В Петербурге названы лучшие спектакли для детей

Российская национальная премия театрального искусства для детей «Арлекин» назвала в Петербурге лауреатов 2019 года. Обладателем главного приза конкурсной программы фестиваля — премии в 1 миллион рублей на создание нового спектакля — стал моноспектакль «Комната Герды». Работа, созданная в коллаборации театра «Особняк» и лаборатории Яны Туминой, в апреле уже получила высшую национальную премию «Золотая маска» в номинации «Куклы/Спектакль».
Отдельно премию за художественное оформление в этом моноспектакле получили художник-постановщик Кира Камалдинова, художник по костюмам — Анис Кронидова, художник по свету — Василий Ковалёв, а за лучшую женскую роль — актриса Алиса Олейник. Ее партнера по площадке Алексея Чупахина, играющего роль Комнаты, жюри отметило спецпризом за высочайший профессионализм.
Спектакль «Три толстяка» БДТ им. Г. Товстоногова получил сразу шесть наград. Премия за лучшую мужскую роль досталась Александру Ронису, играющему доктора Гаспара Арнери, а за лучшую женскую роль — Аграфене Петровской, исполнительнице роли Девы-смерти. За лучшую режиссуру и лучшую работу художника-постановщика награждены худрук театра Андрей Могучий и художник Александр Шишкин. Жюри отметило и музыкальную партитуру спектакля — Романа Дубинникова наградили за «лучшую работу композитора». Спектакль также получил диплом от Ассоциации театральных критиков России.

"Три толстяка"
Фото: пресс-служба БДТ
Спецприз за эксперимент и поиск новых выразительных средств жюри присудило «Квартире» — инклюзивному проекту фонда «Альма-Матер», который создали режиссер Борис Павлович и продюсер Ника Пархомовская.
Премией за лучший актерский ансамбль были отмечены спектакль «Мой дедушка был вишней» Большого театра кукол и «Сны Пиросмани» Упсала-цирка. Отдельную награду за музыкальное оформление в «Снах…» получили композиторы Анна Березина и Даниил Коронкевич.
Премия за «лучшую работу драматурга» отправилась в Омск — Константину Рехтину за спектакль «Папин след» Северного драматического театра им. М. А. Ульянова. За лучшую хореографию к спектаклю московского театра «Центр драматургии и режиссуры» наградили Наталью Шурганову и Ирину Штерк.
Приз зрительских симпатий от детского жюри фестиваля достался национальному бэби-спектаклю «Чев-Чев» из Ханты-Мансийска. Режиссер — Анна-Ксения Вишневская. Артура Алексеева, актера моноспектакля «Изобретение полета» театра кукол «Гулливер» из Кургана, наградили творческой поездкой от Союза театральных деятелей РФ.
Фестиваль и премия «Арлекин» проводился в Петербурге в 16-й раз, он ежегодно отмечает лучшие детские спектакли со всей страны. За фестивальную неделю 2019 года на городских сценах сыграли больше двадцати лучших спектаклей со всей России, — от Сибири и Урала до Москвы и Петербурга. Все фестивальные спектакли из других городов были показаны в Петербурге впервые.
Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Как БТК сделал революцию в Петербурге. На какие спектакли идти взрослым
«У нас на Просвете такие есть»: лучшие спектакли для подростков

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50