
«Разговоры» Бориса Павловича откроют новое театральное пространство
Версия для печати
В ноябре в советской коммуналке на набережной Мойки появилась «Квартира», новое театральное пространство, придуманное режиссером Борисом Павловичем, место встречи на равных самых разных, в том числе, людей с аутизмом, участников спектакля. Особенная «Квартира» рождает «Разговоры» — спектакль, в котором профессиональные актеры играют вместе со студентами «Антон тут рядом». Премьера – 16 и 17 декабря.
Параллель для концепции «Квартиры» — художественный мир Объединения Реального Искусства. В 1930-ые Хармс, Введенский, Заболоцкий и другие ОБРИУты провозгласили отказ от форм традиционного искусства и заявили о рождении нового, алогичного, гротескного, абсурдного. Придумывая новое пространство, Борис Павлович держал в голове знаменитую квартиру на Гатчинской, 8, где в гостях у писателя Леонида Липавского собирались друзья-художники, чтобы говорить о значимом — но никогда о передовицах газет, и творить. Они создавали собственную вселенную, живущую по заново сочиненным законам, в собственном времени, не совпадающем с историческим.
Этот «закон» (слово, не совсем подходящее для идеи горизонтального искусства, которым занимается Павлович) действует в спектакле «Разговоры». В основе – одноименная книга того же Липавского. Действие – череда разговоров в разных жанрах и на разные темы, не соприкасающиеся с лентой новостей: «Знаки. Буквы. Шрифты и почерка. Все логически бессмысленное и нелепое. Все вызывающее смех, юмор. Глупость. Естественные мыслители. Приметы старинные и заново выдуманные кем бы то ни было. Чудо». Структуру «держат» профессиональные актеры, но то, как текст будет реализован, как долго будет длится эпизод, решают актеры – студенты центра «Антон тут рядом», они обладают правом импровизации.
Этот спектакль не терапия, настаивают авторы. «Разговоры» исследуют особенности мышления и взаимодействия с миром людей с аутизмом. Бытовые действия: вручение тапочек гостям, угощение, разливание чая – становятся поводом для остановки, воспоминания или придумывания новой истории. Это, и правда, похоже на игры ОБЭРИУ, оспаривавших обычное существование человека и предмета. Тем более, в квартире каждый предмет, фактурный, напитанный памятью, сам напрашивается стать участником спектакля. Вспомните, что вы чувствуете, когда в руках оказывается бабушкин альбом или из шкафа извлекается деревянная игрушка, с которой играли ваши родители, или когда из–под новых обоев проглядывает кусочек наклеенной для ровности газеты с заголовком о забытом событии. Это насыщение пространства — заслуга артели художников, которые придумали дизайн «Квартиры».
Премьера «Разговоров», созданных вместе с Фондом поддержки арт-инноваций «Альма Матер», пройдет 16 и 17 декабря в 19:00 на наб. реки Мойки, 40. Спектакль входит в программу фестиваля горизонтального театра – off-программы фестиваля NET в Петербурге.
Анна Горбунова
Другие события
-
На экраны выходит отмеченное наградами драмеди, которое сравнивают с «Анорой»
20 марта на экраны выходит драмеди Заки Абдрахмановой «Папа умер в субботу». В 2024 году фильм был показан на фестивале актуального российского кино «Маяк», где удостоился награды «Лучший дебют». На фестивале «Белый слон» фильм заслужил премию кинопрессы. Критики назвали картину неожиданно светлой и эмпатичной, отметили сильнейшие актерские работы и внимание к множеству деталей, составивших эмоциональный фон фильма.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
-
Памела Андерсон начнет новую жизнь в мелодраме Джии Копполы «Шоугерл»
20 марта в кино — премьера мелодрамы Джии Копполы «Шоугерл». В главной роли — Памела Андерсон. По сюжету, она здесь — Шелли, опытная танцовщица из Лас-Вегаса. Но шоу закрывается, и Шелли в своем немолодом уже возрасте пытается найти новый путь. Она приглашает друзей, чтобы собрать деньги и запустить собственное шоу, которое должно покорить Лас-Вегас.
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.
-
В Манеже откроется большая выставка, посвящённая подвигу тыла в Великой Отечественной войне
Организаторы обещают экспозицию из тысячи предметов: артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей. Также вас ждёт подробная мультимедиа-инфографика, причём некоторые цифры и факты, несмотря на изученность темы, на выставке представят впервые.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
17 марта 2025, 11:2916 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?