«Непреодолимые юридические сложности»: В Петербурге закроется театральное пространство «Квартира»

29 апреля 2019, 14:26
Версия для печати Версия для печати

С июля 2019 года полюбившееся многим петербуржцам театральное пространство «Квартира» прекратит существование. Об этом «Фонтанке» 29 апреля сообщила продюсер проекта Ника Пархомовская.

«Для нас «Квартира» стала местом подлинного эксперимента. Можно сказать, что это пространство, где люди разрешали друг другу быть. Причины закрытия «Квартиры» просты: непреодолимые юридические сложности и конфликт с соседом. Ну что ж, мы говорим спасибо обстоятельствам, благодаря которым, как мы надеемся, в нашей жизни начнется новый этап. Потому что «Квартира» — это, в первую очередь, команда проекта (в которой более 30 человек, в том числе 9 актеров с ментальными особенностями), и ее жизнь 30 июня точно не закончится. О наших планах мы расскажем чуть позже», — рассказала Пархомовская.

Конфликт с соседом длился на протяжении двух лет, фактически с самого начала работы «Квартиры» на Мойке, 40. Попытки урегулировать с ним отношения предпринимались самые разные: обсуждался график работы, менялось время начала спектаклей, корректировался формат занятий, но и это ситуацию не спасло: «К сожалению, все это не помогло, и жалобы на нас продолжались. Но так как мы искренне считаем, что строить такого рода проект — инклюзивный, с участием актеров с ментальными особенностями — нужно в атмосфере максимальной доброжелательности и отсутствия напряжения, с июля 2019 мы решили приостановить свою деятельность в помещении на Мойке, 40 и подумать о дальнейшем развитии уже в другом пространстве», — рассказали «Фонтанке» юристы фонда «Альма Матер».

В оставшиеся два месяца, мае и июне, организаторы проекта продолжат играть спектакли, проведут тренинг «Сторителлинг как искусство» от французской сказочницы и антрополога Элен Мале (26 мая) и разговор-практикум с Романом Столяром на тему «Горизонтальная музыка: как и почему появилась свободная музыкальная импровизация» (20 мая), съездят на первые гастроли (25 мая спектакль «Фабрика историй» сыграют на фестивале «Другое искусство» во Пскове) и проведут несколько концертов нового для «Квартиры» формата.



Фото: предоставлено организаторами

«Квартира» задумана режиссером Борисом Павловичем и фондом «Альма Матер» как место встречи на равных для всех, в том числе и для людей с аутизмом. Проект открылся в коммуналке на набережной Мойки, 40, в ноябре 2017 года. «Квартира» обыгрывает художественный мир ОБЭРИУтов, Хармса, Введенского, Заболоцкого — мир нового, гротескного, абсурдного и не поддающегося привычной повседневной логике. Придумывая новое пространство, создатели держали в голове знаменитую квартиру на Гатчинской, 8, где в гостях у писателя Леонида Липавского собирались друзья-писатели, чтобы говорить о значимом.

В пространстве поставили спектакль «Разговоры», где профессиональные актеры играют вместе со студентами «Антон тут рядом», и спектакль для детской инклюзивной аудитории «неДЕТСКИЕ разговоры». Кроме того, в январе 2019 года в «Квартире» впервые показали спектакль Бориса Павловича «Исследование ужаса». 26 апреля проект получил российскую национальную театральную премию «Арлекин» за поиск выразительных средств современного театра для детей и подростков.

Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Как живёт «Квартира»: В обычном театре зрители исчисляются сотнями, а у нас — индивидуальностями

Хармс разрешил человеку быть странным

Эпоха Апокалипсиса и 17 ценностей России. Как проходит в Петербурге культурный форум

В Петербурге 11 сентября завершается «нулевой день» Форума объединенных культур, который раньше почти десять лет назывался Международным культурным форумом. После трех лет отмен — сначала из-за пандемии, потом по очевидным причинам — в 2023 году его переименовали, поставив во главе Владимира Кехмана (который также сохранил за собой посты директора МХАТа имени Горького в Москве и худрука Михайловского в Петербурге). Судя по заявке и программе, в 2024 году форум транслирует те ценности, которые деятелям культуры в своих произведениях придется отражать, если они хотят продолжать заниматься этой самой культурой.

Статьи

>