Александринский театр покажет премьеру по пьесе Бориса Акунина. Задействованы Богомолов, Толстая, Сванидзе

Александринский театр 26 мая представит премьеру интерактивного онлайн-проекта «Драма на шоссэ. Судебное разбирательство» по пьесе Бориса Акунина. Об этом рассказал художественный руководитель театра Валерий Фокин на пресс-конференции 19 мая. Спектакль станет первым событием новой программы мультижанровых виртуальных проектов «Другая сцена».
Сюжет пьесы, написанной Акуниным специально для проекта, представляет собой судебный процесс, который разворачивается в Петербурге в начале ХХ века. В качестве присяжных на нем выступят деятели культуры: актриса Мария Миронова, режиссер Константин Богомолов, журналист Алексей Пивоваров, писатель Татьяна Толстая, пианистка Полина Осетинская, журналист Николай Сванидзе. Они будут в реальном времени участвовать в разбирательстве и вынесут свой вердикт по делу.
Роли участников процесса сыграют ведущие актеры Александринки: Игорь Волков, Петр Семак, Виктор Шуралев, Анна Блинова и другие. По ходу действия зрители также смогут голосовать, также принимая участие в происходящем. Показ будет транслироваться на сайте Александринского театра и в официальной группе «ВКонтакте». Премьерный показ станет благотворительным — в ходе трансляции будет вестись сбор пожертвований для благотворительного фонда «Артист» и благотворительного фонда «Детский хоспис».
«Мне кажется, это интересная и в то же время драматическая игра, при этом речь идет о разборе преступления, а не просто о шутке, которое может дать начало важному и серьезному поступку нашему. Мы хотим, по крайней мере, сделать это профессионально и достойно», — заявил художественный руководитель Александринки Валерий Фокин
Также Фокин сообщил о других планах театра на новый сезон. Открыть его планируется спектаклем Андрия Жолдака «Нана», премьера которого должна была состояться в апреле, но была отменена из-за карантина. В декабре на Основной сцене Николай Рощин поставит спектакль «Дети солнца» по пьесе Максима Горького. На Новой сцене Андрей Калинин выпустит спектакль «Товарищ Кисляков» по одноименному роману Пантелеймона Романова. Еще одним проектом нового сезона станет интерактивная экскурсия по малоизвестным помещениям Александринского театра. Сам же худрук Александринки работает над замыслом постановки «Отец и сын» —дилогии, посвященной двум российским императорам, Александру II и Александру III.
Режиссер Антон Оконешников рассказал о программе «Другая сцена», в которую вошли ждут интерактивные виртуальные проекты, созданные молодыми деятелями театра В новом сезоне зрители Александринки смогут поговорить с корифеями Александринского в интерактивном спектакле «Театр у аппарата», принять участие в онлайн-перформансе и мастер-классе хореографа Владимира Варнавы «Зачем такой танец?», побывать на аудиовизуальном перформансе композитора Андрея Бундина «Микробиом», в котором инструментами оркестра станут специально выращенные микробы, и многое другое. Подробная программа «Другой сцены» будет объявлена позднее.
Алена Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.