больше труда, а электронная или аудио — дешевой и с дополнительными возможностями. Тут бояться нечего, все только выиграют.
— Вы давно читаете электронные книги и позитивно к ним относитесь. А сколько сейчас книг в вашей домашней библиотеке? Какие особенно ценные приобретения появились в ней за последние два-три года?
— Я стараюсь не покупать книг — проблема с местом. И у меня правило: одну купил — одну выкинул. Обычно я выписываю по Amazon книги для работы, которых почему-либо нет в электронном виде. Чаще всего это какие-то букинистические издания. Двухтомник Маккензи Уоллеса «Россия», изданный в 1877 году, у меня сейчас на столе. Для восьмого тома моей «Истории Российского государства».
— В буквальном смысле выбрасываете или отдаёте в хорошие руки?
— Выбрасываю. В помойку. И плохих книг у меня на полках нет. Но тут только прояви мягкость — они тебя из дома выживут. У меня есть приятель, японский профессор. Он постепенно так захламил свой дом книгами, что негде стало работать. Купил неподалеку двухкомнатную квартиру. И скоро ее тоже всю до потолка заставил. Книги стояли и на татами, высоченными стопками.
У меня дома только теперь книги только трех типов: нужные для работы, имеющие сентиментальную ценность, например, с автографами друзей, и те, которые я коллекционирую — старинные.
— Что касается «Истории Российского государства», то наши читатели просят передать вопрос: как вы считаете, сколько времени должно пройти после события, чтобы историк мог его корректно оценить? С этим ли связано то, что «История…» закончится на событиях 1917 года?
— Мне трудно об этом судить, я ведь не историк. Я — писатель, пытающийся разобраться в истории, а это совсем другое. Лично мне для объективности, безэмоциональности дистанция по времени безусловно нужна. Я решил остановиться в 1917 году, потому что для меня с этого момента история уже превращается в нечто личное, связанное с жизнью семьи. И мне трудно будет, скажем, беспристрастно рассуждать о Сталине. Ну, значит, и не буду.

Фото: Анастасия Брюханова, предоставлено Александринским театром
«В России система борьбы в COVID-19, по-моему, вообще никак не организована»
— Переболев COVID-19, вы записались в волонтёры в Великобритании — что уже успели сделать и какие выводы извлекли из этого опыта?
— Здесь волонтеров во столько раз больше, чем нуждающихся в помощи, что у меня в моем возрасте не было шансов. Ни разу даже не позвонили.
— Вы, наверняка, можете сравнить, — хотя бы по сетевым наблюдениям за российской аудиторией своего Facebook — как организована система борьбы с COVID-19 в Великобритании и России. Чем, по-вашему, эти системы отличаются друг от друга, и какая страна с большей вероятностью достойно выйдет из пандемии?
— В России эта система, по-моему, вообще никак не организована. Во всяком случае, такое ощущение, что федеральное правительство всего боится и всячески отстраняется от ответственности. В Великобритании тоже не все гладко. Сначала долго тянули с мерами, потом с ними переборщили, теперь никак не могу дать обратные ход, потому что всех очень сильно запугали. Разница в том, что в России сказались недостатки чересчур «вертикальной» системы, а в Англии — чересчур демократической. Все-таки общая беда — как война. При ней власть должна действовать решительно и быстро.
— И напоследок. Современный сетевой мир предоставляет немало возможностей притвориться другим человеком. Как в ходе такого email-интервью журналист может понять, что вы действительно — Борис Акунин?
— Это вопрос к Александринскому театру. Ведь это он дал вам мой мейл. Но актеры есть актеры, я бы не слишком им доверял. Их профессия — устраивать представления.
Спектакль «Драма на шоссэ» будет благотворительным. Пожертвования зрителей Александринский театр передаст благотворительным фондам «Артист» и «Детский хоспис». Подробности об этом можно узнать в группе театра VK.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».