Где узнать о блокаде и войне: Акции памяти, выставка находок поисковиков, лекции к 27 января

24 января 2020, 13:35
Версия для печати Версия для печати

«Фонтанка.ру» собрала познавательные и другие культурные события, которые стоит посетить ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мы также рассказываем о нескольких событиях ко Дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января.

Акции

События, приуроченные к дате, проходят в течение всего января, но 27 января праздник начнется для горожан с зажжения Ростральных колонн. Огни будут гореть с 9.00 до 12.00 и с 17.00 до 23.00.



Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

С 10.00 до 21.00 интерактивную программу организуют на Дворцовой площади — там запланирована выставка современной и исторической военной и гражданской техники, полевые кухни и выступления творческих коллективов.

С 14.00 до 16.00 на Марсовом поле пройдет молодежная патриотическая акция от клуба «Дзержинец» — можно бесплатно посетить три эпизода военно-исторической реконструкции, концерт, тематические площадки, включая полевую кухню.

С 16.00 до 20.00 молодежная акция памяти «900 дней и ночей» пройдет во дворах Капеллы. Специально подготовленную инсталляцию составят окна, крест-накрест заклеенные бумагой, артиллерийские орудия и противотанковые заграждения, тумбы с афишами военных лет, стенды с военными документами, письмами, фотографиями, свечи и цветы. Материалы предоставлены культурными учреждениями города. Студенты и школьники исполнят театрализовано-музыкальное представление, прочтут песни и стихи военных лет, а реконструкторы клуба «Хоругвь» продемонстрируют предметы быта и оружие, процесс перевязки раненных. На фасаде здания Капеллы будут показывать кинохронику.



Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

После этого внимание сместится на стрелку Васильевского острова: в 20.00 там реконструируют «Ленинградский салют». Установят зенитные орудия, в небо взлетит фейерверк, созданный по особой технологии, отличной от современной: это будут «длинные, тонкие, направленные в одну сторону лучи, такие же, что озарили небо над Ленинградом 27 января 1944 года». Подробности в группе.



Фото: скриншот из группы «Ленинградский салют»/vk.com

Непосредственно главный артиллерийский салют, обеспеченный администрацией Западного военного округа, запланирован на 21.00 у стен Петропавловской крепости.

Кроме того, одна из патриотических акций пройдет накануне: 26 января с 12.00 до 16.00 у мемориала «Январский гром» анонсирован международный военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва». В воссозданном сражении примут участие более 700 реконструкторов, будут задействованы образцы исторической военной техники; организаторы покажут пиротехническую постановку и воздушный бой. Выставки и интерактивные зоны работают с 12.00 до 16.00, реконструкция наступления — с 14.00 до 15.00. Подробности — на странице.

Еще одна военно-историческая реконструкция пройдет 25 января в 14.00 в поселке Горелово Ленинградской области, на территории учебно-тактического поля Краснознаменной бригады связи. Это мероприятие будет осуществляться силами военнослужащих Западного Военного округа. Им предстоит воссоздать для зрителей встречу сил Волховского и Ленинградского фронтов в 1943 году. В историческую форму красноармейцев и немецких солдат оденутся более 200 военнослужащих и членов военно-исторического клуба «Эпоха». Кроме того, организуют выставку стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, зрителей угостят традиционным горячим чаем и солдатской кашей из полевой кухни.

Лекции, презентации книг и экскурсии

К памятной дате пройдут презентации новых изданий. О книге Никодима Туманова «Ладога. Пять нитей жизни» расскажут 24 января в 17.00 в конференц-зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости. Ее выпустила в 2015 году дочь автора Татьяна Косоурова, эрмитажный хранитель. А недавно, в 2019 году, издание текст перепечатали и дополнили новыми материалами. Туманов был участником операции, которая сделала возможным передачу электроэнергии с Волховской ГЭС через Ладожское озеро в блокадный Ленинград. Военный совет Ленинградского фронта 7 августа 1942 года принял решение о прокладке кабеля через озеро, и Туманова назначили заместителем по кабельным делам начальника этих работ. Нити кабеля проложили всего за 48 дней. Все этапы подготовки и осуществления этого проекта Туманов зафиксировал в своем дневнике, сохранив чертежи, схемы и фотографии. Они и легли в основу книги. Один из ее разделов рассказывает о военных музеях, где сегодня хранятся фрагменты «Кабеля жизни», поднятые со дна Ладожского озера.



Фото: с официального сайта музея истории Петербурга

Еще одна презентация пройдет 24 января в 18.30 в музее Анны Ахматовой. Там презентуют книгу российско-американского исследователя блокады Полины Барсковой «Блокадные после» — размышления о состоянии Ленинграда и ленинградцев после катастрофы. Анализируются ощущения травматической материальности у поэта Ольги Берггольц и философа Якова Друскина, чувство стыда и одиночества выживших. В вечере принимают участие авторы статей — Вадим Басс, Наталья Громова, Валерий Дымшиц, Никита Елисеев, Алексей Павловский, Татьяна Позднякова, Нина Попова, Валерий Шубинский. Сама Барскова присоединится к коллегам по видеосвязи.



Фото: с официального сайта музея Анны Ахматовой

Кроме того, 25 и 26 января в 15.30 в музее Ахматовой пройдут экскурсии «Фонтанный Дом. Война. Блокада» — о судьбе поэта и ее современников, а также о жизни Фонтанного дома в этот период.

Об Эрмитаже в дни блокады расскажут на лекции в Главном Штабе для детей среднего школьного возраста — она начнется 26 января в 13.30. Кроме того, 25 января в 15.15 и 26 января в 13.15 пройдут экскурсии «Эрмитаж в годы блокады» — билеты на них продаются вместе с входными в день мероприятия.



Фото: скриншот из официальной группы Эрмитажа / vk.com/hermitage_museum

О хлебе блокадного города пойдет речь на лекции в библиотеке «На Стремянной». Зинаида Соловьева, заведующая научно-экспозиционным отделом Музея хлеба, опишет процесс организации выпечки и продажи хлеба в блокадном Ленинграде 24 января в 18.30. Вход свободный.

Примет участие в праздновании и Ботанический сад. 26 января с 11.00 до 16.30 там можно осуществить «Патриотическую прогулку» по Тропическому маршруту. Здесь разместят фотографии 1941-45 годов. Экскурсоводы расскажут о деятельности специалистов сада во время блокады и послевоенные годы, о восстановлении оранжерей. Заметить «растения-ветераны» можно благодаря георгиевским ленточкам на них.



Фото: фрагмент афиши / vk.com/botsad_spb

А в киноцентре «Родина» выступит историк Лев Лурье — его тема звучит как «Блокада. Трагедия и катарсис», в программе — обобщение, что мы знаем о блокаде и чего еще не знаем. Начало 27 января в 19.30.

Концерты, спектакли и кино

Филармония для детей и юношества приготовила премьеру музыкально-литературной композиции «Дети войны и победы». Произведение представят 24 января в 14.00. Литературной основой композиции стали подлинные дневники блокадных детей — их страницы зачтут со сцены актеры, на экране покажут фотографии, кадры хроники и картины. А солисты оперы исполнят вокальные произведения разных эпох и жанров. Автор сценария и режиссер — Евгений Зимин.

В праздновании принимает участие музейно-выставочный центр «Россия — моя история». Там 24 января в 18.00 бесплатно можно посмотреть документальный фильм Алексея Олиферука «Первый кирпичный» — о располагавшемся на месте нынешнего Московского парка Победы заводе, в годы войны работавшего как крематорий. Картина удостоена премии «ТЭФИ» как лучший художественно-публицистический фильм.



Фото: фрагмент афиши

Сразу несколько «Ленинградских концертов» к дате готовит в БКЗ «Октябрьский». Из тех, на что еще есть билеты, — выступления симфонического оркестра Филармонии для детей и юношества под руководством Михаила Голикова — с участием солистов петербургских театров, участников проекта «Голос. Дети» и певицы Зары. Концерты пройдут 24 января в 17.00 и 25 января в 13.00.

Обширную музыкальную программу дате посвятил Мариинский театр. Концерт под страшным названием «Музыка из концлагеря» начнется 26 января в 18.00 в зале Мусоргского Мариинского-2. Учащиеся музыкальных учебных заведений Петербурга исполнят сочинения композиторов, скончавшихся в концлагерях или чудом выживших. В Концертном зале Мариинского 27 января в 19.00 — Камерная симфония Шостаковича, «Военные письма» Гаврилина, «Маленький триптих» Свиридова и оратория «На страже мира» Прокофьева. Исполняют солисты и ансамбль Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и Детский хор телевидения и радио. А 28 января в зале Прокофьева Мариинского-2 — моноопера «Дневник Анны Франк». Произведение Георгия Фрида основано на тексте дневника, который маленькая еврейская девочка вела в период нацистской оккупации Нидерландов. Начало в 19.30.



Фото: скриншот с официального сайта Мариинского театра

Особую программу подготовил к дате театр «Мюзик-холл». Концерт «Подвигу твоему, Ленинград…» пройдет 27 января, начало в 19.00. В исполнении симфонического оркестра «Северная Симфония» под управлением Фабио Мастранджело прозвучат Концерт для голоса с оркестром Глиэра, написанный им в 1943 году (солистка — Анна Викулина), и Камерная симфония «Памяти жертв фашизма и войны» Шостаковича (изначально — Восьмой квартет: единственное из его сочинений, написанное за рубежом).

Свой вечер-концерт проведут в Эрмитажном театре — «Горит свечи огарочек...» Прозвучат музыка и песни военных лет, а также рассказ об Эрмитаже в годы войны. Начало 27 января в 19.00.



Фото: скриншот из официальной группы Эрмитажного театра / vk.com/hermitagetheatre

В Доме кино пройдет премьера фильма Максима Якубсона «Архитектура блокады». Режиссер изучил, как маскировали город в самый страшный период его истории, стараясь сделать незаметными для противника основные стратегические объекты и ориентиры. «Фонтанка» рассказывала о работе над картиной27 января в 19.00 ее можно будет посмотреть бесплатно.

И еще один важный вечер, посвященный международному дню памяти жертв Холокоста, пройдет в Большом зале Филармонии, — «Желтые звезды». В нем примут участие Ксения Раппопорт, Полина Осетинская, квартет «Клезмерата Фиорентина» (Италия) и Академический симфонический оркестр филармонии. Прозвучат Концерт для фортепиано и струнного оркестра Шнитке; Симфониетта № 1 «На еврейские темы» для оркестра Вайнберга; Импровизации на темы хасидских нигунов; «Брут» Ашкенази. Начало 28 января в 20.00.



Фото: с официального сайта Большого зала Филармонии

Выставки

Собирать нашу общую картину памяти помогают не только учреждения культуры. Выставка, посвященная работе Городского (Блокадного) театра, пройдет с 24 по 28 января в Пассаже — она создана в сотрудничестве с Театром им. В.Ф. Комиссаржевской. В ходе работы экспозиции 26 января в 15.00 в центральной галерее артисты театра исполнят фрагменты спектакля «Я вернулся в мой город», посвященные освобождению Ленинграда от блокады. Вход свободный.

Выставка находок поисковых отрядов «Эхо войны» откроется 27 января в полдень у входа в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. В этот же день пройдут встречи с авторами книг о блокаде Анатолием Аграфениным (12.00) и Сергеем Глезеровым (13.00).



Фото: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»

До 12 февраля в музейно-выставочном центре «Россия — моя история» проходит выставка «Дом, в котором живет детство», посвященная истории Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных и подвигу его сотрудников: тогдашний Дворец пионеров возобновил деятельность в мае 1942 года. Вход свободный.

До 26 февраля Государственный музей политической истории России показывает выставку «Блокадная графика: подвиг, повседневная жизнь, память». Демонстрируются произведения художников, переживших блокаду Ленинграда — Елены Марттилы, Николая Муратова, Алексея Пахомова, Александра Харшака и других. Некоторые работы представлены впервые.



Фото: с официального сайта Государственного музея политической истории

Работы народного художника РСФСР Ярослава Николаева можно увидеть в выставочном зале Московского района (площадь Чернышевского, 6). Он всю блокаду проработал в осажденном городе. На экспозиции «Блокадные зарисовки» покажут блокадные рисунки, бережно хранимые в семье художника. Из них, в том числе, родились полотна «Блокада. Проводы», «Пурга», «На большую землю», «В бомбоубежище», вошедшие в музейные коллекции.



Фото: предоставлено наследниками художника

Ну и, конечно, никуда без активизировавшихся в последние годы библиотек: выставку «В снегах Финляндии. Эхо забытой войны» можно посетить в библиотеке им. А. С. Грибоедова. О том времени расскажут его свидетели — открытки, почтовые карточки, почтово-сувенирные и рекламные издания, листы фотогазеты. А в библиотеке «Семеновская» до 20 февраля проходит выставка «Ленинградские рассказы», подготовленная мемориальным музеем «Разночинный Петербург». На ней собраны литографии художника Алексея Пахомова из серий «Ленинград в дни блокады» (1941-1944) и «В нашем городе» (1944-1948) — во время войны он оставался в осажденном городе и стал его летописцем. Произведения Пахомова вдохновили писателя Николая Тихонова на цикл рассказов — слово и изображение встретятся на этой выставке.

В Исаакиевском соборе 27 января в 19.00 откроется выставка графики «Дни ночи и мужества» — на ней представят работы художников, видевших блокадный город своими глазами: Слыщенко, Каплана, Харшака, Курдова и Ушина. Выставка продлится до 4 февраля, но если придете к открытию — сможете прослушать выступление концертного хора Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова. Вход свободный.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Невидимая блокада: блокадные музеи, которых нет на карте

Россия — родина слонов и носорогов. Премьера спектакля «Вольтер и Екатерина» — в том числе и об этом

В Царском фойе Александринского театра его новый худрук Никита Кобелев поставил изящный мудрый спектакль, идеально подходящий времени и этому пространству — «Екатерина и Вольтер» по изданной недавно переписке двух исключительных по своему значению и масштабу и умнейших людей своего времени. Главным предметом обсуждения в ней, как выяснилось, была война России с Турцией, случившаяся сразу после эпидемии черной оспы.

Статьи

>