
Где узнать о блокаде и войне: Акции памяти, выставка находок поисковиков, лекции к 27 января

«Фонтанка.ру» собрала познавательные и другие культурные события, которые стоит посетить ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мы также рассказываем о нескольких событиях ко Дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января.
Акции
События, приуроченные к дате, проходят в течение всего января, но 27 января праздник начнется для горожан с зажжения Ростральных колонн. Огни будут гореть с 9.00 до 12.00 и с 17.00 до 23.00.
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
С 10.00 до 21.00 интерактивную программу организуют на Дворцовой площади — там запланирована выставка современной и исторической военной и гражданской техники, полевые кухни и выступления творческих коллективов.
С 14.00 до 16.00 на Марсовом поле пройдет молодежная патриотическая акция от клуба «Дзержинец» — можно бесплатно посетить три эпизода военно-исторической реконструкции, концерт, тематические площадки, включая полевую кухню.
С 16.00 до 20.00 молодежная акция памяти «900 дней и ночей» пройдет во дворах Капеллы. Специально подготовленную инсталляцию составят окна, крест-накрест заклеенные бумагой, артиллерийские орудия и противотанковые заграждения, тумбы с афишами военных лет, стенды с военными документами, письмами, фотографиями, свечи и цветы. Материалы предоставлены культурными учреждениями города. Студенты и школьники исполнят театрализовано-музыкальное представление, прочтут песни и стихи военных лет, а реконструкторы клуба «Хоругвь» продемонстрируют предметы быта и оружие, процесс перевязки раненных. На фасаде здания Капеллы будут показывать кинохронику.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
После этого внимание сместится на стрелку Васильевского острова: в 20.00 там реконструируют «Ленинградский салют». Установят зенитные орудия, в небо взлетит фейерверк, созданный по особой технологии, отличной от современной: это будут «длинные, тонкие, направленные в одну сторону лучи, такие же, что озарили небо над Ленинградом 27 января 1944 года». Подробности в группе.

Фото: скриншот из группы «Ленинградский салют»/vk.com
Непосредственно главный артиллерийский салют, обеспеченный администрацией Западного военного округа, запланирован на 21.00 у стен Петропавловской крепости.
Кроме того, одна из патриотических акций пройдет накануне: 26 января с 12.00 до 16.00 у мемориала «Январский гром» анонсирован международный военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва». В воссозданном сражении примут участие более 700 реконструкторов, будут задействованы образцы исторической военной техники; организаторы покажут пиротехническую постановку и воздушный бой. Выставки и интерактивные зоны работают с 12.00 до 16.00, реконструкция наступления — с 14.00 до 15.00. Подробности — на странице.
Еще одна военно-историческая реконструкция пройдет 25 января в 14.00 в поселке Горелово Ленинградской области, на территории учебно-тактического поля Краснознаменной бригады связи. Это мероприятие будет осуществляться силами военнослужащих Западного Военного округа. Им предстоит воссоздать для зрителей встречу сил Волховского и Ленинградского фронтов в 1943 году. В историческую форму красноармейцев и немецких солдат оденутся более 200 военнослужащих и членов военно-исторического клуба «Эпоха». Кроме того, организуют выставку стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, зрителей угостят традиционным горячим чаем и солдатской кашей из полевой кухни.
Лекции, презентации книг и экскурсии
К памятной дате пройдут презентации новых изданий. О книге Никодима Туманова «Ладога. Пять нитей жизни» расскажут 24 января в 17.00 в конференц-зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости. Ее выпустила в 2015 году дочь автора Татьяна Косоурова, эрмитажный хранитель. А недавно, в 2019 году, издание текст перепечатали и дополнили новыми материалами. Туманов был участником операции, которая сделала возможным передачу электроэнергии с Волховской ГЭС через Ладожское озеро в блокадный Ленинград. Военный совет Ленинградского фронта 7 августа 1942 года принял решение о прокладке кабеля через озеро, и Туманова назначили заместителем по кабельным делам начальника этих работ. Нити кабеля проложили всего за 48 дней. Все этапы подготовки и осуществления этого проекта Туманов зафиксировал в своем дневнике, сохранив чертежи, схемы и фотографии. Они и легли в основу книги. Один из ее разделов рассказывает о военных музеях, где сегодня хранятся фрагменты «Кабеля жизни», поднятые со дна Ладожского озера.

Фото: с официального сайта музея истории Петербурга
Еще одна презентация пройдет 24 января в 18.30 в музее Анны Ахматовой. Там презентуют книгу российско-американского исследователя блокады Полины Барсковой «Блокадные после» — размышления о состоянии Ленинграда и ленинградцев после катастрофы. Анализируются ощущения травматической материальности у поэта Ольги Берггольц и философа Якова Друскина, чувство стыда и одиночества выживших. В вечере принимают участие авторы статей — Вадим Басс, Наталья Громова, Валерий Дымшиц, Никита Елисеев, Алексей Павловский, Татьяна Позднякова, Нина Попова, Валерий Шубинский. Сама Барскова присоединится к коллегам по видеосвязи.

Фото: с официального сайта музея Анны Ахматовой
Кроме того, 25 и 26 января в 15.30 в музее Ахматовой пройдут экскурсии «Фонтанный Дом. Война. Блокада» — о судьбе поэта и ее современников, а также о жизни Фонтанного дома в этот период.
Об Эрмитаже в дни блокады расскажут на лекции в Главном Штабе для детей среднего школьного возраста — она начнется 26 января в 13.30. Кроме того, 25 января в 15.15 и 26 января в 13.15 пройдут экскурсии «Эрмитаж в годы блокады» — билеты на них продаются вместе с входными в день мероприятия.

Фото: скриншот из официальной группы Эрмитажа / vk.com/hermitage_museum
О хлебе блокадного города пойдет речь на лекции в библиотеке «На Стремянной». Зинаида Соловьева, заведующая научно-экспозиционным отделом Музея хлеба, опишет процесс организации выпечки и продажи хлеба в блокадном Ленинграде 24 января в 18.30. Вход свободный.
Примет участие в праздновании и Ботанический сад. 26 января с 11.00 до 16.30 там можно осуществить «Патриотическую прогулку» по Тропическому маршруту. Здесь разместят фотографии 1941-45 годов. Экскурсоводы расскажут о деятельности специалистов сада во время блокады и послевоенные годы, о восстановлении оранжерей. Заметить «растения-ветераны» можно благодаря георгиевским ленточкам на них.

Фото: фрагмент афиши / vk.com/botsad_spb
А в киноцентре «Родина» выступит историк Лев Лурье — его тема звучит как «Блокада. Трагедия и катарсис», в программе — обобщение, что мы знаем о блокаде и чего еще не знаем. Начало 27 января в 19.30.
Концерты, спектакли и кино
Филармония для детей и юношества приготовила премьеру музыкально-литературной композиции «Дети войны и победы». Произведение представят 24 января в 14.00. Литературной основой композиции стали подлинные дневники блокадных детей — их страницы зачтут со сцены актеры, на экране покажут фотографии, кадры хроники и картины. А солисты оперы исполнят вокальные произведения разных эпох и жанров. Автор сценария и режиссер — Евгений Зимин.
В праздновании принимает участие музейно-выставочный центр «Россия — моя история». Там 24 января в 18.00 бесплатно можно посмотреть документальный фильм Алексея Олиферука «Первый кирпичный» — о располагавшемся на месте нынешнего Московского парка Победы заводе, в годы войны работавшего как крематорий. Картина удостоена премии «ТЭФИ» как лучший художественно-публицистический фильм.

Фото: фрагмент афиши
Сразу несколько «Ленинградских концертов» к дате готовит в БКЗ «Октябрьский». Из тех, на что еще есть билеты, — выступления симфонического оркестра Филармонии для детей и юношества под руководством Михаила Голикова — с участием солистов петербургских театров, участников проекта «Голос. Дети» и певицы Зары. Концерты пройдут 24 января в 17.00 и 25 января в 13.00.
Обширную музыкальную программу дате посвятил Мариинский театр. Концерт под страшным названием «Музыка из концлагеря» начнется 26 января в 18.00 в зале Мусоргского Мариинского-2. Учащиеся музыкальных учебных заведений Петербурга исполнят сочинения композиторов, скончавшихся в концлагерях или чудом выживших. В Концертном зале Мариинского 27 января в 19.00 — Камерная симфония Шостаковича, «Военные письма» Гаврилина, «Маленький триптих» Свиридова и оратория «На страже мира» Прокофьева. Исполняют солисты и ансамбль Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и Детский хор телевидения и радио. А 28 января в зале Прокофьева Мариинского-2 — моноопера «Дневник Анны Франк». Произведение Георгия Фрида основано на тексте дневника, который маленькая еврейская девочка вела в период нацистской оккупации Нидерландов. Начало в 19.30.

Фото: скриншот с официального сайта Мариинского театра
Особую программу подготовил к дате театр «Мюзик-холл». Концерт «Подвигу твоему, Ленинград…» пройдет 27 января, начало в 19.00. В исполнении симфонического оркестра «Северная Симфония» под управлением Фабио Мастранджело прозвучат Концерт для голоса с оркестром Глиэра, написанный им в 1943 году (солистка — Анна Викулина), и Камерная симфония «Памяти жертв фашизма и войны» Шостаковича (изначально — Восьмой квартет: единственное из его сочинений, написанное за рубежом).
Свой вечер-концерт проведут в Эрмитажном театре — «Горит свечи огарочек...» Прозвучат музыка и песни военных лет, а также рассказ об Эрмитаже в годы войны. Начало 27 января в 19.00.

Фото: скриншот из официальной группы Эрмитажного театра / vk.com/hermitagetheatre
В Доме кино пройдет премьера фильма Максима Якубсона «Архитектура блокады». Режиссер изучил, как маскировали город в самый страшный период его истории, стараясь сделать незаметными для противника основные стратегические объекты и ориентиры. «Фонтанка» рассказывала о работе над картиной — 27 января в 19.00 ее можно будет посмотреть бесплатно.
И еще один важный вечер, посвященный международному дню памяти жертв Холокоста, пройдет в Большом зале Филармонии, — «Желтые звезды». В нем примут участие Ксения Раппопорт, Полина Осетинская, квартет «Клезмерата Фиорентина» (Италия) и Академический симфонический оркестр филармонии. Прозвучат Концерт для фортепиано и струнного оркестра Шнитке; Симфониетта № 1 «На еврейские темы» для оркестра Вайнберга; Импровизации на темы хасидских нигунов; «Брут» Ашкенази. Начало 28 января в 20.00.

Фото: с официального сайта Большого зала Филармонии
Выставки
Собирать нашу общую картину памяти помогают не только учреждения культуры. Выставка, посвященная работе Городского (Блокадного) театра, пройдет с 24 по 28 января в Пассаже — она создана в сотрудничестве с Театром им. В.Ф. Комиссаржевской. В ходе работы экспозиции 26 января в 15.00 в центральной галерее артисты театра исполнят фрагменты спектакля «Я вернулся в мой город», посвященные освобождению Ленинграда от блокады. Вход свободный.
Выставка находок поисковых отрядов «Эхо войны» откроется 27 января в полдень у входа в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. В этот же день пройдут встречи с авторами книг о блокаде Анатолием Аграфениным (12.00) и Сергеем Глезеровым (13.00).

Фото: Венера Галеева/«Фонтанка.ру»
До 12 февраля в музейно-выставочном центре «Россия — моя история» проходит выставка «Дом, в котором живет детство», посвященная истории Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных и подвигу его сотрудников: тогдашний Дворец пионеров возобновил деятельность в мае 1942 года. Вход свободный.
До 26 февраля Государственный музей политической истории России показывает выставку «Блокадная графика: подвиг, повседневная жизнь, память». Демонстрируются произведения художников, переживших блокаду Ленинграда — Елены Марттилы, Николая Муратова, Алексея Пахомова, Александра Харшака и других. Некоторые работы представлены впервые.

Фото: с официального сайта Государственного музея политической истории
Работы народного художника РСФСР Ярослава Николаева можно увидеть в выставочном зале Московского района (площадь Чернышевского, 6). Он всю блокаду проработал в осажденном городе. На экспозиции «Блокадные зарисовки» покажут блокадные рисунки, бережно хранимые в семье художника. Из них, в том числе, родились полотна «Блокада. Проводы», «Пурга», «На большую землю», «В бомбоубежище», вошедшие в музейные коллекции.

Фото: предоставлено наследниками художника
Ну и, конечно, никуда без активизировавшихся в последние годы библиотек: выставку «В снегах Финляндии. Эхо забытой войны» можно посетить в библиотеке им. А. С. Грибоедова. О том времени расскажут его свидетели — открытки, почтовые карточки, почтово-сувенирные и рекламные издания, листы фотогазеты. А в библиотеке «Семеновская» до 20 февраля проходит выставка «Ленинградские рассказы», подготовленная мемориальным музеем «Разночинный Петербург». На ней собраны литографии художника Алексея Пахомова из серий «Ленинград в дни блокады» (1941-1944) и «В нашем городе» (1944-1948) — во время войны он оставался в осажденном городе и стал его летописцем. Произведения Пахомова вдохновили писателя Николая Тихонова на цикл рассказов — слово и изображение встретятся на этой выставке.
В Исаакиевском соборе 27 января в 19.00 откроется выставка графики «Дни ночи и мужества» — на ней представят работы художников, видевших блокадный город своими глазами: Слыщенко, Каплана, Харшака, Курдова и Ушина. Выставка продлится до 4 февраля, но если придете к открытию — сможете прослушать выступление концертного хора Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова. Вход свободный.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.