«Разговоры» Бориса Павловича откроют новое театральное пространство
Версия для печати
В ноябре в советской коммуналке на набережной Мойки появилась «Квартира», новое театральное пространство, придуманное режиссером Борисом Павловичем, место встречи на равных самых разных, в том числе, людей с аутизмом, участников спектакля. Особенная «Квартира» рождает «Разговоры» — спектакль, в котором профессиональные актеры играют вместе со студентами «Антон тут рядом». Премьера – 16 и 17 декабря.
Параллель для концепции «Квартиры» — художественный мир Объединения Реального Искусства. В 1930-ые Хармс, Введенский, Заболоцкий и другие ОБРИУты провозгласили отказ от форм традиционного искусства и заявили о рождении нового, алогичного, гротескного, абсурдного. Придумывая новое пространство, Борис Павлович держал в голове знаменитую квартиру на Гатчинской, 8, где в гостях у писателя Леонида Липавского собирались друзья-художники, чтобы говорить о значимом — но никогда о передовицах газет, и творить. Они создавали собственную вселенную, живущую по заново сочиненным законам, в собственном времени, не совпадающем с историческим.
Этот «закон» (слово, не совсем подходящее для идеи горизонтального искусства, которым занимается Павлович) действует в спектакле «Разговоры». В основе – одноименная книга того же Липавского. Действие – череда разговоров в разных жанрах и на разные темы, не соприкасающиеся с лентой новостей: «Знаки. Буквы. Шрифты и почерка. Все логически бессмысленное и нелепое. Все вызывающее смех, юмор. Глупость. Естественные мыслители. Приметы старинные и заново выдуманные кем бы то ни было. Чудо». Структуру «держат» профессиональные актеры, но то, как текст будет реализован, как долго будет длится эпизод, решают актеры – студенты центра «Антон тут рядом», они обладают правом импровизации.
Этот спектакль не терапия, настаивают авторы. «Разговоры» исследуют особенности мышления и взаимодействия с миром людей с аутизмом. Бытовые действия: вручение тапочек гостям, угощение, разливание чая – становятся поводом для остановки, воспоминания или придумывания новой истории. Это, и правда, похоже на игры ОБЭРИУ, оспаривавших обычное существование человека и предмета. Тем более, в квартире каждый предмет, фактурный, напитанный памятью, сам напрашивается стать участником спектакля. Вспомните, что вы чувствуете, когда в руках оказывается бабушкин альбом или из шкафа извлекается деревянная игрушка, с которой играли ваши родители, или когда из–под новых обоев проглядывает кусочек наклеенной для ровности газеты с заголовком о забытом событии. Это насыщение пространства — заслуга артели художников, которые придумали дизайн «Квартиры».
Премьера «Разговоров», созданных вместе с Фондом поддержки арт-инноваций «Альма Матер», пройдет 16 и 17 декабря в 19:00 на наб. реки Мойки, 40. Спектакль входит в программу фестиваля горизонтального театра – off-программы фестиваля NET в Петербурге.
Анна Горбунова
Другие события
-
На этой неделе: загадки Олега Меньшикова, выбор Алисы Вокс, съемки в Кавголово
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, что думают эксперты об Олеге Меньшикове, которому 8 ноября исполнится 65 лет, почему экс-солистка группы «Ленинград» не стала миллионером, как в Петербурге снимали сериал «Марафон сердца», а также почему не стоит затягивать с восполнением утраченных зубов.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
-
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
-
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
-
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20