
«Разговоры» Бориса Павловича откроют новое театральное пространство
Версия для печати
В ноябре в советской коммуналке на набережной Мойки появилась «Квартира», новое театральное пространство, придуманное режиссером Борисом Павловичем, место встречи на равных самых разных, в том числе, людей с аутизмом, участников спектакля. Особенная «Квартира» рождает «Разговоры» — спектакль, в котором профессиональные актеры играют вместе со студентами «Антон тут рядом». Премьера – 16 и 17 декабря.
Параллель для концепции «Квартиры» — художественный мир Объединения Реального Искусства. В 1930-ые Хармс, Введенский, Заболоцкий и другие ОБРИУты провозгласили отказ от форм традиционного искусства и заявили о рождении нового, алогичного, гротескного, абсурдного. Придумывая новое пространство, Борис Павлович держал в голове знаменитую квартиру на Гатчинской, 8, где в гостях у писателя Леонида Липавского собирались друзья-художники, чтобы говорить о значимом — но никогда о передовицах газет, и творить. Они создавали собственную вселенную, живущую по заново сочиненным законам, в собственном времени, не совпадающем с историческим.
Этот «закон» (слово, не совсем подходящее для идеи горизонтального искусства, которым занимается Павлович) действует в спектакле «Разговоры». В основе – одноименная книга того же Липавского. Действие – череда разговоров в разных жанрах и на разные темы, не соприкасающиеся с лентой новостей: «Знаки. Буквы. Шрифты и почерка. Все логически бессмысленное и нелепое. Все вызывающее смех, юмор. Глупость. Естественные мыслители. Приметы старинные и заново выдуманные кем бы то ни было. Чудо». Структуру «держат» профессиональные актеры, но то, как текст будет реализован, как долго будет длится эпизод, решают актеры – студенты центра «Антон тут рядом», они обладают правом импровизации.
Этот спектакль не терапия, настаивают авторы. «Разговоры» исследуют особенности мышления и взаимодействия с миром людей с аутизмом. Бытовые действия: вручение тапочек гостям, угощение, разливание чая – становятся поводом для остановки, воспоминания или придумывания новой истории. Это, и правда, похоже на игры ОБЭРИУ, оспаривавших обычное существование человека и предмета. Тем более, в квартире каждый предмет, фактурный, напитанный памятью, сам напрашивается стать участником спектакля. Вспомните, что вы чувствуете, когда в руках оказывается бабушкин альбом или из шкафа извлекается деревянная игрушка, с которой играли ваши родители, или когда из–под новых обоев проглядывает кусочек наклеенной для ровности газеты с заголовком о забытом событии. Это насыщение пространства — заслуга артели художников, которые придумали дизайн «Квартиры».
Премьера «Разговоров», созданных вместе с Фондом поддержки арт-инноваций «Альма Матер», пройдет 16 и 17 декабря в 19:00 на наб. реки Мойки, 40. Спектакль входит в программу фестиваля горизонтального театра – off-программы фестиваля NET в Петербурге.
Анна Горбунова
Другие события
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.
-
В Этнографическом музее откроется выставка к 110-летию освящения Дацана Гунзэчойнэй
В рамках проекта «Источник Святого Учения» вы увидите порядка двухсот пятидесяти музейных предметов и редких исторических фотографий из собрания музея, а также из коллекции Дацана Гунзэчойнэй, Фонда развития буддийской культуры, образования, науки, Института восточных рукописей РАН, Музея истории религии и архивных собраний Петербурга и Бурятии. Музей обещает впервые в одном пространстве показать редкие артефакты: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, женский калмыцкий костюм, бронзовую курильницу, исторические фотографии и архивные документы.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30