Прилепин, Троицкий и русские хакеры. Премия «Нацбест» опубликовала лонг-лист на 2020 год

03 февраля 2020, 17:30
Версия для печати Версия для печати

Литературная премия «Национальный бестселлер» опубликовала длинный список на 2020 год. В него вошли 47 произведений, в том числе роман-фантасмагория «Некоторые не попадут в ад» Захара Прилепина, книга журналиста Артемия Троицкого «Субкультура», текст лауреата «Нацбеста»-2009 Андрея Геласимова «Чистый кайф» о рэпере Басте и другие работы.

Лонг-лист подтверждает тенденцию размывания границ между художественной прозой и нон-фикшном. Например, на «Нацбест» выдвинуты романы «Земля» Михаила Елизарова, «Средняя Эдда» Дмитрия Захарова, «Рюрик» Анны Козловой, «Бывшая Ленина» Шамиля Илиатуллина, и вместе с ними — документальный роман «Уран» Ольги Погодиной-Кузьминой о советском атомном проекте. Кроме нонфикшна Артемия Троицкого, в список вошли книги журналистов Ольги Алленовой «Форпост. Беслан и его заложники» и «Вторжение. Краткая история русских хакеров» Даниила Туровского.

Как и всегда, на «Нацбест» номинированы рукописи, в том числе загадочные. Марию Лабыч (в лонг-лист вошёл её текст «Ар Стратагема») читатели уже знают по шорт-листу 2019 года. А вот имена Питера Морриса («Тоталитарный роман»), Владислава Городецкого («Инверсия Господа Моего»), Ильи Наумова («Атмосфера возможного счастья»), наверняка, даже в литературном сообществе знакомы немногим.



Фото: обложка «Тоталитарного романа» Питера Морриса

Среди книг небольших и независимых издательств, номинированных на «Национальный бестселлер», можно отметить «Остров Аграфены» Владимира Федорова (Якутск: «Бичик»), «Мое частное бессмертие» Бориса Клетинича (М.: ArsisBooks), «Слепую курицу» Ларисы Романовской (М.: Издательский проект «А» и «Б»), «Случаи с англичанами всех мастей…» Л.Т.Райтс (Новосибирск: Дмитрий Райц), «Складки» Валерия Кислова (СПб.: «Все свободны»). Кислов более известен как переводчик иностранной прозы: Перека, Виана, Кено, Жарри.

Руководитель оргкомитета «Нацбеста» Вадим Левенталь в комментарии к длинному списку подчеркнул, что премии в 2020 году исполняется двадцать лет. За это время «Топоров (основатель «Национального бестселлера», критик и колумнист Виктор Топоров — Прим.ред.) умер, Путин перестал быть президентом, правда, потом опять стал, /.../ а «Русский Букер» /.../ почил в бозе. «За двадцать лет мир изменился до неузнаваемости — мобильные телефоны, соцсети, фоточки и видосики /.../, — добавляет Левенталь. — За двадцать лет наш язык изменился до неузнаваемости. Сам строй языка сегодня существенно иной».

«Национальный бестселлер» — одна из трех крупнейших литературных премий России, и единственная, чьё вручение проходит в Петербурге. Среди лауреатов «Нацбеста» прошлых лет — Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Александр Проханов, Алексей Сальников и другие. Победитель 2020 года получит миллион рублей, которые разделит со своим номинатором. Короткий список премии опубликуют 16 апреля, а финал пройдёт 30 мая.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>