«Мы пошли дальше, но переформатировали фестиваль»: Фестиваль «Пять вечеров» в Петербурге реформируют вместо закрытия

В феврале в Петербурге пройдет театральный фестиваль «Пять вечеров», хотя год назад было объявлено о его закрытии. Событие, посвященное драматургу Александру Володину, организуют в новом формате. Об этом «Фонтанке» рассказала арт-директор «Пяти вечеров», главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская.
«В прошлом году мы объявляли, что фестиваль последний, и правильно было это сделать, потому что вне стабильного финансирования события жить не может. И мы с Виктором Рыжаковым (режиссёр, директор фестиваля «Пять вечеров» — «Фонтанка.ру») устали. Но летом была встреча председателей комитетов по культуре города и области Константина Эдуардовича Сухенко и Евгения Валерьевича Чайковского. Чайковский нам со стороны области в последние годы очень помогал, и нам гарантировали помощь. Следовательно, мы пошли дальше, но переформатировали фестиваль».
Театральная программа «Пяти вечеров» будет собираться по нечетным годам, а четные года станут лабораторными и образовательными — только на 10 февраля, день рождения Володина, организаторы станут привозить спектакль по его текстам. Наступивший 2020 год станет именно образовательным.

Фото: By Source (WP:NFCC#4), Fair use, https://en.wikipedia.org/w/index.php?curid=58339179
«Программу мы сформировали. Во-первых, пройдет режиссерская лаборатория «Володин в городе», в рамках которой режиссеры Елена Невежина, Андрей Гончаров, Андрей Горбатый, Юрий Квятковский, Александр Плотников, Александра Толстошева сделают эскизы по произведениям Володина с артистами БДТ, БТК, театра на Литейном, театра имени Ленсовета, Молодежного театра на Фонтанке, театра «Мастерская», — подчеркнула Марина Дмитревская. — В прошлом году мы опробовали формат образовательной программы со школьниками. Задача — знакомить ребят с Володиным и с 1960-ми, временем, которое им совершенно неведомо. В 2019-м через нашу программу прошло 75 петербургских школьников. В этом году автор программы — режиссер и педагог Екатерина Гороховская. Как всегда, пройдет «Первая читка», знакомство зрителей с никогда не звучавшими пьесами. «Первая читка» начнется авторским вечером выдающегося современного драматурга Марюса Ивашкявичуса, а продолжится эскизами новых пьес, которые осуществят с труппой театра на Васильевском ученики Виктора Рыжакова».
10 февраля участники фестиваля поедут в Комарово, а вечером на сцене театра на Литейном посмотрят спектакль «Пять вечеров» Черемховского драматического театра в постановке Дмитрия Акимова. «Это театр из Иркутской области, мы его выбрали», — говорит Дмитревская.
На вопрос, может ли директор «Пяти вечеров» Виктор Рыжаков покинуть фестиваль в связи с назначением на должность художественного руководителя «Современника» Дмитревская ответила отрицательно. Более того, по ее словам, одним из многих оснований, по которым Виктор Рыжаков стал руководителем «Современника», оказывается то, что «Современник», наряду с БДТ, был любимым театром Володина.
Напомним, фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина — один старейших театральных смотров Петербурга, в наступающем году он пройдет в шестнадцатый раз. Предыдущий фестиваль был приурочен к столетию со дня рождения драматурга.
Ранее о закрытии заявили два театральных проекта в Петербурге — «Квартира» и «Санкт-Петербургский городской театр». Но оба, как и писала «Фонтанка», нашли возможность возродиться.
Алена Палатченко, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
В Петербурге появится памятник автору «Пяти вечеров» Александру Володину. Проект поддержали власти

Пуля не дура: Светлана Крючкова и Александр Адабашьян в мелодраме «Двое в одной жизни, не считая собаки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
13 октября 2025, 18:17