Александринский театр покажет премьеру по пьесе Бориса Акунина. Задействованы Богомолов, Толстая, Сванидзе

Александринский театр 26 мая представит премьеру интерактивного онлайн-проекта «Драма на шоссэ. Судебное разбирательство» по пьесе Бориса Акунина. Об этом рассказал художественный руководитель театра Валерий Фокин на пресс-конференции 19 мая. Спектакль станет первым событием новой программы мультижанровых виртуальных проектов «Другая сцена».
Сюжет пьесы, написанной Акуниным специально для проекта, представляет собой судебный процесс, который разворачивается в Петербурге в начале ХХ века. В качестве присяжных на нем выступят деятели культуры: актриса Мария Миронова, режиссер Константин Богомолов, журналист Алексей Пивоваров, писатель Татьяна Толстая, пианистка Полина Осетинская, журналист Николай Сванидзе. Они будут в реальном времени участвовать в разбирательстве и вынесут свой вердикт по делу.
Роли участников процесса сыграют ведущие актеры Александринки: Игорь Волков, Петр Семак, Виктор Шуралев, Анна Блинова и другие. По ходу действия зрители также смогут голосовать, также принимая участие в происходящем. Показ будет транслироваться на сайте Александринского театра и в официальной группе «ВКонтакте». Премьерный показ станет благотворительным — в ходе трансляции будет вестись сбор пожертвований для благотворительного фонда «Артист» и благотворительного фонда «Детский хоспис».
«Мне кажется, это интересная и в то же время драматическая игра, при этом речь идет о разборе преступления, а не просто о шутке, которое может дать начало важному и серьезному поступку нашему. Мы хотим, по крайней мере, сделать это профессионально и достойно», — заявил художественный руководитель Александринки Валерий Фокин
Также Фокин сообщил о других планах театра на новый сезон. Открыть его планируется спектаклем Андрия Жолдака «Нана», премьера которого должна была состояться в апреле, но была отменена из-за карантина. В декабре на Основной сцене Николай Рощин поставит спектакль «Дети солнца» по пьесе Максима Горького. На Новой сцене Андрей Калинин выпустит спектакль «Товарищ Кисляков» по одноименному роману Пантелеймона Романова. Еще одним проектом нового сезона станет интерактивная экскурсия по малоизвестным помещениям Александринского театра. Сам же худрук Александринки работает над замыслом постановки «Отец и сын» —дилогии, посвященной двум российским императорам, Александру II и Александру III.
Режиссер Антон Оконешников рассказал о программе «Другая сцена», в которую вошли ждут интерактивные виртуальные проекты, созданные молодыми деятелями театра В новом сезоне зрители Александринки смогут поговорить с корифеями Александринского в интерактивном спектакле «Театр у аппарата», принять участие в онлайн-перформансе и мастер-классе хореографа Владимира Варнавы «Зачем такой танец?», побывать на аудиовизуальном перформансе композитора Андрея Бундина «Микробиом», в котором инструментами оркестра станут специально выращенные микробы, и многое другое. Подробная программа «Другой сцены» будет объявлена позднее.
Алена Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.