Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/9191

03 февраля 2020, 12:48

Категория: афиша плюс

Категория: книги

В Петербурге откроют первую в России библиотеку манги. Здесь покажут комиксы-раритеты из СССР

В Петербурге откроется первый в России Центр манги и комиксов. Он начнёт работать с 1 марта библиотеке имени Чехова (улица Турку, 11/1), около метро «Международная». На площадке соберут больше двух тысяч комиксов — преимущественно, восточных. Руководить проектом будет экс-куратор Библиотеки комиксов на 7-й Красноармейской Юлия Тарасюк.

«Центр станет первым в России самостоятельным проектом, посвященным восточным комиксам, — рассказала «Фонтанке» Юлия Тарасюк. — В Москве и Екатеринбурге собирались манга-клубы, но их участники, в основном, занимались рисованием. У нас в же можно будет и взять книги на дом, и прослушать лекции, и научиться самим создавать мангу на мастер-классах. Отдельным направлением станет проект «Серебряная манга»: в Японии чтение комиксов очень распространено среди людей старшего поколения, в России — нет. Мы создадим книжный клуб для людей «серебряного» возраста, чтобы вместе читать комиксы и разбирать их».

одна из полок в Центре манги и Комиксов
одна из полок в Центре манги и Комиксов

Фото: из личного архива Юлии Тарасюк

Центр займет отдельную зону в основном читальном зале библиотеки Чехова. Во время открытия здесь разместят около 500 книг, но коллекция уже к концу года увеличится до двух тысяч экземпляров, а потом полки продолжат заполнять, «пока не закончится место». Издания, в том числе, будут принимать в подарок от посетителей.

Читатели смогут познакомиться с переводными новинками от издательств «Истари Комикс», XL Media, «Азбука», Alt Graph, «Фабрика комиксов». Сотрудники предложат как книги почитать на месте, так и взять на дом по читательскому билету, который выдается по российскому паспорту. Кроме комиксов на русском, можно будет познакомиться с мангой и журналами на японском, комиксами из Китая и Кореи и более широким кругом графической литературы — например, с супергеройскими историями.

куратор Центра манги и комиксов Юлия Тарасюк в музее манги Китакюсю (Япония)
куратор Центра манги и комиксов Юлия Тарасюк в музее манги Китакюсю (Япония)

Фото: из личного архива Юлии Тарасюк

«У нас будут и комиксы, которые выходили в Советском Союзе и в России в начале 1990-х. Но такие раритеты можно полистать только в читальном зале — на дом их выдавать не станем», — говорит Юлия Тарасюк.

Напомним, вплоть до 2020 года единственной в Петербурге библиотекой, посвященной комиксам, была Библиотека комиксов на 7-й Красноармейской улице. Ее создал в 2012 году глава издательства «Бумкнига» Дмитрий Яковлев. После ухода Юлии Тарасюк куратором площадки станет Сергей Карандеев — он руководит на 7-й Красноармейской Клубом Супергероев.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

«Чтиво для дебилов». Пять комиксов об истории для министра Мединского

«Совсем скоро». Первый комикс о блокаде Ленинграда переведут на шведский