В Петербурге откроют первую в России библиотеку манги. Здесь покажут комиксы-раритеты из СССР

В Петербурге откроется первый в России Центр манги и комиксов. Он начнёт работать с 1 марта библиотеке имени Чехова (улица Турку, 11/1), около метро «Международная». На площадке соберут больше двух тысяч комиксов — преимущественно, восточных. Руководить проектом будет экс-куратор Библиотеки комиксов на 7-й Красноармейской Юлия Тарасюк.
«Центр станет первым в России самостоятельным проектом, посвященным восточным комиксам, — рассказала «Фонтанке» Юлия Тарасюк. — В Москве и Екатеринбурге собирались манга-клубы, но их участники, в основном, занимались рисованием. У нас в же можно будет и взять книги на дом, и прослушать лекции, и научиться самим создавать мангу на мастер-классах. Отдельным направлением станет проект «Серебряная манга»: в Японии чтение комиксов очень распространено среди людей старшего поколения, в России — нет. Мы создадим книжный клуб для людей «серебряного» возраста, чтобы вместе читать комиксы и разбирать их».

одна из полок в Центре манги и Комиксов
Фото: из личного архива Юлии Тарасюк
Центр займет отдельную зону в основном читальном зале библиотеки Чехова. Во время открытия здесь разместят около 500 книг, но коллекция уже к концу года увеличится до двух тысяч экземпляров, а потом полки продолжат заполнять, «пока не закончится место». Издания, в том числе, будут принимать в подарок от посетителей.
Читатели смогут познакомиться с переводными новинками от издательств «Истари Комикс», XL Media, «Азбука», Alt Graph, «Фабрика комиксов». Сотрудники предложат как книги почитать на месте, так и взять на дом по читательскому билету, который выдается по российскому паспорту. Кроме комиксов на русском, можно будет познакомиться с мангой и журналами на японском, комиксами из Китая и Кореи и более широким кругом графической литературы — например, с супергеройскими историями.

куратор Центра манги и комиксов Юлия Тарасюк в музее манги Китакюсю (Япония)
Фото: из личного архива Юлии Тарасюк
«У нас будут и комиксы, которые выходили в Советском Союзе и в России в начале 1990-х. Но такие раритеты можно полистать только в читальном зале — на дом их выдавать не станем», — говорит Юлия Тарасюк.
Напомним, вплоть до 2020 года единственной в Петербурге библиотекой, посвященной комиксам, была Библиотека комиксов на 7-й Красноармейской улице. Ее создал в 2012 году глава издательства «Бумкнига» Дмитрий Яковлев. После ухода Юлии Тарасюк куратором площадки станет Сергей Карандеев — он руководит на 7-й Красноармейской Клубом Супергероев.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Чтиво для дебилов». Пять комиксов об истории для министра Мединского
«Совсем скоро». Первый комикс о блокаде Ленинграда переведут на шведский

Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21