
Как БТК сделал революцию в Петербурге. На какие спектакли идти взрослым

Благодаря аресту директора БТК Александра Калинина, обвинённого в получении особо крупной взятки, многие петербуржцы впервые узнали о существовании Большого театра кукол. Черный пиар от силовых структур в Год театра, наконец, привлек внимание к очевидному — той революции, которую совершил театр за последнее десятилетие. Если вы думаете, что театр кукол — это скучно и только для детей, прочитайте карточки театрального обозревателя «Фонтанки» Софьи Козич. Она рассказывает, какие мифы разрушает БТК.
Миф 1. Театр кукол — для детей, взрослым там делать нечего
Миф возник не на пустом месте. В 1990-е всех детей водили в театр кукол, а потом подросткам и взрослым труппы не могли предложить ничего достойного: в театре марионеток им. Деммени и БТК просто ничего не ставили для такой аудитории. Однако спектакли, которые мы сейчас называем «18+», все же появлялись в советское время: к примеру, в 1957 году БТК впервые в России сыграл в куклах «12 стульев» Ильфа и Петрова. Ставить для взрослых вновь начал Руслан Кудашов, назначенный главным режиссёром в 2006 году. Он продолжил революцию в сценическом языке, которую начал делать с независимым театром «Потудань» — в частности, обратился к сложным текстам от Библии и Шекспира до Замятина и Пелевина.
Что посмотреть: трилогия «Книга Иова», «Екклезиаст», «Песнь песней» по мотивам Библии.
Миф 2. Театр кукол — это скучно
Маленькими куклами, рассказывающими истории, никого не удивишь. А что вы скажете об эпи-ческом действе о холокосте с точным макетом лагеря смертников, занимающим всю сцену? Или о спектакле для одного зрителя в спичечном коробке? Ежегодно БТК привозит самые актуальные и радикальные спектакли театра кукол со всего мира. Но удивляют не только гастролеры, но и сам Кудашов: в недавней премьере «Гамлет.Ширма» в стиле постпанк он лишает персонажей связной речи. Знаменитый монолог Гамлета звучит в нем радикальнее произведений ОБЭРИУтов. Но обойдемся без спойлеров…
Что посмотреть: «Гамлет. Ширма» по пьесе Шекспира. Сходить на «БТК-Фест» осенью 2019 года.

Hotel Modern. Спектакль «Лагерь»
Фото: Андрей Сухинин; предоставлено БТК
Миф 3. В театре кукол играют куклы
Нет, в театре кукол благодаря умелым рукам или даже ногам актеров ожить и исполнить роль может что угодно — от бесформенной тряпки до деревяшки. Возьмите на заметку спектакль по антиутопии Евгения Замятина «Мы», где главными действующими лицами становятся гапиты (так на сленге кукольников называются заготовки кукол, «скелеты»). Именно они обозначают унифицированные тела граждан Единого Государства, отрицающего существование души.
Что посмотреть: «Мы» по антиутопии Евгения Замятина.

«Мы»
Фото: puppets.ru
Миф 4. В театре кукол актеров не видно
В БТК вы увидите лица исполнителей: они умеют не только «играть в куклы», но и петь, танцевать, показывать пантомиму и исполнять сложнейшие сцены с большим эмоциональным накалом. Дело в том, что Руслан Кудашов воспитал новую труппу универсальных актеров, которые работают не хуже драматических, поэтому многие театра построены либо на взаимодействии людей с куклами, либо проходят вообще без кукол.
Что посмотреть: «Башлачев. Человек поющий» на основе песен Александра Башлачева.

«Башлачев. Человек поющий»
Фото: puppets.ru

«Башлачев. Человек поющий»
Фото: puppets.ru
Миф 5. В театре кукол нет ничего современного
С этим тезисом театр спорит всем: начиная от музыки (например, в «Мы» звучат песни группы «АукцЫон») и заканчивая сюжетами спектаклей. Благодаря коллаборации с издательством «Самокат» и лабораториям по постановке новых спектаклей театр нашел самую актуальную прозу для детей. К примеру, одна из самых популярных современных книг «Мой дедушка был вишней» итальянки Анджелы Нанетти превратилась в мощный спектакль: он в игровой, комической форме объясняет ребенку девяти лет, что такое смерть. Как и другие постановки театра, этот спектакль, несмотря на свою шутливую интона-цию, подойдет даже тем, кто уже давно вырос и не раз столкнулся с реальной трагедией — по-терей близких.
Что посмотреть: «Мой дедушка был вишней» по одноименной книге Анджелы Нанетти.

«Мой дедушка был вишней»
Фото: puppets.ru
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Главный режиссёр БТК — об арестованном директоре: «Калинин может просто не выйти из СИЗО живым»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00