«Мы пошли дальше, но переформатировали фестиваль»: Фестиваль «Пять вечеров» в Петербурге реформируют вместо закрытия
В феврале в Петербурге пройдет театральный фестиваль «Пять вечеров», хотя год назад было объявлено о его закрытии. Событие, посвященное драматургу Александру Володину, организуют в новом формате. Об этом «Фонтанке» рассказала арт-директор «Пяти вечеров», главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская.
«В прошлом году мы объявляли, что фестиваль последний, и правильно было это сделать, потому что вне стабильного финансирования события жить не может. И мы с Виктором Рыжаковым (режиссёр, директор фестиваля «Пять вечеров» — «Фонтанка.ру») устали. Но летом была встреча председателей комитетов по культуре города и области Константина Эдуардовича Сухенко и Евгения Валерьевича Чайковского. Чайковский нам со стороны области в последние годы очень помогал, и нам гарантировали помощь. Следовательно, мы пошли дальше, но переформатировали фестиваль».
Театральная программа «Пяти вечеров» будет собираться по нечетным годам, а четные года станут лабораторными и образовательными — только на 10 февраля, день рождения Володина, организаторы станут привозить спектакль по его текстам. Наступивший 2020 год станет именно образовательным.

Фото: By Source (WP:NFCC#4), Fair use, https://en.wikipedia.org/w/index.php?curid=58339179
«Программу мы сформировали. Во-первых, пройдет режиссерская лаборатория «Володин в городе», в рамках которой режиссеры Елена Невежина, Андрей Гончаров, Андрей Горбатый, Юрий Квятковский, Александр Плотников, Александра Толстошева сделают эскизы по произведениям Володина с артистами БДТ, БТК, театра на Литейном, театра имени Ленсовета, Молодежного театра на Фонтанке, театра «Мастерская», — подчеркнула Марина Дмитревская. — В прошлом году мы опробовали формат образовательной программы со школьниками. Задача — знакомить ребят с Володиным и с 1960-ми, временем, которое им совершенно неведомо. В 2019-м через нашу программу прошло 75 петербургских школьников. В этом году автор программы — режиссер и педагог Екатерина Гороховская. Как всегда, пройдет «Первая читка», знакомство зрителей с никогда не звучавшими пьесами. «Первая читка» начнется авторским вечером выдающегося современного драматурга Марюса Ивашкявичуса, а продолжится эскизами новых пьес, которые осуществят с труппой театра на Васильевском ученики Виктора Рыжакова».
10 февраля участники фестиваля поедут в Комарово, а вечером на сцене театра на Литейном посмотрят спектакль «Пять вечеров» Черемховского драматического театра в постановке Дмитрия Акимова. «Это театр из Иркутской области, мы его выбрали», — говорит Дмитревская.
На вопрос, может ли директор «Пяти вечеров» Виктор Рыжаков покинуть фестиваль в связи с назначением на должность художественного руководителя «Современника» Дмитревская ответила отрицательно. Более того, по ее словам, одним из многих оснований, по которым Виктор Рыжаков стал руководителем «Современника», оказывается то, что «Современник», наряду с БДТ, был любимым театром Володина.
Напомним, фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина — один старейших театральных смотров Петербурга, в наступающем году он пройдет в шестнадцатый раз. Предыдущий фестиваль был приурочен к столетию со дня рождения драматурга.
Ранее о закрытии заявили два театральных проекта в Петербурге — «Квартира» и «Санкт-Петербургский городской театр». Но оба, как и писала «Фонтанка», нашли возможность возродиться.
Алена Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
В Петербурге появится памятник автору «Пяти вечеров» Александру Володину. Проект поддержали власти
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46